Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Пять ярославских СМИ удалили новости о высказывании губернатора Дмитрия Миронова. В его постах были сведения о договоре региона с «Рособоронэкспортом»

Государственный телеканал «Первый Ярославский», сайт «Вести Ярославль» (филиал ВГТРК) и несколько других СМИ удалили или отредактировали информацию о посте ярославского губернатора Дмитрия Миронова про договоренности региона с госкомпанией «Рособоронэкспорт». По данным источников «7х7», в сообщениях на страницах главы региона «ВКонтакте» и в Facebook от 11 сентября речь могла идти о государственной тайне. Чиновники правительства назвали случившееся "нестыковкой". 

Около полудня 11 сентября на странице Дмитрия Миронова появился пост (на данный момент удален) о договоренностях региона с «Рособоронэкспортом» (единственной в России организацией, официально занимающейся экспортом вооружения и военных технологий) о перевозке разработок оборонных предприятий из Рыбинска в азиатскую страну-импортер. В посте указывалось, сколько единиц продукции отправится партнерам до конца 2019 года, а сколько — в 2020 году. Сообщение губернатора репостнул на свою страницу глава областного правительства Дмитрий Степаненко, а не менее пяти региональных СМИ переписали его в новостные заметки. Спустя несколько часов служащие правительства и самого «Рособоронэкспорта» попросили удалить или отредактировать опубликованные материалы, рассказал «7x7» источник, знакомый с ситуацией в региональных медиа.

На сайте-агрегаторе новостей «Безформата» сохранились перепечатки всех отредактированных новостей и удаленная цитата губернатора Миронова из его поста в соцсетях:

«Для нас важно, чтобы ярославский аэропорт был буквально загружен заказами. Увеличение грузооборота означает повышение его операционной прибыли, а как следствие — развитие. И нам удалось убедить «Рособоронэкспорт», что отправка из Ярославля может быть выполнена на уровне столичной, без ущерба для экономики перевозок».

На сайте телеканала «Первый Ярославский» полностью переписали текст об экспорте российских разработок, а URL-адрес новости остался прежним.

Название в адресной строке: dmitriy-mironov-rosoboroneksport-budet-otpravlyat-gruzy-v-kitay-iz-tunoshny (Туношна - аэропорт федерального значения в Ярославской области).

Но теперь по ссылке находится материал на другую тему: «В этом году в Ярославскую область из-за рубежа переехали 519 соотечественников».

По словам источника «7x7», знакомого с ситуацией в региональных СМИ, вместо удаленного поста губернатора журналистам предложили сослаться на пресс-релиз правительства об «экспорте ярославской продукции в страну Азиатско-Тихоокеанского региона». Одному из корреспондентов пообещали прислать релиз самого «Рособоронэкспорта».

На сайте «Вести Ярославль» (ВГТРК) тоже сохранился старый адрес заметки, но с более общим содержанием, соответствующим релизу облправительства.

Глава управления массовых коммуникаций правительства Ярославской области Галина Разживина объяснила удаление информации "нестыковками" с "Рособоронэкспортом":

— Необходимы уточнения, поэтому информация снята. В этом нет никакой зловредности, мы попросили всех коллег информацию убрать, там есть некоторые неточности, — сказала она в беседе с журналистом «7x7».

О соглашении «Рособоронэкспорта» с Ярославской областью стало известно 27 августа, директор предприятия Александр Михеев тогда встречался с Мироновым на авиасалоне «МАКС-2019».


Весной 2019 года ярославские СМИ уже столкнулись с просьбами убрать или отредактировать опубликованные тексты. Несколько ярославских изданий 1 апреля после звонка из Роскомнадзора изменили новости о нецензурной надписи про Владимира Путина на здании ярославского управления МВД. Два СМИ - "ЯрКуб" и 76.ru - отказались переписать или убрать новость, после чего Роскомнадзор потребовал заблокировать их. Оба сайта убрали спорные фото, блокировка "ЯрКуба" продолжалась три дня, 76.ru - 13 часов.

По статье за разглашение сведений, содержащих государственную тайну, грозит до четырех или до семи лет лишения свободы в зависимости от квалификации поступков.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости