Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

Управление СКР в Архангельске возобновило дело о неуважении к суду и дезорганизации работы колонии против правозащитника Сергея Мохнаткина

Следователи из управления Следственного комитета России по Архангельской области возобновили дело против правозащитника Сергея Мохнаткина по статье 297 Уголовного кодекса («Неуважение к суду») и статье 321 УК («Дезорганизация работы пенитенциарных учреждений»). Об этом 29 августа сообщил член совета Правозащитного центра Санкт-Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко.

Неуважение к суду, по мнению следователей, Сергей Мохнаткин выразил 12 сентября 2018 года, когда Плесецкий районный суд назначал ему административный надзор после освобождения из котласской колонии №4. Сотрудники УФСИН утверждали, что Мохнаткин во время трансляции из колонии вел себя неадекватно, оскорблял участников процесса и обещал ударить сотрудника ФСИН, из-за чего его скрутили. Защитник Мохнаткина Андрей Креков утверждал, что Сергею Мохнаткину при применении силы повредили позвоночник и он вынужден ходить с костылем и носить корсет.

Григорий Михнов-Вайтенко, который помогает Мохнаткину, рассказал «7x7», что в экспертизе для следствия указано, что неуважение к суду было, но в цензурной и приличной форме. По словам правозащитника, у Мохнаткина с судом началась перепалка:

— Его просто вывели из камеры и повели в клуб. А в клубе установлено оборудование для связи и судебного заседания. Это большое нарушение, ему не дали подготовиться. Кончилось тем, что эти трое ФСИНовских охранников его побили и написали на него заявление по 321 статье. Вот сейчас дело возобновилось, обвинение предъявлено, с понедельника начнется знакомство с делом. Посмотрим. Из-за этого дела он тогда пересидел в СИЗО почти две недели, он подал гражданский иск на компенсацию, и ему ее присудили.


Полиция задержала правозащитника Сергея Мохнаткина  31 декабря 2013 года во время акции «Стратегия-31», участники которой требовали соблюдения 31 статьи Конституции России о свободе собраний. После ареста его задержали на два месяца по подозрению в избиении двух сотрудников полиции. В 2014 году Тверской суд Москвы приговорил правозащитника к 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и направил в колонию №4 в Котласе Архангельской области. Мохнаткин сообщал омбудсмену Татьяне Москальковой о пытках в колонии.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости