Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тульская область

В Тульской области приставы избили и задержали московского адвоката в здании суда

В Новомосковском городском суде в Тульской области судья Любовь Соловьёва приказала удалить адвоката Дмитрия Сотникова из зала заседаний, приставы применили к нему силу — юрист получил травмы. Об этом 12 сентября сообщил правозащитник Павел Чиков.

По данным адвоката Александра Пиховкина, его коллегу Дмитрия Сотникова в Новомосковском суде избили ногами, у того остались травмы и синяк под глазом. Павел Чиков разместил в своем Telegram-канале видео, на котором заметно, как приставы волокут адвоката вниз головой по коридору, а руки юриста скреплены наручниками за спиной. Адвоката из суда доставили в местный отдел Следственного комитета (СК), оттуда — в травмпункт, из травмпункта — в суд, из суда — в больницу на медицинское освидетельствование.

К Сотникову из Москвы выехала коллега Светлана Заводцова, а местный прокурор пообещал проверить факт избиения адвоката. Правозащитник Ирина Яценко рассказала, что у Сотникова нет статуса задержанного, но его более четырех часов сопровождали полицейские и следователь.

Сотников написал жалобу о недопуске в судебное заседание. Правозащитнику Олегу Дубровкину запретили снимать происходящее в суде.

«23:30. Дмитрия Сотникова вывезли из здания суда и повезли в Следственный комитет. Зачем — не сообщили, но обещали в ближайшее время отпустить. Очень хочется верить. Но, как справедливо заметил Олег Дубровкин в телефонном разговоре, „Где следственный комитет, и где доверие?“ Светлана Заводцова, к сожалению, не успела приехать к Дмитрию до того, как его увезли», — написала Яценко на странице в Facebook.


Адвокат Дмитрий Сотников 12 сентября приехал в Новомосковск на суд как защитник по соглашению. Ему предстояло предстояло отстаивать интересы обвиняемого в распространении наркотиков, на заседании должны были допросить секретных свидетелей. Но судья Любовь Соловьёва не пустила его войти в судебный процесс, а когда он стал возражать — вызвала приставов.


При содействии адвоката Пиховкина в поддержку помещенного в СИЗО ярославского юриста Владимира Зубкова его коллеги со всей страны собрали более 200 подписей. Его защита добилась освобождения

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости