Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

Пензенский областной суд рассмотрит жалобу «Гражданского Союза» на решение районного суда по иску фонда к Минюсту. Ведомство оштрафовало фонд на 300 тысяч рублей как иноагента

Пензенский областной суд рассмотрит жалобу фонда «Гражданский Союз» на решение районного суда по иску фонда к Минюсту, который оштрафовал фонд на 300 тыс. руб. как иностранного агента. Об этом «7х7» сообщил 22 августа исполнительный директор фонда Олег Шарипков.

«Гражданский союз» попросил областной суд рассмотреть нарушения Ленинского районного суда Пензы на судебном процессе 1 августа и приобщить в качестве доказательств публикации в СМИ: судья не пустила на процесс журналистов и отправила иск благотворительного фонда «Гражданский Союз» об исключении из реестра иностранных агентов в Замоскворецкий районный суд Москвы.

Олег Шарипков вместе с адвокатом из фонда «Общественный вердикт» Алексеем Лаптевым попросил суд приобщить к делу возражение на решение Минюста о штрафе и дополнительные материалы о необоснованности акта проверки Минюста, на основании которого фонд оштрафовали.

По словам Олега Шарипкова, представители Минюста возражали против приобщения новых материалов, но суд не принял эти возражения. Заседание по существу дела Пензенский областной суд отложил до 30 августа.

– Возможно, судья решил почитать материалы, кого же и за что он будет судить, – предположил Олег Шарипков в беседе с корреспондентом «7х7».


Благотворительный фонд «Гражданский союз» был создан в 2002 году. Он привлекает в регион ресурсы крупных российских и зарубежных благотворительных фондов и является федеральным Центром знаний по целевым капиталам. В 2018 году суммарный вклад благотворительных фондов в социальную сферу Пензенской области составил около 14 млн рублей.

20 марта сотрудники Управления Минюста по Пензенской области вручили исполнительному директору фонда Олегу Шарипкову распоряжение о внеплановой проверке, которую Минюст инициировал по заявлению «неравнодушного гражданина», бывшего сотрудника ФСБ Александра Тузова.

15 мая Минюст России внес «Гражданский Союз» в реестр НКО-иностранных агентов, а 9 июля Ленинский районный суд Пензы назначил фонду штраф в размере 300 тыс. руб. за нарушение порядка деятельности НКО, признанной иностранным агентом (неподачу заявления на включение в реестр НКО-иноагентов). Сторонники «Гражданского Союза» собрали сумму штрафа меньше чем за неделю.

Фонд направил в суд встречный иск, в котором просил отменить акт проверки Управления Минюста РФ по Пензенской области, на основании которого Минюст внес фонд в реестр организаций, исполняющих функции иностранного агента. В своей жалобе «Гражданский Союз» сослался на нормы КоАП РФ, Конвенции по правам человека и ЕСПЧ. Ленинский районный суд Пензы 1 августа решил передать административный иск благотворительного фонда «Гражданский Союз» об исключении из реестра иностранных агентов в Замоскворецкий районный суд Москвы.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости