Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Левада-центр»: 95% жителей Архангельской области против строительства полигона для московского мусора на Шиесе, половина готова выйти на акции протеста

Социологи из «Левада-центра» собрали мнения жителей Архангельской области об экологической ситуации в регионе. Согласно полученным данным, 95% опрошенных жителей негативно относятся к строительству полигона для московского мусора на станции Шиес, половина (49%) из них готова принять участие в согласованных акциях протеста, а четверть (25%) — и в несогласованных. Социологи провели опрос по заказу движения «За права человека» и опубликовали его результаты 26 августа.

Сотрудники «Левада-центра» опросили 1008 человек от 18 лет и старше по телефонным номерам, выбранным случайным образом. 43% жителей считает экологическую обстановку в регионе удовлетворительной, но ухудшающейся, 42% назвали ее неблагоприятной. Самыми большими проблемами в обращении с мусором респонденты (могли выбирать несколько вариантов) назвали угрозу ввоза мусора из других регионов (67%), некомпетентные действия властей (45%) и отсутствие условий для раздельного сбора мусора (38%).

Почти все опрошенные (98%) жители Архангельской области выступили против ввоза мусора из других регионов России. Одна из главных претензий к полигону на Шиесе, помимо предполагаемого вреда экологии (70%), — это начало его строительства без учета мнения жителей и экологов (57%).

Больше половины участников (60%) заявили о готовности сортировать мусор, если рядом с домом будут контейнеры, еще 34% заявили о том, что уже делают это.


Летом 2018 года компания «Технопарк» начала строить полигон твердых бытовых отходов для нужд Москвы и Московской области у станции Шиес Архангельской области. Жители региона и расположенной рядом Республики Коми провели несколько крупных протестных акций, в том числе несогласованных. В декабре 2018 года у стройплощадки был организована эковахта — лагерь противников промышленного объекта. Активисты считают, что строительство было организовано с нарушениями, поэтому незаконно.

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Суицыдники есть?
27 авг 13:05

Росгвардия через сайт поиска работы HeadHunter ищет в российских регионах бойцов для пополнения подразделений ОМОНа в Москве. Соответствующие вакансии появились вчера, 26 августа, — пишут «Открытые медиа». В обязанности сотрудников будет входить обеспечение безопасности во время массовых мероприятий в столице. В частности, бойцам предстоит пресекать массовые беспорядки и погромы, а также подавлять бунты.

Омоновцам предлагают зарплату от 55 до 65 тысяч рублей. опыт работы не требуется.

https://vk.com/wall-172348321_20922

Последние новости