Новости, мнения, блоги
Калининградская область
  1. article
  2. Калининградская область
Калининградская область

В Калининграде полиция заподозрила пятерых волонтеров штаба Навального в нарушении порядка проведения пикетирования

Калининградские полицейские составили протоколы на пятерых активистов штаба политика Алексея Навального в Калининграде «за нарушение порядка проведения пикетирования» на акции в поддержку политзаключенных и за честные выборы в Москве 3 августа. Об этом 19 сентября «7x7» рассказал координатор калининградского штаба Игорь Петров.

Четырех активистов заподозрили  в нарушении порядка проведения пикетирования по части 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, а активистку Дарью Большакову полицейские заподозрили в организации этого пикетирования без подачи уведомления в администрацию города (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ).

Координатор калининградского штаба Навального рассказал корреспонденту «7x7», что нарушения не было:

- 3 августа у нас была акция по типу той, что проходила вчера в Москве по Павлу Устинову [18 сентября у здания администрации президента актеры провели одиночные пикеты в поддержку коллеги Павла Устинова, осужденного по «московскому делу»]. То есть стоял человек с плакатом, а к нему выстроилась очередь из других желающих тоже постоять с плакатом. Это была акция солидарности с митингующими в Москве за честные выборы. Во время самой акции от полиции никаких претензий не поступало. К пятерым участникам этих одиночных пикетов только позавчера принесли повестки, были составлены протоколы. Дарью Большакову почему-то записали в организаторы. То есть нужно было кого-то назначить организатором, они ее и записали. Ей грозит до 10 суток ареста. На акции, скорее всего, плакаты были разные (точно не помню, прошло уже больше месяца), но одновременно активисты их не разворачивали и рядом с тем человеком, который пикетировал, никто не стоял. Очередь стояла в стороне, на расстоянии больше 10 метров от площади, где проходили пикеты. Никаких правил активисты не нарушали.

Суд 18 сентября рассмотрел несколько протоколов в отношении активистов. Заседания были перенесены на 25 сентября и  22 октября.


3 августа в Москве прошла не согласованная с мэрией акция протеста, поводом для которой стал отказ избиркомов регистрировать на выборы в Московскую городскую думу кандидатов от оппозиции. Во многих регионах страны гражданские активисты также проводили акции солидарности в поддержку задержанных оппозиционных политиков и за проведение честных выборов в Москве.

«Московское дело» — уголовное дело, которое Следственный комитет возбудил 30 июля по ст. 212 Уголовного кодекса РФ («Массовые беспорядки»). По версии следствия, на несогласованной акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которая состоялась в Москве 27 июля, некоторые участники устроили массовые беспорядки. Позднее подозреваемыми по делу стали также несколько участников несогласованной акции 3 августа.

Мария Гаврилова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости