Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ямало-Ненецкий АО
Ямало-Ненецкий АО

СМИ сообщили об этапировании осужденного в России за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова из ямальской колонии в Москву. Правозащитники ждут его обмена на заключенного из Украины

Издания «База» и агентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники 29 августа сообщили о переводе украинского политзаключенного режиссера Олега Сенцова из ямальского Лабытнанги в московское СИЗО. СМИ связали эти сообщения с подготовкой обмена заключенными Украины и России.

По данным «Интерфакса», Олега Сенцова поместили в следственный изолятор «Бутырка», «База» сообщила, что Сенцов в «Лефортово», куда уже доставили других осужденных в России украинцев Павла Гриба, Владимира Балуха, Романа Сущенко и других.

У адвоката Сенцова Дмитрия Динзе нет информации о пересылке его подзащитного, по его данным, «несколько дней назад» украинец получил письма в Лабытнанги, но его могли этапировать на самолете.


28 августа в Киеве освободили российского журналиста Кирилла Вышинского, который работал на российские СМИ в Украине, его осудили за шпионаж по аналогии с украинцем Сущенко.

Слухи о грядущем обмене 33 украинцев на 33 россиян подтвердил главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

В Москве активисты около года пикетировали администрацию президента с треованием обмена «всех на всех».

В поддержку режиссера Олега Сенцова в 2016 году высказался его коллега из Голливуда Джонни Депп. Сенцов больше месяца голодал с требованием освободить из российских тюрем украинских заключенных. «Мемориал» признал его узником совести. В 2014 году Сенцов не принял присоединение Крыма к России и помогал украинским военным переправиться на родину из Крыма. 2015 году Сенцова осудили как организатора теракта в Керчи — его друзья бросили коктейль Молотова в офис «Единой России».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости