Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

В Архангельской области приступили к вывозу радиоактивных понтонов после взрыва ракеты в Белом море

Понтоны на побережье Белого моря, пострадавшие от взрыва под Северодвинском при испытаниях ракеты с радиоизотопным двигателем 8 августа, эвакуируют и обезвредят. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на губернатора Архангельской области Игоря Орлова. 

— Да. Это имущество людей, компаний, которые этим занимаются. Их должны убрать, —  прокомментировал Орлов.

Журналисты «Беломорканала» 2 сентября опубликовали результаты замеров радиационного фона вблизи выброшенных на берег понтонов, которые провел эколог Алексей Климов. Фон доходил до 750 микрорентген в час, что превышает норму в несколько раз. Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев 13 сентября сообщил, что уровень радиации в Северодвинске не опасен и приходит в норму. 

У села Нёнокса в Архангельской области во время испытаний нового военного двигателя 8 августа произошел взрыв. Системы автоматического контроля радиационной обстановки в расположенном неподалеку Северодвинске зафиксировали рост радиации в 16 раз, однако Минобороны, МЧС России и Росгидромет в тот день отказывались комментировать радиационную обстановку в городе. При взрыве погибли семь человек — пятеро сотрудников «Росатома» и двое военных специалистов. Пострадавших при взрыве доставили в обычные больницы Архангельска, при этом, как утверждают врачи на условиях анонимности, их не предупредили о радиационной опасности. По информации немецкого издания Der Spiegel, двое пострадавших умерли непосредственно от острой лучевой болезни.

Власти Архангельской области признали опасность выброшенных на берег Белого моря вблизи села Нёнокса неизвестных «объектов». 

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости