Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

ЛГБТ-активисты установили гроб в центре Ярославля, чтобы привлечь внимание к гомофобии в семье

Активисты ярославского отделения «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» провели акцию в центре города. На улице Андропова, перед зданием правительства, Алан Ерох и Пауль Хопсон установили гроб, расписанный гомофобными высказываниями. Как на перфоманс реагировали прохожие и полицейские — в репортаже «7x7».

Акция «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» началась 3 сентября в 18 часов перед зданием правительства на улице Андропова. Один из активистов, Пауль Хопсон, лег в гроб, исписанный гомофобными высказываниями, и поставил рядом коробку с таблетками. На стенках и крышке гроба можно было рассмотреть надписи «— Я гей, мам. — Лучше бы ты не рождался», «Ты мне больше не сын», «Отцу говорить не смей». Таким образом активисты хотели привлечь внимание к проблеме гомофобии в семье.

автор: Андрей Струнин

— Мы сами сделали гроб, сколотили из фанеры. Расписывали тоже сами, в одном из дворов. Все фразы — реальные реплики, которые можно услышать от родителей детей, совершающих каминг-аут, — рассказал корреспонденту «7×7» Пауль Хопсон. — Мне, можно сказать, повезло. Мои родители нормально отнеслись к тому, что я гей. Но так везет не многим. В последнее время я вижу, что все больше ЛГБТ-подростков вокруг страдают из-за неприятия в семье. Их могут выгнать из дома, им могут отказать в общении.

Прохожие и отдыхавшие на площади реагировали на акцию по-разному. Несколько молодых людей, сидящих на бортике фонтана, с усмешкой высказались: «Гей-радуга опять пришла». Мужчина, пересекавший площадь со своей спутницей, предложил ей сфотографироваться рядом с гробом. Другой мужчина подошел к лежавшему в гробу Паулю и, заглянув внутрь, спросил: «Вам удобно?» Проходившая мимо женщина предложила свою помощь в заколачивании крышки гроба. Взрослая пара — мужчина и женщина — поначалу заинтересовались происходящим, но быстро ушли, сказав, что их это не касается.

автор: Андрей Струнин

Еще до начала акции на улицу Андропова пришли сотрудники Центра «Э» (управление по противодействию экстремизму). При появлении активистов они сразу позвонили в полицию. Через пять минут после звонка на место проведения акции прибыл наряд полиции. Полицейские попытались взять объяснения с организаторов, но те отказались, сославшись на 51-ю статью Конституции. Также они описали гроб для изъятия. Процедура оформления документов затянулась: у организаторов акции по несколько раз перепроверяли паспорта. Тем временем полицейских на площади становилось все больше — к 19 часам их было уже пятеро, плюс два сотрудника Центра «Э» и один инспектор. Гроб продолжал стоять на месте, перегораживая одну из пешеходных дорожек. Полицейские также остановили женщину с ребенком 2–3 лет на вид. При попытке журналистов сделать фотографии женщина начала агрессивно доказывать, что они не имеют права ее снимать.

автор: Андрей Струнин

Пока полицейские разбирались с тем, что делать дальше, организаторы акции рассказали корреспонденту «7×7» об известных им проявлениях гомофобии в семьях.

— Есть и страшные случаи, — говорит Алан Ерох. — Например, так называемые корректирующие изнасилования. Родители могут пригласить родственника или друга семьи в дом, чтобы тот насильственно «исправил» ориентацию ребенка.

Стоявший рядом полицейский, услышав разговор, с усмешкой начал оппонировать Алану:

— Ну что ты говоришь? Даже не знаю о таком, в моей семье такого никогда не было.

Другого полицейского заинтересовали шрамы на руках Алана.

— Давно балуешься? Режешься давно? — спросил он у активиста с агрессивным тоном. — Пять лет режешься и все зарезаться не можешь?

автор: Андрей Струнин

Все это время к гробу, чтобы сфотографироваться и обсудить акцию, подходили случайные прохожие. Не осталась в стороне и продавщица мороженого, торговавшая на площади. Она периодически подбегала к полицейским и просила закончить побыстрее. Впрочем, к активистам она отнеслась вполне мирно.

— Это ведь все театрализованное? — спросила продавщица активистов, когда те в перерыве между заполнениями протокола об отказе в даче показаний подошли купить мороженое.

— Гроб ненастоящий, — объяснил Пауль, — но реплики настоящие, а я — гей.

— Ох, господи, — отреагировала она. — Ну ничего, Чайковский тоже, говорят, был. И Фредди Меркьюри. Однако гении. И вы тоже постарайтесь.

— Стараюсь. — Улыбается Пауль.

Из-за вмешательства полицейских акция закончилась лишь к 20 часам. Они оформили протокол об изъятии гроба по статье 6.21. Кодекса о административных правонарушениях («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»). Они обязали активистов самим погрузить гроб в машину. На тот момент из участников акции на площади остался только Пауль Хопсон. После завершения акции он пешком отправился в отделение полиции, чтобы забрать копию протокола об изъятии.


Ярославское отделение "Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ" начало работу с июня 2019 года. Это региональное отделение Санкт-Петербургского, основанного в 2012 году. Сейчас у него шесть отделений по всей России. Лицом Ярославского Альянса является Алан Ерох. Активисты в Ярославле регулярно проводят акции, привлекающие внимание к проблемам ЛГБТ-сообщества.

 

Александра Яшаркина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Репортаж получился хорошим. Молодцы!

Vova
04 сен 18:04

Главное, весело. Это хорошо. Над злобой и глупостью смеяться очень полезно :)

Последние новости