Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Российское отделение Гринпис запустило петицию против золотодобычи в национальном парке Коми «Югыд ва»

Российской отделение Гринпис запустило петицию с требованием сохранить девственные леса Коми в национальном парке «Югыд ва». Промышленники хотят вывести из заповедных территорий месторождение золота. Об этом 19 августа экологи написали в пояснении к петиции.

На территории нацпарка «Югыд ва» находится месторождение золота Чудное, права на которое принадлежат кипрской компании «Голд минералс». По данным экологов Гринпис, золотодобытчики до сих пор не убрали с заповедных территорий свое оборудование. Эколог Михаил Крейндлин объяснил «7х7», что своей петицией в Гринпис хотят упредить действия золотопромышленников и их лоббистов, которые, по данным «Коммерсанта», готовят документ о выделении из «Югыд ва» участка месторождения золота с заменой их на близлежащие лесные массивы.

"За планами по добыче золота на землях национального парка „Югыд ва“ стоят влиятельные люди и целые министерства. Поэтому мы призываем всех подписать обращение напрямую к президенту. Дальнейшая разработка месторождения Чудное нанесет невозместимый ущерб дикой природе Коми. Будут уничтожены уникальные ландшафты, а в чистейшие реки Кожим и Балбанью попадут отходы токсичного производства", — цитирует сайт Гринпис слова Михаила Крейндлина.

По мнению экологов, для геологических работ на месторождении золота потребуются взрывные работы и вода из местных рек. Отходы производства будут сбрасывать в местные водоемы.

На сайте Гринпис Крейндлин ответил авторам статьи в «Российской газете», которые доказывали, что ограничения статуса нацпарка мешают развиваться Республике Коми. Он не согласился с тем, что добыча золота в Чудном даст рабочие места интинским шахтерам — золотодобытчики предпочитают использовать труд вахтовиков, а Инта находится в 80 км от месторождения.

Крейндлин рассказал «7х7», что получил от Минприроды ответ на свой запрос  о судьбе нацпарка, в нем чиновники написали, что изменение границ парка «противоречит федеральному законодательству». В Минприроды добавили, что изменение границ парка прорабатывалось, но из правительства Коми вовремя не отправили обоснование присоединения к заповеднику новых земель.


Национальный парк «Югыд ва» создали в 1994 году, он входит в объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

В октябре 2018 года глава Коми Сергей Гапликов попросил министра природных ресурсов содействовать изменению границ нацпарка, чтобы исключить из его состава земли месторождения золота и заменить их землями Вуктыльского и Печоро-Илычского лесничеств.

Власти Коми предпринимали несколько попыток изменить границы нацпарка, чтобы допустить туда золотодобытчиков, но экологи оспаривали их решения в Верховном суде России.

В 2016 году администрация Коми включила развитие месторождения Чудное в прогноз развития региона, несмотря на то, что годом ранее Верховный суд запретил менять границы заповедника.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кирилл
19 авг 14:19

А с какой страстью призывал начать добывать золота в парке Витя Шахов! Оказывается всё дело в лоббистах...А Витя, конечно, от чистого сердца...

Тени исчезают
21 авг 19:03

Ну, прям разрешат грабить нацпарк, который получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и - Инта зацветет!!! Всех интинцев устроят на высокооплачиваемые рабочие места и зарплату будут им выдавать золотом! И следом вся Республика засияет! золотом будем заливать тротуары сел и городов. ... !!! - Чушь собачья. Статья в прогнутой Российской газете - заказная.

Много гибнет "за металл", но не многим достается навар. Бандюганы захватили Республику.

Последние новости