Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

Несколько региональных некоммерческих организаций России написали открытое письмо в поддержку подозреваемого по «московскому делу» Алексея Миняйло

Представители нескольких региональных НКО написали коллективное письмо в поддержку своего коллеги, подозреваемого по «московскому делу» Алексея Миняйло. Об этом на своей странице Facebook сообщил руководитель пензенского местного фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков.

«Мы — несколько российских НКО из разных городов, выпустили открытое письмо в защиту нашего коллеги — Алексея Миняйло, — написал Олег Шарипков. — Он второй месяц находится в СИЗО, и до сих пор ему не предъявлено обвинение. Алексей много работал и в Пензенской области с проектом адаптации детей-сирот».

Миняйло, говорится в открытом письме, имеет «безупречный послужной список» как сотрудник и волонтер социальных проектов, неоднократно получал государственные гранты. Выступал тренером на семинарах и проводил игры для сотрудников госкорпораций и федеральных агентств, в том числе — Росмолодежи.

На момент публикации под письмом уже собрано 250 подписей. Среди тех, кто подписал письмо, член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание» Татьяна Лазарева, писатель и член попечительского совета фонда «Вера» Людмила Улицкая, директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, директор Благотворительного фонда «РЭЙ» Екатерина Панова, соучредитель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский, президент фонда «Предание» Владимир Берхин, директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова

Письмо подписали руководители и сотрудники фондов «Арифметика добра», «Хрупкие люди», «Найди семью», «Со-единение», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Центра проблем аутизма, благотворительных организаций «Ночлежка» и «Справедливая помощь Доктора Лизы», портала Милосердие.ru и других.

География подписей, по словам Олега Шарипкова, — от Калининграда до Чукотки. Пока не все подписи разобраны и внесены в список: их намного больше.

Авторы открытого письма в поддержку Миняйло потребовали прекратить производство по делам в отношении других участников летних протестов:

«Мы требуем остановить политические репрессии и прекратить преследование Алексея Миняйло, а также других граждан, задержанных, арестованных и осужденных в ходе мирных протестов летом и осенью 2019 года».


«Московское дело» - уголовное дело, которое Следственный комитет возбудил 30 июля по ст. 212 УК ("Массовые беспорядки"). По версии следствия, на несогласованной акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которая состоялась в Москве 27 июля, некоторые участники устроили массовые беспорядки. Позднее подозреваемыми по делу стали также несколько участников несогласованной акции 3 августа.

Подозреваемыми по делу стали 17 человек, которых обвинили по части 2 статьи 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках") и по статье 318 ("Насилие в отношении представителя власти"). Суд приговорил шесть человек к лишению свободы от 2 до 4,5 лет. С пяти подозреваемых Следственный комитет снял обвинения, четыре человека находятся в СИЗО, и еще трое переведены под домашний арест. Правозащитный центр «Мемориал» признал всех подозреваемых и осужденных по этому делу политическими заключенными.

Совет по правам человека при президенте выступил с заявлением, что, по данным членов Совета, присутствующих на акциях в качестве наблюдателей, действия протестующих были мирными и фактов, свидетельствующих о беспорядках, замечено не было.

Екатерина Герасимова, Елена Кривень, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости