Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
Оренбургская область

Оренбургское отделение Комитета против пыток опровергло сообщение ТАСС об отсутствии жалоб осужденных из колонии №4. Следственный комитет расследует в этой колонии самоубийство осужденного

Руководитель оренбургского отделения Комитета против пыток Сергей Бабинец 18 сентября на своей странице в Facebook опроверг информацию агентства ТАСС о том, что осужденные исправительной колонии №4 не подавали жалоб правозащитникам на нарушения их прав. Он сообщил, что такие жалобы были, в том числе от совершившего суицид осужденного Александра Белоусова.

В материале ТАСС от 5 сентября говорилось, что обращений от осужденного Александра Белоусова региональному омбудсмену или в региональную Общественную наблюдательную комиссию не поступало. Со слов старшего помощника прокурора Оренбургской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Ивана Вингерта осужденные ИК №4 не жаловались ему письменно на нарушение их прав, неоказание медицинской помощи или некачественное питание, а на вопросы работников прокуратуры отрицали недозволенные методы воздействия на них в колонии.

Сергей Бабинец написал, что Александр Белоусов до своей гибели обращался в Комитет против пыток с жалобами о нарушении своих прав администрацией колонии. Комитет направлял соответствующие обращения в прокуратуру. Правозащитник опубликовал документ, переданный ему другим осужденным из ИК №4 по имени Руслан. Это справка о переписке, согласно которой он с 2018 года неоднократно отправлял жалобы прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, подавал заявления в Общественную наблюдательную комиссию Оренбургской области, в региональную прокуратуру и суды. В опубликованных ответах из прокуратуры стоит подпись Ивана Вингерта.

«Я не знаю, кого, когда и как в исправительной колонии №4 опрашивали работники прокуратуры, представители уполномоченного по правам человека и члены Общественной наблюдательной комиссии. Но уведомляю их всех, что некоторых осужденных из этой колонии после смерти Александра Белоусова вывезли в другие колонии области. Сейчас эти и другие осужденные рассказывают следствию о нарушениях, которые были в колонии», - написал Сергей Бабинец.


О самоубийстве осужденного Александра Белоусова в исправительной колонии №4 Оренбурга стало известно 13 августа. Он должен был выйти на свободу через полтора месяца. Правозащитник Тимур Рахматуллин сообщил «7x7», что до суицида Белоусова сотрудники ФСИН избили его и отправили в штрафной изолятор. После проверки 3 сентября Следственный комитет Оренбурга возбудил дело по части 1 статьи 110 Уголовного кодекса РФ («Доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего»).

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости