Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Енот Избирун, робот с голосом Путина и рэперы. Как людей зазывали на участки в единый день голосования

Обзор «7x7»

В единый день голосования 8 сентября прошли выборы разных уровней во всех 85 регионах России. В некоторых из них на избирательных участках можно не только проголосовать, но и купить иконы, получить флаер на вечерний концерт рэп-исполнителей или билет в кино, проконсультироваться у врача или привиться от гриппа. Как власти 8 сентября пытались повысить явку — в обзоре «7x7».

Робот с голосом Путина. Республика Алтай

В Республике Алтай выбирали главу региона. Наблюдатели движения «Голос» сообщили, что на одном из избирательных участков в Горно-Алтайске разыгрывали iPhone за селфи и записывали к врачу. Кстати, в нескольких регионах, например в Татарстане, на участках также вакцинировали от гриппа.

Также общественники сообщали, что избирателям в Горно-Алтайске звонит робот с московского номера и голосом Владимира Путина хвалит политику «Единой России» за уважение к традициям и культуре.

Енот Избирун и билеты в кино. Челябинская область

В Челябинской области 8 сентября проходили выборы губернатора, и органов местного самоуправления. Через полтора часа после открытия участков в Telegram-канале «Избирком. Челябинск. Оперативно» появились постеры с Енотом в кепке с логотипом выборов губернатора и надписью «Всем привет! Я Енот Избирун». Сообщалось, что новый мем — творчество молодежной избирательной комиссии Челябинской области.

Кроме того, в день выборов избирателям в возрасте от 18 до 35 лет на участках в Челябинске, Миассе и Златоусте давали флаеры, которые можно обменять на билет на любой фильм в кинотеатрах города. Всего для привлечения молодежи на выборы 8 сентября планировали раздать 130 тыс. таких флаеров.

Все с приставкой «АРТ» и рэперы. Липецкая область

В Липецкой области 8 сентября тоже выбирают главу региона. Весь день в Липецке проходил большой творческий фестиваль под названием «АРТ-день». Было организовано более 120 площадок с развлечениями по всему городу, в названии многих из них присутствовала приставка «арт»: арт-фото, арт-шоу, арт-базар, арт-потенциал, арт-презентация, арт-галерея и так далее. Почти все мероприятия проходили на территории школ, где располагаются избирательные участки. Полный список арт-площадок опубликован на сайте администрации города.

Интересно, что от «Единой России» в выборах участвовал только врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов. Кроме него в губернаторы баллотировались еще четыре кандидата: Сергей Токарев (КПРФ), Лариса Ксенофонтова («Справедливая Россия»), Андрей Григорьев («Патриоты России»), Андрей Плотников («Коммунисты России»).

Завершается «АРТ-день» большим концертом на главной площади Липецка в 20:00. Запланировано выступление рэперов HammAli&Navai. Билеты на концерт с утра раздавали бесплатно на избирательных участках города. К полудню флаеры стали заканчиваться, поэтому решили пускать на концерт по селфи с избирательного участка. За три часа до окончания голосования депутат Липецкого областного собрания депутатов от «Единой России» Андрей Трофименков написал в Facebook, что все 50 тыс. флаеров раздали жителям в первые часы фестиваля, и поэтому на концерт приглашают вообще всех горожан независимо от того, проголосовали они или нет.

«Полный улет» и торговля мочалками. Вологодская область

В Вологодской области 8 сентября проходили выборы губернатора и органов местного самоуправления. На странице общественного правозащитного движения «Вместе» сообщили, что в городской школе №12 развернулась настоящая ярмарка. На опубликованных общественниками фотографиях видно, что в холле школы продавали самые разнообразные товары: книги, иконы, ножи и разделочные доски, крышки для консервирования, косметику, мочалки, искусственные цветы, а также некие препараты для здоровья.

В группе школы №9 «ВКонтакте» распространили сообщение о том, что проголосовавшие на выборах губернатора 8 сентября граждане от 18 до 23 лет получат на память символические подарки: термокружку в надписью «Гражданский долг выполнил!» или попсокеты (пластиковые держатели для смартфонов) с надписями «Полный улет», «Такая вот принцесса», «Где мой кандидат?» и другими.

Цветы, торт и билет на футбол. Волгоградская область

В Волгоградской области тоже выбирали главу региона. 18-летних жителей Волгограда привлекали на участки сертификатом молодого избирателя. Он дает возможность бесплатно посетить один из двух ближайших домашних матчей футбольного клуба «Ротор». Горожанке Евгении Мокроусовой 8 сентября исполнилось 18 лет. В этот день она пришла голосовать на участок, за что ей, помимо билетов, подарили цветы и торт.

Родительские собрания в школах. Республика Марий Эл

В Марий Эл выбирали депутатов Государственного собрания республики, а также депутатов городского округа Йошкар-Олы. Журналист Дмитрий Любимов на странице в Facebook написал о том, что в школах региона в день выборов проводят родительские собрания, а ведь в школах традиционно располагаются избирательные участки.

Гигантский бутерброд с красной икрой. Сахалинская область

На Сахалине, где выбирали губернатора, в день голосования прошел масштабный гастрономический городской фестиваль «Остров-рыба», который проходил в столице региона Южно-Сахалинске весь день 8 сентября. Портал Sakhalin.Info сообщил, что традиционно на фестивале приготовили гигантский бутерброд с красной икрой. Попробовать это угощение могли все гости фестиваля бесплатно. Также на празднике выступили местные коллективы, предприниматели торговали морепродуктами.

Напрямую с выборами фестиваль связан не был — его устраивают каждый год последние пять лет. В 2015 году он проходил 13 сентября, в 2016 году — с 15 по 18 сентября, в 2017 году — с 6 по 9 сентября, а в 2018 году «Остров-рыба» состоялся 9 сентября.

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости