Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Архангельские экоактивисты согласовали с властями митинг против строительства полигона для московского мусора и уголовного преследования защитников Шиеса

Архангельские экоактивисты согласовали с властями митинг против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес и других мусорных полигонов в Архангельской области. Митинг состоится 22 сентября на площади Терехина, сообщили организаторы на странице сообщества «Поморье – не помойка!».

Площадь Терехина находится на окраине Архангельска, в историческом районе Соломбала. Митинг начнется в 12:00.

- Мы планируем озвучить не только тему Шиеса, но и принятую недавно территориальную схему по обращению с отходами в Архангельской области, а также произошедший взрыв на военном объекте возле Нёноксы и его возможные последствия для населения. Кроме того, мы надеемся, что уголовные дела в отношении защитников Шиеса будут прекращены. По итогам митинга мы выдвинем соответствующие требования региональным и федеральным властям, - рассказал "7х7" помощник организатора митинга Александр Песков.

В начале сентября экоактивисты Архангельской области, Республики Коми анонсировали проведение 22 сентября единого дня протеста против ввоза московского мусора в Архангельскую область и строительства полигона на станции Шиес. К двум регионам присоединились не только города Архангельской области, но и Киров, Вологда, Москва, Санкт-Петербург. Активисты из этих городов подали уведомления о проведении протестных митингов.


На площади Терехина в Архангельске 19 мая 2019 года  экоактивисты провели согласованный митинг в формате концерта. На него пришли около 8 тысяч человек.

О строительстве полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области на станции Шиес возле поселка Урдома на границе Архангельской области и Республики Коми стало известно летом 2018 года.  Жители двух регионов объединились и проводят протестные акции против ввоза мусора на Шиес. Противники строительства полигона  организовали в декабре 2018 года на Шиесе круглосуточную эковахту для фиксирования нарушений в ходе строительных работ.

ООО «Технопарк» официально заявил о прекращении работ на стройке полигна с 15 июня и начале экспертиз и проверок. С Шиеса вывезли часть техники. Экоактивисты не свернули лагерь и продолжают наблюдать за территорией.  В городах  продолжаются бессрочные акции протеста на центральных площадях. К протесту присоединились активисты в других регионах России.

Мария Гаврилова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости