Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Украина вернула домой пленных, Россия — заключенных». Что пишут в соцсетях об обмене заключенными между двумя странами

Обзор блогов «7х7»

Россия и Украина 7 сентября обменялись заключенными по схеме 35 на 35 — в 13:25 российский борт приземлился во Внуково. В аэропорту Борисполя сел борт из России. Как отреагировали в соцсетях на долгожданный обмен между Россией и Украиной — в обзоре «7х7».

«В Москве освобожденных Киевом встречает пустота»

Журналист Илья Барабанов обратил внимание, насколько по-разному встречали освобожденных в Москве и в Киеве:

— Там прямо на взлетке своих освобожденных встречают родственники, друзья, журналисты и президент Зеленский. Тех, кого выдали Москве, встречает только толпа журналистов у закрытых ворот Внуково-2 и фсбшные автобусы внутри. Собрать родственников встречать близких или хотя бы просто их предупредить никто не удосужился. Все утро был на связи с дочкой Владимира Цемаха и мамой Виктора Агеева, новости они узнавали либо от меня, либо из телевизора. Украина вернула домой пленных, Россия — заключенных.

Главный редактор журнала «Русская жизнь» журналист Дмитрий Ольшанский размышляет, что в Москве ждали возвращения только Вышинского:

— В Киеве освобожденных Москвой встречают как национальных героев. Встречает все руководство страны. В Москве освобожденных Киевом встречает пустота. Один Кирилл Вышинский, поскольку по статусу почти приравнен к чиновнику, пользуется успехом у нескольких журналистов. Остальные — дай Бог, чтоб им хотя бы распорядились оформить бумажки в особом порядке, чтобы родина не выслала их обратно. Печально ли это? Да не то слово.

По мнению журналиста Олега Кашина, «в такие моменты, конечно, остро чувствуешь неполноценность Российской Федерации, то есть как бы все на месте, но чего-то не хватает».

«Граждан Украины меняют на граждан Украины»

Журналист Александр Плющев написал, что большинство освобожденных — украинцы:

— Среди более чем 70 обмениваемых сегодня людей — лишь 12 граждан России, остальные — граждане Украины.

Заместитель редактора «Русский репортер», журналист Марина Ахмедова тоже обратила на это внимание:

— Посмотрела список «освобожденных россиян». Как же много в нем граждан Украины. То есть граждан Украины меняют на граждан Украины. И так было всегда — Киев, наловив людей с украинскими паспортами на блокпостах, пытался обменять их на своих военнопленных. Проблема была лишь в том, что для возможности обмена Украина хватала и хватала своих граждан без разбора. Не могу разделить всеобщего ликования по поводу свободы Сенцова. Свободен, и хорошо.

Писатель Виктор Шендерович считает, что по спискам освобожденных можно понять разницу приоритетов для России и Украины:

— За несомненной радостью этого дня не потерять бы существенное и важное: РФ сегодня отпустила часть захваченных ею (на чужой территории) заложников, а Украина (за вычетом фигуры Вышинского) освободила именно военнопленных — российских граждан, пришедших с оружием в руках на ее территорию. Фигура Цемаха, из-за которого на несколько дней задержался обмен, — ясное свидетельство разницы приоритетов. То, что для Украины было в чистом виде гуманитарной историей, для Путина и Ко очевидно акцентировано на попытку замылить свою ответственность за гибель малазийского «Боинга».

«Очень хочу, чтобы сегодняшний день стал началом пути к полному примирению»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила Украине и дальше поддерживать настрой на решение проблем, а не на их усугубление:

— Политическая воля и системная кропотливая работа дают свои плоды. Очевидно, что привычка винить Россию во всех бедах Украины должна остаться в прошлом. Постоянная антироссийская риторика не приблизит страну к решению реальных внутриполитических и экономических проблем. Конкретные шаги — лучший алгоритм действий.

Тележурналист Тина Канделаки увидела в этом событии готовность и желание Украины к примирению:

— Сегодняшний обмен удерживаемых лиц — первый шаг к примирению и восстановлению отношений между Россией и Украиной. Мне радостно осознавать, что мы не отказались от диалога, несмотря на провокации и откровенную отмороженность экс-президента Порошенко, который с легкостью разменивал судьбы людей на Донбассе и в Керченском проливе на утоление своих амбиций. Для того, чтобы наступил мир, нужно неподдельное желание обеих сторон. Мы были готовы к этому всегда, и, кажется, наконец, к этому готова и Украина. Я очень хочу, чтобы сегодняшний день стал началом пути к полному примирению.

Заместитель председателя московского «Яблока», политик Кирилл Гончаров высказал мнение, что отношения между Украиной и Россией будут и дальше улучшаться:

— Очень хорошо, что обмен состоялся, и это не конец, впереди непростая нормализация отношений, рано или поздно необходимо поступаться амбициями ради мира и жизней людей, но самое главное, как мне кажется, на уровне народов отношения и не ухудшались за эти годы, несмотря на агрессию в СМИ обоих государств.

Журналист Антон Красовский назвал этот обмен главным событием 2019-го года и началом мира.

По мнению журналиста Якова Широкова, никакого улучшения международных отношений между странами ждать не стоит:

— Думаю, дальше не будет ничего. НИ-ЧЕ-ГО. Ни сближения, ни новых переговоров.

«Осталось узнать, на кого мы должны обменять узников московского дела»

Правозащитник Зоя Светова сожалеет, что российская сторона освободила не всех, кого могла бы:

— Самое грустное, что среди украинцев, которые вернулись в Украину, нет Валентина Выговского, осужденного на 11 лет за шпионаж, которого он не совершал, нет Виктора Шура, осужденного на 12 лет за шпионаж, которого он не совершал, и Алексея Чирния, который, хоть и оговорил Олега Сенцова под пытками, но не совершал теракта. Нет крымских татар, которые осуждены только потому, что они крымские татары.

Депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов пишет, что и на Украине остаются «те, кого Россия не забрала»:

— Это не только плененные в Донбассе. Вот, например, люди из одной только Одессы, выжившие 2 мая на Куликовом Поле. Их потом объявили диверсантами-подпольщиками. Отец и сын Руслан и Владислав Долгошеи, Николай Селятенко, Олег Мазур, Николай Казанский сидят в тюрьме больше четырех лет (последний вообще тихий интеллигент, просто ходил на митинги Антимайдана — кстати, брат актрисы Нонны Гришаевой, которой воспрещен въезд на Украину). Других их сотоварищей уже осудили на большие сроки. Так Константин Калашников получил 13 лет.

Блогер из Москвы Кирилл Шулика напомнил, что в заключении сейчас находится и Константин Котов, который пикетировал у Администрации Президента за освобождение Сенцова:

Политик Дмитрий Гудков спрашивает, на кого теперь россиянам обменивать узников «московского дела» от Константина Котова до Егора Жукова:

— Они — россияне. Поэтому шансов у них куда меньше, чем у граждан Украины.

 

Алёна Хлиманова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
07 сен 20:13

Ирина все Российские заключённые с баулами, а то и с двумя. И такие мордастые. Видать хорошо их на Украине кормили.

Аван
08 сен 09:39

Может хочешь в этот ,,санаторий,,...

Александр
09 сен 22:54

Из России прибыли домой, из Украины уехали из дома!

Андрей
07 сен 20:33

Россия передала ПРЕСТУПНИКОВ (которые считались бы преступниками в любой стране), нарушителей Государственной границы, Террориста и тд... А Украина - журналиста, и тд...

Тортуга
08 сен 11:13

Вы, Андрей, нашей официальной пропаганды наелись?
Все ведь на самом деле наоборот!

Николай
08 сен 07:05

Почему за терроризм отпускают это беспредел их надо расстреливать

Тортуга
08 сен 11:14

Кто в этом мире главный террорист?
Мы ведь его все знаем !п

Хохол
08 сен 15:06

Правильно, потрошенко-шоколадный и вся нечисть, которая была до него и нынешний комик.

БЗ
08 сен 08:16

искренне рад что кремль отпустил пленных заложников , получили взамен сепаратистов , некоторые из них террористы. Возможно что это первый шаг прекращению ублюдочной гибридной войны против Украины

Тортуга
08 сен 11:28

Это огромное достижение Зеленского по спасению Людей из путинских пыточных застенков!

Павел
08 сен 18:00

Да какая там война с Украиной!
Нужна нам эта Украина как собаке 5е колесо.
Мы с западом воюем показывая, что нельзя вот так прийти и устроить кровавый переворот.
Мы вообщем то всю малину им таким образом обг....и

борис
08 сен 11:14

хохлы, как всегда мапет шоу устроили, какие хохлы пленные, обыкновенные преступники,которых зря освободили.

Тортуга
08 сен 12:06

борис, как ты не поймешь, где сидят преступники...

Тортуга
08 сен 12:17

Я согласен, хохлы - это ... хохлы, но мы-то теперь гораздо хуже! Какому количеству людей, народностей и стран мы страшно нагадили? Как России потом спасать свою карму, замаливать свои грехи.

Владимир
08 сен 16:09

Тортуга, в чём Россия провинилась и за что она должна замаливать грехи? Вина России в том, что она создала из гуляй-поля полноценное государство со своей банковской системой, со своим МВД, СБУ, армией, флотом (патешным), помогала экономически и финансово, создала мощную научную базу, отдала немалую часть своей территории и взамен эти небратья за печеньки тётки Нуланд предали Россию и плюнули в душу россиянам, а плевать в душу это их основная черта характера. Запомни, Тортуга, никто никогда в этом мире не унизит Россию не физически, не морально. И последнее. В каком государстве мира Россия (в отличии от США) незаконно свергла власть? Я за Россию краснеть не буду.

Тортуга
08 сен 21:07

Жалко, Володя, что вы попали под пропагандистский угар современной РФии.
1) В полноценном государстве нестало экономики, даже такой, которая была в 90-е.
2) МВД и ФСБ - пыточные зоны, которые уже давно не выполняют свои истинные задачи.
3) Банковская система не способна управлять рублем. Рублем управляет цена на нефть. Да и сам ЦБ только дестимулирует экономику.
4) Помогаем финансово и экономически? - Проплачиваем терроризм и войну по всему миру. И называем это спецоперациями.
5) Флот-то точно ПОТЕШНЫЙ!!!:)
6) Науки нет. Образование полностью добито пУТИНЫМ.

Тортуга
08 сен 21:13

7) Медицина тоже уничтожена. Даже советской малоэффективной медицины не стало. Вы были в платных медицинских центрах? Они ведь ни за что не отвечают. В их карточках раз от раза пропадает вся история посещений. А мы думаем, что кто-то думает как нас лечить ;( Наивный Вова, неужели ты думаешь, что тебя лечат величием России?
8) Россию не то что унизили, ее жестко опустили, и опускают все ниже и ниже... И имя этому насильнику - пУТИН и его ОПГ.

Тортуга
08 сен 21:19

И последнее. Может штаты иногда и "насаждали" демократию в другие страны, но эти действия были редки и в целом, в среднем способствовали прогрессу всего человечества. Россия же последние 10...15 лет лезет везде со свими спецоперациями и пытается залить мир кровью. К счастью ее, России, хватает на это лишь точечно. Она вносит только хаос.
Безусловно, все это делают не россияне, а ее бесноватое руководство.

"иногда" насаждали???)))Спроси об этом у канадцев, мексиканцев, сомалийцев, корейцев, ливийцев, сербов, иранцев, вьетнамцев и т.д.

Б.З
09 сен 12:50

я не понимаю , почему вата соскочила на амеров , когда здесь обсуждается обмен пленными-заложниками между двух стран ,которые прежде были в одной стране и победили фаш Германию. Но в 21 веке путинизьмЪ замутил средневековые междоусобные войны с соседями . Просто мерзость и гной.

Тортуга
08 сен 21:23

Россия пытается вмешиваться во все, куда может! Да и куда не может, например, во внутренние дела США. Не забывай, Володя, этим гордится ваш президент пУ.
Слава богу, меня миловала эта майя, и я понимаю в какую пропасть меня ведет пУ!

Б.З - Владимиру
09 сен 13:23

"Запомни, Тортуга, никто никогда в этом мире не унизит Россию не физически, не морально. "

ответ : унизил нонешний режим путинизьмЪ и морально и физически (материально) , китайцам твою же землю сливает кремль ,Сибирь и дальний восток , расплодил режим Нью-элитку в списке форбс , все друганы вождя вашего - гордитесь достижением путинизьма , а страна лежит на боку без экономики зато с репутацией токсичного государства.

"И последнее. В каком государстве мира Россия (в отличии от США) незаконно свергла власть? Я за Россию краснеть не буду."

ответ : в Украине на Донбассе. В Юж.Осетии , в Абхазии , в Приднестровье.

про печеньки Нуланд … их получили едросы в 2011 г за мухлеж на выборах , что и послужило массовым протестам , их получили в моск. избекоме за мухлежь перед выборами в мосдуму , что послужило массовым протестам , их получили генералы силовики за массовые беспорядки в Москве (июль-август 19) ...какие последствия этой жести - еще никто не знает. Тока идиоты наступают на те же грабли , кретины не учатся на ошибках прошлых поколений … конец 19 начало 20 веков - именно так начиналась революция в России.

Б.З - Тортуте
09 сен 12:55

"Какому количеству людей, народностей и стран мы страшно нагадили ?"
не понятно почему вы соединили себя с путинизьмом ? я вот например не считаю себя причастным к преступлениям режима в РФ , но отвечу на Ваш вопрос - кому ??? прежде всего - своему народу гадит путинизьмЪ , вот тока воронеж до сих пор не понял шо бомбят то его , не дает телевизор понять , ибо по кисель-тв вдувают в вату шо в РФ житуха ништяк , а вата в голове впитывает тока это .

Самсонова Полина
09 сен 14:29

Путин -наш президент, Юра, не кати на него бочку, а то не дам больше любоваться моей почётной грамотой за подписью Владимира Владимировича. Вот Кате президент нравится и она его преступником не считает, а надевает прикид старушки Шапокляк и весело отплясывает канкан. Россия великая страна и нам молодым в ней жить и процветать, а вам старикам ныть в сети от безделья.

Елена Войнова
09 сен 21:44

Эх жаль что не в Путина усов

вера
08 сен 15:18

Помним, помним, как Савченко встречали. И куда она потом проследовала . Не смешите уж людей!

Тортуга
08 сен 21:31

Савченко - просто человек и человек военный. Эта категория редко отличается сильным интеллектом. И Савченко просто пошла туда, куда ей казалось надо идти...

Б.З
09 сен 13:05

набейте в ютюбе (бармалейка) "как встречали пленных в РФ и в Украине", и увидите разницу - где для государства важны люди.

Последние новости