Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Насилие силовиков. Преступления без наказания». Правозащитная организация «Зона права» представила доклад о пытках в России

Правозащитная организация «Зона права» опубликовала доклад «Насилие силовиков. Преступления без наказания»: за последние 10 лет 4% уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов завершались оправданием или прекращением дела, а почти в 50% случаев пытавших людей силовиков судьи приговаривали к условному наказанию.

Автор доклада адвокат Максим Никонов проанализировал 109 судебных актов российских судов. Поскольку в российском законодательстве нет термина «пытка», применяющие противозаконно насилие силовики привлекаются к уголовной ответственности по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств, а также с причинением тяжких последствий»). Около 4% такого рода дел в отношении силовиков заканчиваются оправдательным приговором либо прекращением дела.

«Отчасти это объясняется тем, что уголовные дела по части 3 статьи 286 УК РФ рассматриваются в отношении людей, обладающих особыми знаниями (в том числе о способах воспрепятствования расследованию), чаще всего в общем порядке, без признания вины, с активной защитой, а также тем, что события во многом развиваются в пространстве, контролируемом силовиками, что затрудняет сбор «обвинительных» доказательств», - говорится в исследовании.

В целом по уголовным делам в отношении силовиков о превышении ими должностных полномочий суды чаще всего назначают условные сроки (примерно в половине случаев). Вторым по популярности наказанием является штраф, хотя статья относится к тяжким преступлениям. Реальные сроки силовикам назначаются чаще в тех случаях, где зафиксировано причинение вреда здоровью.

Неэффективное расследование дел о пытках привело к тому, что россияне регулярно жалуются в Европейский суд по правам человека. Только в 2018 году ЕСПЧ удовлетворил более 100 таких жалоб. При этом автор доклада подчеркивает, что даже максимальные суммы российских компенсаций потерпевшим «не приближаются к тем размерам компенсаций, которые присуждает ЕСПЧ».

Проанализировав правоприменительную практику, в заключение доклада Максим Никонов рекомендует ввести в Уголовный кодекс отдельную статью за применение пыток, которая разграничивала бы ответственность в зависимости от степени причиненного вреда; наказание за насилие силовиков должно быть связано с лишением свободы; Верховный суд РФ должен начать присуждать потерпевшим соразмерные практике ЕСПЧ компенсации от 700 тыс. руб.


«Зона права» - правозащитный проект, созданный участниками группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной. Он занимается юридической, психологической и информационной поддержкой заключенных и подсудимых в России. На счету правозащитного проекта «Зона права» в 2019 году 19 обвинительных приговоров в отношении силовиков.

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости