Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область
Вологодская область

Вологодские наблюдатели нашли по результатам губернаторских выборов районы с аномально возросшим числом проголосовавших дома избирателей

Координатор наблюдательского движения «Голос» в Вологодской области Кирилл Кругликов нашел три района, в которых цифры проголосовавших на губернаторских выборах увеличились кратно по сравнению с итогами прошлых выборов. Об этом он 20 сентября написал в отчете «Голоса» о наблюдении.

В Вологде, Вологодском районе, Череповце и Сокольском районе число проголосовавших на дому за губернатора области 8 сентября аномально увеличилось по сравнению с аналогичными показателями 2014 года. В частности, в Вологде надомное голосование увеличилось на 149%, в Череповце — на 137%. В Вологодском и Сокольском районах разница составила около тысячи голосов. В среднем по области число проголосовавших дома увеличилось незначительно, а где-то даже сократилось по сравнению с 2014 годом.

Местный политик Евгений Доможиров назвал такой результат «кражей голосов», по его подсчетам, в области в пользу действующего губернатора пририсовали порядка 35 тыс. голосов за счет аномально высокого надомного голосования:

«Среднее количество заявок на выездное голосование: 5-10 на один участок при нормальном, здоровом голосовании. Например, участок №300. Всего девять заявок на выездное голосование и результат Кувшинникова [действующего главы области] 45%. УИК [участковая избирательная комиссия] №366 — 119 заявок на выездное голосование и результат Олега Кувшинникова 61%. Удивительные метаморфозы. Очевидно, что 119 человек невозможно обслужить даже физически. И это хорошо доказал политик Кирилл Шелепин отменив результаты выездного голосования по УИК №296, где 70 человек якобы проголосовало на дому. И если в городе невозможно успеть объехать 119 человек, то возможно ли объехать 195 человек в Кич-Городецком районе? По деревням и без дорог, а? А вот на УИК № 495 как-то смогли, и у Кувшинникова сразу появился результат в 77%. Парадокс!»

Вологодские наблюдатели заметили, что в Вологде избиратели настроены более протестно по сравнению с общей картиной по области, это, по мнению Кругликова, связано с высказываниями Кувшинникова о противниках бетонирования городской набережной.

— Технологи Кувшинникова учли опыт протестного голосования в ряде регионов в 2018 году, поэтому кандидата от КПРФ просто не зарегистрировали на выборы. А оставшиеся «конкуренты» главы региона не направили даже наблюдателей по районам, — сказал «7x7» Доможиров. 


Губернатор Олег Кувшинников в сентябре 2019 года назвал протестующих против бетонирования набережной Вологды «диванными критиками».

Всего за действующего губернатора проголосовали около 60% избирателей, по данным областной избирательной комиссии. Отрыв от ближайшего конкурента более чем в два раза.

Аналогичные аномально высокие показатели надомного голосования получил кандидат от власти на довыборах в Госдуму от Орловской области. Там организаторы выборов пояснили «7x7», что не могут проверить реальные возможности избиркомов по обходу рекордного количества сельских избирателей. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости