Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Депутаты Ярославской областной думы отклонили проект инициативной группы референдума о возвращении прямых выборов мэра Ярославля

Ярославская областная дума отклонила проект инициативной группы Либертарианской партии России и регионального штаба политика Алексея Навального по проведению референдума Ярославской области о возвращении прямых выборов мэра Ярославля. Депутаты не согласились с формулировкой вопроса, сообщил 10 сентября корреспондент «7х7».

Областная дума большинством голосов поддержала решение комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления, который накануне заседания признал формулировку вопроса не соответствующей требованиям статьи 12 ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

- Кто был на комитете, прекрасно изучили материалы и однозначно все признали, в том числе и граждане, которые инициировали данный вопрос в избирательную комиссию, что сейчас вопрос не доработан и его вносить в таком формате невозможно. По правилам русского языка, когда мы задаем вопрос гражданам, [он должен быть в форме] «Вы за или против?» Вот там этого вопроса нет. Там есть «проект закона» […], но если мы его внесем в бюллетень и люди придут, то отвечать им пока не на что, - сказал на заседании депутат фракции «Единая Россия» Антон Капралов.

Его мнение поддержали 34 депутата. Против отклонения вопроса проголосовали 9 законодателей, еще 5 депутатов воздержались. В ходе обсуждения представители фракций «Справедливая Россия» и КПРФ высказались в поддержку возвращения прямых выборов мэров городов и глав муниципальных образований в Ярославской области.

- Я предлагаю вернуться к выборам глав районов и городов по одной простой причине. Проводя статистику в Интернете при последних выборах главы Ярославля и главы Переславля, почти 90% населения, которое участвовало в опросе, [высказались] за то, чтобы вернуть прямые выборы мэра. Скажу так, что все-таки, наверное, лучше не референдумом это сделать, а депутаты областной думы могут внести эту законодательную инициативу. […] Референдум — достаточно дорогое удовольствие. От нашей думы достаточно будет принять решение о смене закона, - сказал председатель фракции «Справедливая Россия» Сергей Хабибуллин.

Представители партий «Справедливая Россия» и КПРФ в региональном парламенте заявили, что их фракции поддерживают идею возвращения прямых выборов или путем референдума, или принятием думой местного закона. Представители КПРФ согласились, что такой законопроект можно подготовить объединением фракций и внести на рассмотрение в думу.

Инициативная группа планировала вынести на голосование жителей вопрос о принятии проекта закона Ярославской области о возвращении выборов глав городских округов и муниципалитетов. Ранее избирком региона отказывал инициаторам референдума из-за ошибок в оформлении документов.


Прямые выборы мэра Ярославля отменили 3 июня 2015 года. Последним избранным прямым голосованием мэром стал Евгений Урлашов (баллотировался от партии «Гражданская платформа», которая тогда принадлежала бизнесмену Михаилу Прохорову). Через год его арестовали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. 3 августа 2016 суд признал его виновным и приговорил к 12,5 годам колонии строгого режима.

Мария Гаврилова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости