Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Флешмобы, выступления ОМОНа и экскурсии по автозакам. Как в регионах отметили 15-летие теракта в Беслане

«Государство убивает»

День солидарности в борьбе с терроризмом отмечают в России 3 сентября. В этот день в 2004 году банда из Ингушетии захватила школу №1 в североосетинском Беслане. В ходе штурма школы погибло 314 человек, включая 186 детей. Акции против терроризма — в обзоре «7х7».

Силовики — детям

В Санкт-Петербурге 2 сентября сотрудники Росгвардии провели показательное задержание условного «нарушителя» прямо на школьной линейке у школы №540. Позже в руководстве ведомства объяснили это выступление просьбой руководства учреждения, в нем якобы учится много детей сотрудников силовых структур. В Росгвардии отвергли предположение, что это была репетиция разгона митинга.

В Пензе местное управление Росгвардии выпустило видеоролик, посвященный детям-жертвам теракта в Беслане.

В Ярославле МЧС устроило смотр техники, к организации привлекли казаков. Школьникам показали технику для тушения пожаров и автозаки для транспортировки ОМОНа. Глава областного правительства и губернатор в своих соцсетях написали только о технике МЧС на акции.

, автор: Андрей Струнин

 

Акции

Во многих городах объявляли минуты молчания в память о погибших в Беслане. В Архангельске провели траурный митинг на кладбище. В Ижевске активист удмуртского штаба Алексея Навального Резеда Абашева вышла на пикет с лозунгом «Государство убивает». Она напомнила, что российские власти не смогли организовать спасение заложников.

В Казани активисты татарстанского отделения партии «Яблоко» зажгли свечи и возложили цветы у монумента на улице Баумана.

Документалистика

В канун годовщины теракта в Беслане вышло три документальных фильма о причинах случившегося. Видеоблогер Юрий Дудь снял трехчасовой фильм о трагедии, «Новая газета» выпустила разбор случившегося, политик Ксения Собчак опубликовала свою серию интервью.


В 2017 году Европейский суд по правам человека постановил выплатить семьям жертв бесланской трагедии около 3 млн евро компенсаций за то, что российские спецслужбы не смогли предотвратить массовую гибель заложников. К 2019 году российский Минюст отчитался, что выплатил почти все компенсации.

Одной из главных претензий семей жертв трагедии к силовикам считается то, что российские спецслужбы применили при штурме захваченной школы тяжелое вооружение неизбирательного действия — огнеметы и танки. Активисты организации «Голос Беслана» уверены, что 3 сентября российские силовики первыми открыли огонь по школе с заложниками, после этого начался пожар и штурм. Авторы расследования причин трагедии из «Новой газеты» уверены, что российские силовики знали о готовящемся захвате заложников.

1 сентября Элла Кесаева из «Голоса Беслана» опубликовала письмо матерей погибших в школе детей к офицерам ФСБ, которых они безуспешно пытались призвать к ответу за массовую гибель заложников.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости