Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Защитники Шиеса остановили два бензовоза с топливом для строительной техники около поселка Мадмас

Противники строительства полигона для московского мусора на станции Шиес 27 августа около поселка Мадмас перекрыли дорогу двум бензовозам, которые, по их мнению, везли топливо на стройку. Об этом сообщил с места событий корреспондент «7x7». 

Остановить бензовозы удалось на созданном экоактивистами посту “Переправа” недалеко от поселка Мадмас в Усть-Вымском районе Республики Коми, где они круглосуточно дежурят и следят за техникой, которая переправляется через реку Вычегду. До станции Шиес отсюда примерно 20 км.

 

Первый бензовоз

Первый бензовоз приехал на пост в 16:25. По словам водителя, машина везла топливо в поселок Мадмас. Бензовоз сопровождали три молодых человека на иномарке. По словам активистов, один из них - руководитель информационного центра компании "Технопарк" (которая строит полигон) Максим Лодыгин. Активисты перекрыли дорогу и рассказали о происходящем в соцсетях.

— Водитель сказал, что едет в Мадмас. Но зачем в Мадмасе полная машина топлива —  непонятно, — рассказал "7х7" член Комитета защиты Вычегды Виктор Вишневецкий.

 
 
 


В момент перекрытия дороги на "Переправе" находились около 60 активистов и 20 сотрудников полиции - из Ленского района Архангельской области и из Республики Коми. Затем водитель бензовоза обнаружил, что одно из колес проколото. Полицейские предположили, что его прокололи активисты, и забрали в качестве вещественного доказательства самодельную железную конструкцию, напоминающую партизанского "ежа".

— К сожалению, мирный экологический протест уже перерастает в немирный, — прокомментировал один из полицейских.

— Полицию и ГАИ сначала вызвали активисты, чтобы проверить документы. Когда их проверили, полиция сказала, что у них все в порядке: они имеют право проехать. Мы говорим: "Они не проедут все равно". Он говорит: "Тогда мы вызываем наряд дополнительной полиции и ОМОН». Мы говорим: "Хорошо, мы вызываем своих ребят". Здесь еще была машина сопровождения, трое молодых ребят, которые, конечно же, как всегда, не знали, куда едут, — их просто попросили машину сопроводить. Вели себя нагло, по-хамски, —  рассказал "7х7" активист Никита Чеков.

Полицейские отказались отвечать на вопросы корреспондента "7х7" и попросили обратиться в МВД по Усть-Вымскому району. Дозвониться до пресс-службы не удалось.

Водитель бензовоза поменял колесо, в настоящий момент бензовоз стоит на "Переправе".

Второй бензовоз

В 20:08, когда полицейские собрались уезжать, на "Переправу" приехал второй бензовоз. Водитель отказался отвечать на вопрос, куда он направляется. В 20:15 он развернулся и уехал. По словам активистов, скоро к посту должны приехать 20 сотрудников ОМОНа.

К 21:00 на "Переправе" собралось около 100 активистов.

В группе Комитета защиты Вычегды "ВКонтакте" утром 27 августа активистов предупредили о том, что в сторону Шиеса поедет бензовоз. Активисты узнали эту машину, так как 9 августа этот же «КамАЗ» с сопровождением проехал через «Переправу» и направился в сторону станции Шиес. Активисты перекрыли ему дорогу. В тот день у бензовоза было проколото минимум три колеса.


На станции Шиес, где планируется построить полигон для мусора из Москвы, экоактивисты организовали круглосуточную вахту, участники которой фиксируют нарушения на стройке и с февраля 2019 года блокируют проезд по лесным дорогам бензовозам компании «Технопарк».

 
 
 

Карина Заболотная, Дмитрий Степановский, фото и видео Карины Заболотной, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
27 авг 22:03

Номер жетона полицейского можно, сказавшего такое?

Александр
27 авг 22:45

А что будет?

28 авг 11:11

В суде объяснит, что он прнимает под не мирным протестом

Дык это...
28 авг 15:12

Оценочное суждение :)
А протестующим запросто вменят статью, да не одну...

Александр
29 авг 23:09

В суде объяснит эта женщина на видео выше, точно на иконе возносящая два пальца в небо, на каком основании она "не пропускает" автомобили (любые, куда угодно).

Алекандр
27 авг 22:45

А что будет?

Александр
28 авг 09:32

ГАИшников к ответу. Почему тратят государственные деньги (наши налоги) назащиту мерзавцев

Александр
29 авг 23:10

Потому что вы ещё не отделились от страны под названием Россия. Как отделитесь, так и будете жить по своим законам и делить налоги как хотите.

Ст. 330 УК РФ
28 авг 15:05

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Александр
29 авг 23:17

Вообще мне интересно. Если я приеду сейчас на своей машине на один из "постов", ну например на этот, где "остановили" Камаз, что, серьёзно, меня будут досматривать вот эти люди? На каком основании? И проколят шины? Ну зря... И зря вы про ваш уход в лес с ружом. Я тоже туда могу пойти тоже с ружом, как только меня начнут досматривать эти, с котелками.

Последние новости