Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия
Республика Удмуртия

В Ижевске задержали активиста Российского социалистического движения и координатора штаба Навального. Задержанные связали это с приездом в город президента Путина

Полицейские задержали в Ижевске активиста Российского социалистического движения Дмитрия Морозова и координатора штаба политика Алексея Навального в Удмуртии Резеду Абашеву. Об этом 19 сентября сообщил портал «ОВД-инфо» . Морозов связал задержания с приездом президента Путина в Ижевск.

Дмитрия Морозова задержали на одной из остановок общественного транспорта. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook. Причину задержания не назвали, но оказалось, что у него был просрочен паспорт. По информации «ОВД-инфо», полицейские планировали отвезти его в Октябрьский районный отдел полиции Ижевска и составить на него протокол.

По словам Морозова, полицейские задерживали и координатора штаба политика Алексея Навального в Ижевске Резеду Абашеву, возможно, задержали и других активистов штаба. Морозов связал задержания с приездом в столицу Удмуртии президента России Владимира Путина. «Путин приехал, оппозицию переловили», - написал он в Facebook. 

 Резеда Абашева рассказала корреспонденту "7x7":

- Сотрудники ДПС остановили автомобиль, на котором я ехала в центр города. Они стали утверждать, что у меня неестественный цвет лица и несоответствующее [трезвому человеку] поведение. Какая-то такая была формулировка, что я якобы неадекватная. Предложили освидетельствование. При этом анализ на алкоголь в экспресс-тесте показал "нули", но меня все равно привезли в наркологию и потребовали сдать полные анализы. Я не отказалась. Но тут кошмар. Я сейчас заглянула в протокол, который пишет врач, [там написано, что] у меня неестественная походка, что какие-то тесты нарушены, хотя я четко хожу, я в нормальном состоянии. <...> Мне нужен срочно адвокат, я боюсь, что тут будет фальсификация [результатов тестов] или что-то еще.

Абашева тоже предположила, что задержания активистов в Ижевске 19 сентября связаны с тем, чтобы не допустить проведения каких-либо акций в день приезда в город президента Путина. Другая активистка регионального штаба Навального в Ижевске Анастасия Синельникова проводила пикет в центре города у здания правительства республики против перечисления высокой доли налогов из региона в Москву. Около 15:45 она находилась на допросе в управлении по экономической безопасности МВД Удмуртии.

Руководитель пресс-службы УМВД в Удмуртской Республике Ильдар Салимуллин сказал корреспонденту «7x7», что информацией о задержаниях активистов в ведомстве не располагают.

Оперативно связаться с другими активистами корреспонденту «7x7» не удалось. 

Президент России Владимир Путин 19 сентября приехал в Удмуртию. В Ижевске он планировал участвовать в пленарном заседании II Всероссийского форума оружейников, провести заседание военно-промышленной комиссии и посетить юношеский технопарк «Калашников».


12 сентября в 40 городах более чем у сотни активистов штабов Алексея Навального в регионах прошли обыски в домах и офисах. Руководители штабов связали это с уголовным делом об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией, созданном политиком.

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости