Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

Карельский археолог попросил полицию остановить раскопки РВИО в урочище Сандармох. Поисковики могут повредить стоянку древнего человека

Поисковики Российского военно-исторического общества (РВИО) в урочище Сандармох могут повредить или разрушить культурный слой археологического памятника федерального значения «Стоянка Пиндуши-Ia», предположил преподаватель Петрозаводского госуниверситета Александр Жульников в заявлении в отдел МВД по Медвежьегорскому району. Он попросил полицию немедленно приостановить работы и привлечь к ответственности историка Надежду Лобанову за проведение археологических наблюдений с неправильно оформленными документами. Копия заявления есть в распоряжении редакции «7x7».

По версии Александра Жульникова, 15–16 августа исследователи Сандармоха обнаружили керамику и другие предметы быта древних людей. Ученый сослался на интервью сотрудника Института языка, истории и литературы Карельского научного центра РАН (ИЯЛИ) Надежды Лобановой, опубликованное утром 18 августа на сайте Cogita.ru.

"Частично они [поисковики РВИО] до меня вскрыли и там нашли два фрагмента [керамики], а потом уже при мне вскрывали и еще третий [фрагмент] нашли в другом шурфе", - приводит портал слова археолога.

После обнаружения таких находок по федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» все работы должны быть немедленно прекращены. Продолжить их можно только с письменного разрешения госоргана охраны памятников и после разработки раздела (плана) по обеспечению выявленного объекта археологического наследия, утверждает Александр Жульников.

Кроме того, по его мнению, археологические наблюдения, которые проводит в Сандармохе Надежда Лобанова, незаконны. Имеющийся у нее открытый лист — документ, разрешающий производство раскопок археологических памятников в России, — выдан для проведения работ по плану научных изысканий ИЯЛИ, но исследователь находится в Сандармохе в связи «с планами РВИО провести на территории мемориального комплекса земляных поисковых работ», говорится в заявлении в полицию.

Ранее в комментарии «7х7» Александр Жульников рассказал, что другие карельские археологи отказались сопровождать поисковиков РВИО.

— Можно сказать, что кроме Лобановой, естественно, никто не согласился [участвовать в экспедиции РВИО], я уже всех обзвонил других археологов. Они сказали, что к ним обращались, они отказывались в этом мероприятии участвовать. Кроме Лобановой с открытым листом никого. Если бы выявилось, что кто-то работает таким путем [без контроля археолога], то фактически археолог совершал бы правонарушение. То есть фактически он передоверил работу, и работа идет без открытого листа, что противозаконно, — рассказал Жульников «7x7».

Копию заявления Александр Жульников направил в прокуратуру Карелии и республиканское управление по охране объектов культурного наследия.

В беседе с корреспондентом «7x7» Надежда Лобанова подтвердила, что поисковики действительно нашли фрагменты древней керамики 15–16 августа и сразу вызвали археолога. По ее словам, перед началом работ РВИО она и ее коллеги обнаружили рядом с Сандармохом новую стоянку каменного века, заложили там шурфы и предупредили поисковиков, что копать рядом с ними нельзя. Этот запрет не нарушался, уверена археолог.

Претензии Александра Жульникова Надежда Лобанова объяснила его неприязнью к ней.

— Он всю жизнь пишет в прокуратуру на меня. Уже несколько томов написал, начиная с 2002 года, — пояснила она и добавила, что ученый ПетрГУ и сам допускал нарушения установленного порядка археологических работа, в том числе в 2019 году.

По ее словам, все документы на проведение работ у нее в порядке.

— Я проводила археологическую разведку [в районе Сандармоха]. Именно на это мне и выдан открытый лист: проведение раскопок и разведок в Пудожском, Беломорском, Медвежьегорском и Лоухском райойнах. Разрешается на каждом памятнике, который известен, закладывать [шурфы] до 20 кв. м.

 


Глава карельского Минкульта Сергей Соловьев попросил Российское военно-историческое общество доказать теорию, которую высказали в 2016 году два профессора Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин и Юрий Килин со ссылкой на некие рассекреченные документы ФСБ. Согласно этой теории, на территории Сандармоха могут быть захоронены несколько сотен советских военнопленных, возводивших оборонительные укрепления для армии Финляндии во время Второй мировой войны. Финляндия оккупировала территорию Медвежьегорского района с 1941 по 1944 год. В 2019 году РВИО проводит вторую экспедицию на месте массовых захоронений репрессированных в урочище Сандармох в Карелии. Уже найдено 11 тел в мемориальном комплексе «Сандармох». Рядом с останками поисковики обнаружили гильзы иностранного производства.

Ряд правозащитников, историков и археологов уверены, что экспедиция РВИО проводится незаконно, так как ее участники не показывают необходимых документов, а журналистов не пускают фиксировать ход работ.

После первой экспедиции в Сандармохе в 2018 году экспертиза останков и артефактов не подтвердила теорию историков.

Виктория Тикка, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ
18 авг 20:10

Что же это теперь, кое кому и законы не писаны, надо всему району подняться. сколько можно терпеть этих варваров на нашей святой земле?

Последние новости