Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область
  1. article
  2. Белгородская область
Белгородская область

Белгородский Избирком заподозрил Telegram-канал «Белгород №1» в нарушении закона о выборах за публикацию опроса общественного мнения в «день тишины». Полиция начала проверку

Избирательная комиссия Белгорода заявила в полицию о нарушении Telegram-каналом «Белгород №1» федерального закона №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». По мнению Избиркома, администратор канала нарушил статью 46 этого закона об опросах общественного мнения, разместив в «день тишины» 7 сентября публикации с альтернативным голосованием за кандидатов на дополнительных выборах в городской совет. Полиция начала проверку, сообщил 8 сентября Telegram-канал «Белгород №1».

Администратор канала Владимир Корнев предположил, что речь идет о двух постах, опубликованных 7 сентября. В них читателям предложили анонимно проголосовать за кандидатов на предстоявших 8 сентября выборах в городской совет по двум городским округам. Результаты опроса были видны всем, кто проголосовал. В статье 46 федерального закона №67, на которую ссылается Избирком Белгорода, запрещается публиковать результаты связанных с выборами опросов общественного мнения в течение пяти дней до дня голосования, в том числе в сети Интернет.

8 сентября Владимира Корнева пригласили в полицию для объяснений, он рассказал об этом «7х7»:

- На беседу я сходил. Избирком подал жалобу, в ней идет речь про «грубое нарушение». Полиция действительно начала проверку. В полиции сказали, что формально нарушение есть, но решение будет выносить не полиция, а Роскомнадзор. Скорее всего, туда направят материалы проверки.

По мнению Корнева, голосование в Telegram-канале юридически не является опросом общественного мнения и не регламентируется статьей 46 ФЗ №67,  нельзя считать, что публикации канала нарушили порядок участия СМИ в информационном обеспечении выборов (статья 5.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ), поскольку канал «Белгород №1» не зарегистрирован как средство массовой информации.

Получить комментарий белгородского Избиркома оперативно не удалось. 


Telegram-канал «Белгород №1» появился в январе 2018 года. В нем публикуются новости, фотографии и видеоролики о жизни города. Сейчас у канала более 12,5 тыс. подписчиков.

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости