Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Министр природных ресурсов Коми ответил на вопросы детей о Шиесе и национальном парке «Югыд Ва»

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин на ток-шоу «100 вопросов к взрослому» в Эжве сказал, что полигон для московского мусора на Шиесе Архангельской области «строится со всеми всевозможными нарушениями», а по поводу расширения границ парка «Югыд Ва» ради добычи золота сослался на политику. На встрече детей с министром 17 сентября побывал корреспондент «7x7».

В пригороде Сыктывкара Эжве работники центральной библиотеки «Светоч» проводят для детей ток-шоу “100 вопросов к взрослому”, на которое приглашают известных людей Коми. На встречу с руководителем Минприроды Коми Романом Полшведкиным 17 сентября пришли 80 человек - дети от 8 до 18 лет и люди постарше. Модератор ток-шоу разрешал задавать вопросы только детям.

Один из школьников спросил, почему строительство полигона для московского мусора на станции Шиес шло без проектной документации. Полшведкин сказал, что при этом строительстве допущено много нарушений и добавил, что в отношении организаций, которые строили полигон, идет расследование пяти административных и двух уголовных дел: 

— Изначально проект пошел не так, как он должен был идти. То, что мы усилия прилагали, начиная с октября прошлого года по январь, чтобы разобраться в том, что там происходит — мы разобрались. Но, скажем так, стройка все равно продолжалась. Если говорить, что он [строится] без проекта, то вы совершенно правы: это строится со всеми всевозможными нарушениями, что отмечает прокуратура и другие силовые органы. То, что это остановили — правильное решение. 

 

Один из детей спросил у министра, действительно ли скоро изменят границы национального парка «Югыд Ва» в Коми ради создания карьера для добычи золота, министр ответил:

— Любое производство должно сопровождаться обязательно соответствующим проектом, общественными слушаниями и экологическими экспертизами. Я всегда стоял и буду стоять на этом: сначала расскажите что вы делаете и как, а уже потом нужно будет принимать решение можно это делать или нет, — ответил Роман Полшведкин.

Он рассказал о том, что в 1990-х годах на территории нацпарка шла добыча кварца: 

— Почему-то вопросов по добыче кварца не возникает. По вопросу добычи золота вопрос возникает. Технология абсолютно одинаковая. Поэтому, прежде чем ответить на этот вопрос, сами подумайте и найдите [здесь] еще и политику, кроме экономики.

 


О строительстве полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области на станции Шиес возле поселка Урдома на границе Архангельской области и Республики Коми стало известно летом 2018 года. Жители двух регионов объединились для протестов против ввоза мусора на Шиес. Противники строительства полигона в декабре 2018 года организовали на Шиесе круглосуточную эковахту и наблюдают за действиями строителей.

Национальный парк «Югыд ва» создали в 1994 году, он входит в объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». В 2016 году власти Коми включили развитие месторождения золота Чудное в прогноз развития региона, несмотря на то, что годом ранее Верховный суд запретил менять границы заповедника.

Российской отделение Гринпис запустило петицию с требованием сохранить девственные леса Коми в национальном парке «Югыд Ва». Промышленники хотят вывести из заповедных территорий месторождение золота. 

 

Дмитрий Степановский, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости