Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область
Архангельская область

Архангельский областной суд отменил штраф пенсионерке за резкие высказывания в адрес преследовавших защитников Шиеса полицейских и судей

Архангельский областной суд отменил штраф в 30 тыс. руб. архангельской пенсионерке Елене Макаровой, которую районный суд оштрафовал за «неуважение» к судьям и полицейским. Эту информацию 24 сентября подтвердил «7x7» адвокат правозащитной организации «Агора» Станислав Селезнёв.

Елена Макарова резко высказалась в комментарии под видеороликом в соцсети о сотрудниках полиции и судьях, которые задерживали и штрафовали участников несанкционированной акции протеста против строительства мусорного полигона на Шиесе 7 апреля.

Судья Октябрьского районного суда Сергей Ярмолюк оштрафовал ее 19 июня на 30 тыс. руб. по части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к государству, госсимволам, Конституции или органам власти»). Поводом для штрафа послужило пять фраз Макаровой:

— Они совсем оборзели! Полное незнание законов или того хуже — полное беззаконие! Неужели в городе нет ни одного порядочного полицейского или судьи? Это что, репрессии 1937 года? Что заставляет этих людей превращаться в п****?

Правозащитник Павел Чиков опубликовал в своем Telegram-канале выдержку из экспертизы сотрудниками Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова, которые посчитали, что высказывания Макаровой означают, что «российские власти, приняв решение о размещении московского мусора на территориях Архангельска и Архангельской области, проявили неуважение, допустили произвол по отношению к жителям Поморья (в Москву от поморов — алмазы, а из Москвы им — мусор), спровоцировали общество на протест — на митинги и пикеты, то есть нарушили общечеловеческие законы".

Накануне решения о штрафе Макаровой судья Ярмолюк отказался штрафовать активиста Александра Пушкина за нецензурное высказывание о судьях, поскольку допустил, что судебные решения могут вызывать неоднозначную реакцию, и посчитал, что наказывать за такое нельзя.

Станислав Селезнёв сказал «7x7», что закон «о неуважении к власти» используется судами в качестве репрессивной меры:

— Очевидно то, что весь закон "О неуважении к власти" (части 3–5 статьи 20.1 КоАП РФ) в принципе не соответствует сложившейся международной практике. Привлечение к ответственности за политическое высказывание, пусть даже в жесткой или шокирующей форме, является нарушением права на свободу выражения мнений. Самое лучшее, что может произойти с этим законом, - это прекращение ВСЕХ дел, возбужденных по части 3 статьи 20.1. Формулировки закона неконкретны, размер санкций носит явно репрессивный характер. Появление закона «о защите величества» в 2019 году является нонсенсом.


24 сентября заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич назвал незаконным решение о штрафе жительнице Котласа Светлане Бакшеевой, которая критиковала губернатора Архангельской области Игоря Орлова за его слова о «шелупони». Сотрудник прокуратуры пришел к выводу, что губернатор не является объектом правонарушения в части 3 статьи 20.1 КоАП, то есть органом власти. Правозащитники связали отмену этого штрафа с поданной жалобой на решение суда в ЕСПЧ.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости