Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Гринпис России запустил общественную кампанию по сбору и изучению пластикового мусора на берегах российских водоемов. К ней уже присоединились волонтеры из Воронежской области и Карелии

Экологическая организация «Гринпис России» объявила о начале общественной кампании по сбору и изучению пластика на берегах российский водоемов. Информация о собранном пластике станет аргументом для законодательной инициативы об ограничении и запрете использования одноразового пластика в России. Добровольно участвовать в этой кампании может каждый совершеннолетний житель страны. Об этом 21 августа в своем письме «7x7» сообщил Гринпис России.

Экологическая организация подготовила с изданием «Такие дела» совместный проект, где рассказала о вреде пластика для человека, животных и окружающей среды. Одним из примеров стало перечисление мусора, найденного в организме мертвого кита: 40 кг пластика, 18 пакетов-маек, 14 мешков для риса, восемь банановых мешков, две веревки, 17 оберток, упаковка от чипсов, шесть мешков для мусора, сеть, нейлоновая веревка.

Гринпис России и «Такие дела» предлагают отказаться от использования одноразового пластика в России, как это сделали многие государства мира. Для этого экологи предлагают всем россиянам заняться «пластиквотчингом», то есть наблюдением за пластиком (термин придумали по аналогии с бердвотчингом — наблюдением за птицами).

Суть наблюдения состоит в том, чтобы взять участок берега какого-то водоема (который не прибирают муниципальные службы) размерами 100 на 10 метров, записать его координаты, собрать на этом участке весь пластик,  распределить его по категориям и отправить эти данные в Гринпис России. Экологи проанализируют всю собранную информацию, после чего начнут готовить предложения к федеральной власти по разработке законодательного запрета на одноразовый пластик.

Как рассказал «7x7» эксперт проекта "Ноль отходов" российского офиса Гринпис Дмитрий Нестеров, к кампании уже присоединились волонтеры из Воронежской, Самарской, Нижегородской областей и Республики Карелия.


Пластик или пластмасса — органические материалы, которые промышленно создаются из синтетических или природных полимеров угля, нефти или природного газа. Предметы из пластика нельзя сжигать, поскольку при горении они выделяют токсичные вещества, а разлагается пластмасса от 100 до 300 лет.  

Гринпис — международная неправительственная экологическая организация, созданная в 1971 году в Канаде. Гринпис России был создан в 1992 году. Российское отделение занимается защитой леса, продвижением безопасной и экологичной электроэнергетики, защитой Арктики, переработкой мусора и другими проектами.

Российское отделение Гринпис 19 августа запустило кампанию по сохранению девственных лесов Коми в национальном парке «Югыд ва». Леса находятся под угрозой, поскольку промышленные компании хотят снять статус заповедника с территории месторождения золота.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости