Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
Псковская область

Три псковских активиста устроили "поминки" по ликвидированному пешеходному переходу в центре города

В Пскове три активиста провели акцию «Поминки удобного пешеходного перехода» с целью вернуть недавно ликвидированный переход у автобусной остановки «Летний сад» в центре города. Об этом они сообщили 19 сентября на своих страницах в Facebook.

Активисты прикрепили к ограждению изображение дорожного знака с похоронной лентой и надписью «Здесь был удобный пешеходный переход… помним, любим, скорбим», возложили к этому импровизированному мемориалу две гвоздики и поставили пластиковый стаканчик с жидкостью.

Один из участников «поминок» Александр Елисеев рассказал корреспонденту «7х7», что они таким образом хотели привлечь внимание общественности к проблеме и показать, что ликвидация пешеходных переходов - это плохо и ее не должно быть в городе:

- Это не решает вопрос безопасности пешеходов. Люди не должны проходить лишние метры, тем более в городе, который претендует на звание города для туристов. Мы просто неравнодушные люди, которые хотят, чтобы город был удобен для граждан. Наша цель - вернуть пешеходный переход. Люди подходили, фотографировали. Многие были недовольны ликвидацией и смотрели по сторонам, где теперь переходить дорогу. Кто-то перебегал, когда не было машин.

По словам Елисеева, кроме него инициаторами акции стали пскович Егор Нелипа и участник общественного движения «Убитые дороги Пскова» Максим Пушкин.

Начальник дорожного отдела по транспорту и связи управления городского хозяйства администрации Пскова Евгений Зинкевич сказал «7х7», что инициатором ликвидации пешеходного перехода стал горотдел ГИБДД. По его словам, полицейские не раз предлагали закрыть переход из-за нескольких наездов автомобилей на граждан и после последнего несчастного случая «других вариантов не было»:

- Это сделано, чтобы остановить травмы пешеходов и не допускать их гибели. Это то решение, которое вызвано исключительно поведением водителей. То есть это все претензии не к ГИБДД, не к администрации, а исключительно к своим родственникам, друзьям и знакомым, которые «не включают голову», когда садятся за руль.

Евгений Зинкевич

Евгений Зинкевич, фото пресс-службы администрации города Пскова

На вопрос, рассматривались ли альтернативные варианты решения проблемы, например установка «лежачего полицейского», Зинкевич ответил, что его невозможно установить на магистральных улицах, и добавил, что по всем нормам, если в 50 метрах находится регулируемый переход, то о «лежачих полицейских» не может быть речи.

На претензии людей о том, что до соседних регулируемого и нерегулируемого переходов нужно идти более 100 метров. чиновник ответил, что в соответствии с ГОСТом в городах установлена норма доступности переходов в 100–300 метров.

По мнению Зинкевича, организаторы поминок по пешеходному переходу, в частности активист движения «Убитые дороги Пскова» Николай Мельков, «пиарятся» на ситуации. Он сказал, что может напомнить общественнику, инициатором ликвидации какого числа пешеходных переходов были «Убитые дороги».

Николай Мельков

Николай Мельков, фото со страницы Николая Мелькова "ВКонтакте"

Мельков подтвердил «7х7», что движение выступало за устранение «опасных» переходов, например, где расстояние до следующего не превышает 50 метров и имеется оживленное автомобильное движение. Но он обратил внимание, что ликвидированный 18 сентября переход у Летнего сада был учтен проектом реконструкции улицы Свердлова:

- Была сделана разметка, понижения, отремонтирован бордюр, документация прошла экспертизу - теперь решили его закрыть. Смысл акции спросить, зачем же тогда тратили бюджетные деньги - чтобы потом поставить четыре секции забора и ликвидировать переход?

По словам Мелькова, известны случаи, когда, хоть и не в соответствии с ГОСТом, на линейных улицах в городах-миллионниках устанавливали несколько лежачих полицейских и они обеспечивали безопасность граждан. Он считает, что решением проблемы могло бы стать сужение дороги по опыту многих приграничных с Псковской областью европейских стран.

В пресс-службе областного УМВД «7х7» сказали, что решение о ликвидации пешеходного перехода принято горкомиссией по безопасности дорожного движения и комментировать ситуацию исключительно со стороны правоохранительных органов - неправильно. 


В Пскове вечером 18 сентября при входах на пешеходный переход на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Свердлова возле остановки "Летний сад" были установлены секции забора с предупреждающей табличкой о ликвидации перехода. На сайте губернатора региона Михаила Ведернкиова жители города начали жаловаться на такое решение.  

В публикации сообщества «Убитые дороги Пскова» в социальной сети «ВКонтакте» говорится, что решение о ликвидации перехода было принято на заседании горкомиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, в котором общественники не участвовали. С повторной инициативой вышла госавтоинспекция, потому что накануне на переходе произошло два наезда на пешеходов.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости