Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Карельский Минздрав обвинил участвующего в итальянской забастовке диспетчера скорой помощи в несвоевременной передаче выездной бригаде вызова к тяжелобольному

Руководство больницы скорой медицинской помощи в Петрозаводске написало заявления в полицию и прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям диспетчера, который участвует в итальянской забастовке медиков этого учреждения. По мнению руководства, диспетчер не передала вызов к тяжелобольному бригаде специалистов. Об этом 20 сентября сообщило издание «МБХ Медиа». Сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» назвал этот случай провокацией регионального Минздрава против участников забастовки.

На сайте Министерства здравоохранения Республики Карелии 20 сентября опубликовали новость о том, что в больнице скорой помощи Петрозаводска диспетчер не передала свободной выездной бригаде вызов к тяжелобольному. Авторы публикации упомянули, что диспетчер участвует в итальянской забастовке работников больницы. Согласно новости, после проведенной предварительной проверки руководство больницы направило заявление в полицию и прокуратуру с просьбой «дать правовую оценку действиям фельдшера, пренебрегшего своими должностными обязанностями и поставившего под угрозу жизнь и здоровье человека».

Врачи больницы на условиях анонимности рассказали «МБХ Медиа», что вины диспетчера в этой ситуации нет: звонок поступил на станцию до того, как он заступил на дежурство, и не касался оказания экстренной помощи. Сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал на своей странице в социальной сети уточнил, что если бы речь шла действительно об экстренной помощи, бригаду к пациенту должны были направить в течение 20 минут с момента вызова:

«Предыдущий диспетчер присвоил этому вызову степень срочности 7, то есть речь идет о неотложной помощи, в отношении которой норматив времени прибытия не установлен. По нашей информации, все освобождавшиеся бригады направлялись диспетчером на более срочные вызовы, следовательно, вина в том, что в течение более двух с половиной часов данный вызов не обслуживался, полностью лежит на администрации БСМП, не обеспечившей необходимое количество бригад для оперативного обслуживания всех вызовов».

Андрей Коновал назвал эту ситуацию провокацией регионального Минздрава, направленного против участников итальянской забастовки. После выяснения всех обстоятельств инцидента профсоюз «Действие» намерен помочь диспетчеру подать заявление о клевете и иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Получить оперативный комментарий главного врача больницы скорой помощи в Петрозаводске Алексея Хейфеца корреспонденту «7x7» не удалось: в приемной ответили, что он находится на совещании в министерстве. Заместитель главврача по скорой и неотложной медицинской помощи Татьяна Смолинова сообщила, что она лично не подавала никаких заявлений в правоохранительные органы и информацией об этом не владеет.

В пресс-службе регионального УМВД изданию "Столица на Онего" сообщили, что пока заявление от руководства больницы скорой помощи в ведомство не поступало, но документ может идти несколько дней. В прокуратуре сообщили, что информация о том, есть ли заявление, появится 23 сентября.


Сотрудники больницы скорой помощи в Петрозаводске начали итальянскую забастовку 15 сентября 2019 года.  С этого дня они отказались от дополнительных смен и начали выезжать на вызовы только в составе полных бригад. В забастовке участвуют 75 сотрудников учреждения — это фельдшеры и водители. Основные требования бастующих — увеличить количество выездных бригад и поднять зарплату медиков до средней по региону. Забастовка продлится до тех пор, пока условия медиков не будут выполнены.

Главврач больницы Алексей Хейфец сказал региональным СМИ, что после начала забастовки больница работает в штатном режиме. С 16 сентября на сайте регионального Минздрава публикуются ежедневные отчеты о работе службы медицинской помощи.

Итальянская забастовка — форма протеста, при которой сотрудники исполняют свои должностные обязанности в строгом соответствии с трудовым договором. В 2019 году итальянские забастовки из-за проблем в сфере здравоохранения объявляли или планировали объявить медики Орловской областиПензенской области, в Великом Новгороде.

5 сентября 2019 года независимый профсоюз «Альянс врачей» объявил забастовку врачей в Перми «из-за низких зарплат и катастрофических перегрузок». Члены профсоюза требуют повышения зарплат и стопроцентной оплаты переработок.

В Великом Новгороде четыре врача детской больницы объявили итальянскую забастовку. Они потребовали повышения зарплаты и оплаты переработок.

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости