Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

В Пензе прошел одиночный пикет против крепостного права и нарушений процедуры досрочного голосования

Гражданский активист и правозащитник Наталья Подзорова 6 сентября провела одиночный пикет в центре Пензы, на пешеходной улице Московской. Она держала в руках фотографию своего окровавленного лица, сделанную 14 октября 2012 года, в день выборов в Законодательное собрание Пензенской области. Под фотографией была надпись: «Не запугают!»

Наталья Подзорова принимала активное участие на выборах 2012 года в качестве наблюдателя. В тот момент, когда она вышла из подъезда своего дома, чтобы направиться на избирательный участок, на нее напали двое мужчин. От удара кулаком женщина упала на землю, после чего ее стали избивать ногами и причинили множество телесных повреждений. По факту нападения было возбуждено уголовное дело, расследование которого неоднократно приостанавливалось. Заказчики и исполнители нападения не установлены до сих пор. Наталья Подзорова считает, что цель нападения заключалась в том, чтобы она не смогла прийти на избирательный участок и помешать сфальсифицировать результаты выборов.

— Но они все равно меня не запугали и не запугают, — сказала Наталья Подзорова корреспонденту «7х7». — В день избиения я с кровавой раной на лице все равно посетила шесть избирательных участков. 8 сентября в Пензе опять пройдут выборы. Сегодня я вышла сказать, что продолжаю заниматься выявлением нарушений и фальсификаций. И меня не запугать.

Наталья Подзорова является членом участковой избирательной комиссии №121. Она согласна с заявлениями восьми кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы, которые объявили голодовку в знак протеста против нарушений процедуры досрочного голосования.

— Я сама свидетель этих нарушений, — рассказала Наталья Подзорова. — Людей на досрочное голосование реально сгоняют. Об этом говорят воспитатели детских садов, заведующие библиотек, студенты. Учителя будут звонить родителям учеников и ругать их, если не проголосуют досрочно. И когда я с ними общаюсь, то складывается ощущение, что у нас крепостное право в 1861 году не отменяли. Потому что многие продолжают вести себя как крепостные крестьяне: им приказали — они пошли. Люди даже не понимают, что они личности, что они граждане России. И именно они должны принимать решение о том, когда будут голосовать и за кого.

Фото Евгения Малышева

По факту выявленных нарушений Наталья Подзорова написала уже три заявления в прокуратуру Пензенской области. В них сообщается о принуждении избирателей к досрочному голосованию, а также о подозрительных списках граждан, которые изъявили желание проголосовать на дому.

Записи Натальи Подзоровой свидетельствуют о том, что на избирательном участке №121 с 28 августа по 3 сентября обращений о желании проголосовать на дому не поступало.

А уже 4 сентября в реестре появилось сразу 15 обращений. Их принесли на участок учителя Бережковская и Горбунова, которые являются членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

По словам Подзоровой, 5 сентября, незадолго до закрытия избирательного участка, председатель комиссии Светлана Хадина принесла обрезки бумаги с отпечатанными списками избирателей, которые якобы изъявили желание голосовать на дому.

— Там было 37 человек, — рассказала Наталья Подзорова корреспонденту «7х7». — Причем в этих листочках напротив фамилий стояли порядковые номера. В том числе порядковый номер «540». На мой вопрос председатель ответила, что списки поступили из администрации Железнодорожного района. То есть существуют какие-то списки, напечатанные чиновниками, которые разрезаются и направляются по участкам.

Наталья Подзорова пояснила, что законодательство запрещает чиновникам районных администраций принимать какие-либо решения за избирателей и вмешиваться в избирательный процесс.

— Председатель участковой избирательной комиссии №121 отказалась показать мне реестр этих обращений, хотя она была обязана это сделать, — резюмировала Наталья Подзорова.— В этой связи я вызвала полицию и написала заявление по факту нарушения законодательства.


8 сентября в Пензе пройдут выборы депутатов в Пензенскую городскую Думу седьмого созыва. По данным Избирательной комиссии Пензенской области, на них заявились 296 кандидатов. Досрочное голосование началось 28 августа.

3 сентября восемь кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы объявили бессрочную голодовку в знак протеста против фальсификаций на досрочном голосовании и были задержаны сотрудниками полиции. Они провели в отделе полиции №1 по г. Пензе от трех до восьми часов. При этом в книгу регистрации задержанных граждан их фамилии не внесли.

4 сентября Ленинский районный суд г. Пензы, который планировал рассмотреть протоколы в отношении пятерых кандидатов, не смог этого сделать. По словам помощника дежурного судьи Романа Танченко, материалы дела не поступили в суд и находились на согласовании у прокурора.

Утром 6 сентября кандидат в депутаты Виктор Хомец, который, по версии полиции, являлся организатором незаконного пикета, был задержан и доставлен в Ленинский районный суд г. Пензы в сопровождении 11 сотрудников полиции. Однако суд отложил рассмотрение дела на 10 сентября в связи с тем, что защитник Виктора Хомца находится в командировке.

Евгений Малышев, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости