Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

На заседании суда по делу бывшего главы Марий Эл Маркелова решили ограничить доступ прессы под предлогом заботы о здоровье обвиняемого

Нижегородский районный суд при рассмотрении дела экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова, экс-министра сельского хозяйства республики Ираиды Долгушевой и директора «Телекомпании 12 регион» Натальи Кожановой назначил следующее судебное заседание выездным в СИЗО №1 Нижнего Новгорода, где содержится бывший губернатор. Об этом 25 сентября сообщил корреспондент «7х7» из зала суда.

Судья Марина Дякина предупредила адвокатов подсудимых о запрете пользоваться средствами связи на территории режимного объекта. Для посещения журналистов суда в СИЗО требуется разрешение регионального управления Федеральной службы исполнения наказания. 

Такое решение судьи вызвало недоумение адвокатов, которые обеспокоились тем, что без телефонов, ноутбуков и диктофонов не смогут должным образом фиксировать судебный процесс. Судья объяснила свое решение заботой о здоровье подсудимых, которые часто жалуются на недомогание.

Мотивация суда вызвала еще большее недоумение адвокатов, поскольку на этом судебном заседании обвиняемым продлили срок содержания под стражей на три месяца до 2 января 2020 года включительно. В мотивировочной части решения суда о продления стражи судья написала, что подсудимые не хотят лечиться и симулируют болезни, а Наталья Кожанова еще склонна к истерикам.

Само заседание 25 сентября началось на два часа позже из-за жалоб на самочувствие подсудимых. 24 сентября была аналогичная задержка из-за недомогания Кожановой.


На заседания суда Леонида Маркелова и Кожанову возят вместе с фельдшером СИЗО. У суда дежурит карета скорой помощи. Два из четырех последних заседаний суда перенесли из-за самочувствия Маркелова, допрошенные на суде врачи рассказали, что у бывшего губернатора гипертонический криз.

Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению в получении взятки на 235 млн руб. На тот момент президент уже освободил его от должности главы республики. До суда Маркелов находился в московском СИЗО «Лефортово». По версии обвинения, взятку Маркелов получил от бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша, посредником была руководитель «Телекомпании Регион 12» Наталия Кожанова. Взятку, по версии следствия, экс-губернатор взял за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам. Наталия Кожанова находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно. По делу Маркелова проходит и экс-министр Ираида Долгушева. Ее обвинили в злоупотреблении служебным положением. Как утверждает следствие, по ее указанию в министерстве написали несколько справок с недостоверной информацией для холдинга «Акашево». Долгушева находится под подпиской о невыезде и живет на арендованной квартире в Нижнем Новгороде. Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл. По мнению суда, в республике судебному разбирательству мешали бы связи бывшего руководителя региона.

Даниил Кузнецов, Олег Петров, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (30)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дмитрий
25 сен 19:56

Свободу мученику Леониду

Видно
25 сен 20:42

Дмитрий вместе с маркешей воровал, раз преступника просит освободить.

тюремщик
26 сен 08:03

косят под больных время тянут . Если дадут общий будет день за 2 и удо сразу .Вот и тянут.

Антон
26 сен 08:37

Суд идет с грубейшими процессуальными нарушениями. На подсудимых оказываются все возможные способы давления, в том числе шантаж изъятием имущества, моральное давление...Но дело очевидно разваливается. Подавляющее большинство свидетелей обвинения отказались от своих показаний, которые из них "выбили" в ходе предварительного следствия. Сейчас судья явно тянет время, потому что у обвинения, похоже, больше нет обоснованных доводов, а суд по изъятию имущества явно не имел такого воздействия на Маркелова, как они ожидали. Словом, Верховный суд РФ никогда не признает решение городского суда принятое такими средствами.

СЕРЖАНТ
26 сен 09:22

я не сторонник Л.Маркелова:= но ЭТО издевательство, а не правосудие. Самого Маркелова мне ничуть не жалко:= он и САМ создавал подобное, пусть и в масштабах нашей республики.
PS "...его пример другим наука...":= но похоже не в нашей стране, у нас правило сиё не работает. Сколько ещё ТАКИХ приближённых и власть имеющих прославляют царя-батюшку и всё ИМ созданное. Значит, поделом!

А можно
26 сен 15:44

поконкретнее-что это "он сам создавал подобное"?

СЕРЖАНТ
26 сен 18:06

попробуй найти ответ на вопрос:= "почему его судят не по месту совершения преступления"( не с луны свалившимся:= не подсказывать!)

Антон
27 сен 12:47

Потому что боятся. По мнению судей (тех кого знаю) в деле нет предмета для уголовного преследования. С Нижним Новгородом проще. Там Полпредство, а если учесть, что назначение всех судей проходит согласование в большой администрации, "отобрать" нужного судью в Нижнем гораздо проще. Но даже не смотря на все это суд буксует. Еще один фактор-уволен Бабич-основной "заказчик" "Дела Маркелова"

Антон
26 сен 10:06

Не понимаю, чего так возмущаются? Маркелов - вор. А вор должен сидеть в тюрьме. Много украл ? - много сидеть. На 3 жизни украл? - 3 жизни сидеть. Семья украла ? - семье сидеть.
Господь говорит: Не воруй! Нарушил Божий наказ? - проклят во веки веков. Все справедливо!

Антон
26 сен 10:39

УПК РФ Статья 14. Презумпция невиновности

1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

СЕРЖАНТ
26 сен 11:50

А теперь пожалуйста ссылочку ГДЕ и в КАКОМ суде это сработало!
п.1 виновен каждый:= столько ограничений, исполнений неосуществимого, предписаний, указаний и т.д и т.п. Стоит лишь только очень внимательно покопать:= и всё найдётся. Неужто зря столько всякого уже понаписано?
п.2 не станешь доказывать свою невиновность:= обвинению полегче, ничего и делать-то не надо. Помогите ему, не будьте жмотами
п.3 все сомнения в невиновности рассматриваются как преднамеренное введение следствия и обвинения, а также судьи в заблуждение. Это является отягчающим обстоятельством
п.4 предположения или доказательства:= сиё определение "...на усмотрение судьи". Судья суть государственник:= ни к чему ему искать способы свою кормушку без сытного кушанья оставлять

Приведите,
26 сен 12:21

пожалуйста, хотя бы одно доказательство столь радикальных выводов))

СЕРЖАНТ
26 сен 18:49

ну прям как новорожденный:= только что из роддома ( или ещё чуток пораньше?)
1. самый простой пример. Пожарные требуют не запирать запасные выходы при наличии людей в помещении в целях противопожарной безопасности. Ладно. Но одновременно КГБисты требуют закрытия запасных выходов в целях противотерррористической безопасности. Фиг с ними всеми. Вовсе закладываем выход кирпичом:= мигом возникают всяческие надзоры ( почти с десяток) := даёшь наличие запасного выхода. Пытаемся опять не нарушать:= начинаем проход разбирать:= всё согласовываем с 34 инстанциями. Хрясь:= а всё равно нарушение:= с 35-й-то и не согласовали. Дальше продолжать???
2. Суд ( о нём говорим?):= спор водителя с гаишником. Один утверждает одно:= другой другое... Одни лишь слова:= а выигрывает спор всегда (!) гаишник. "...обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность" Ну-ну, поговорим, когда до управления машиной дорастёшь
3. Величина, стремящаяся к абсолютному нулю:= {https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/08/11/73453-pered-kem-vy-opravdyvaetes} 0,36% :=статистика по оправдательным приговорам, согласно данным Верховного суда РФ. Вот ЭТО и есть "...все сомнения в виновности"
4. ну и как не порадовать напоследок:= 4 695 195,5 (391 000/месяц) доход судьи в Марий Эл {http://vs.mari.sudrf.ru/modules.php?name=anticorruption&rid=37 } NO COMMENTs

Аноним
27 сен 12:56

Не убедительно. Позиция 1 к суду никакого отношения не имеет, это безалаберная система нашего законодательства. Позиция 2. Если есть доказательная база, суд примет справедливое решение. Ставьте регистраторы, требуйте понятых, регистрационное удостоверение алкотестеров, как того требует закон и т.д. Доказательство справедливости требует больших усилий. Позиция 4. Без комментариев. Дурной тон считать деньги в чужом кармане. По мне так зарплата не велика. Попробуйте хотя бы раз взять на себя ответственность и определить виновность человека-сразу это поймете.
А что в сухом остатке? "Закон что дышло- куда повернул, туда и вышло". Это признаю дезоговорочно. Печально, но факт.

СЕРЖАНТ
27 сен 14:28

п.3 забыли. Перевожу на общедоступный:= лишь 3 с половиной человека из 1000 сильно возжелавших могут рассчитывать на некие "...сомнения в их виновности".
п.4 вопрос не о карманах. Куда пойдёт работать ЭТОТ конкретный товарищ и КАКУЮ зарплату ему предложат, ежели хлебное место из-за артачества потеряет. Подсказать?
п.2 вообще смешно:= Вы уж как-то определитесь:= таки обязан или нет обвиняемый ДОКАЗЫВАТЬ (доказательства собирая)невиновность, другой-то стороне на слово верят.
п.1 коротко:= был бы человек, а статья (нарушение)ему найдётся. К суду ЭТО имеет самое непосредственное отношение:= приговор выносить окончательный будет
PS система не безалаберная, а хорошо продуманная:= КАЖДОГО (!) в любой момент к ногтю прижать можно, попробуй только чуть рыпнуться

Антон-первый
27 сен 14:00

Я ведь не про суды это писал, а для тех, кто называет человека "вором", хотя вина его далеко еще не доказана.

Не юрист
26 сен 10:14

18 месяцев — это предельный срок содержания под стражей. Если вопросы по уголовному делу не были раскрыты, это не говорит о том, что срок можно продлить, поэтому обвиняемого отпускают на волю. Это находится в статье 109 УПК РФ.
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/sroki-soderzhaniya-pod-strazhej/

Л.И.Маркелова заключили под стражу 14 апреля 2017 года. Первое заседание в Нижегородском суде началось 23 апреля 2019 года. Итого 24 месяца и 9 дней. И это творится с публичным человеком и неординарным уголовным делом. А что же творят с простыми людьми?

ИГОРЬ
26 сен 10:20

Складывается впечатление, что наступил правовой тупик. И "лучшим" решением для всех, похоже,было бы, чтобы все подсудимые сдохли)))

Не юрист
26 сен 12:18

Одно нарушение порождает другое... Некачественное, необоснованно затянутое следствие в итоге привело к нарушением в судопроизводстве. Суд над Маркеловым начался 23 апреля 2019 года. Сейчас содержание под стражей ему продлили до января. Отсюда, по видимому, следует, что до законно установленного срока рассмотрения дела в суде -23 октября 2019 года, приговор вынесен не будет. И как это понимать? Инквизиция отдыхает))

Делаю такой вывод на основании Ч. 2 ст. 255 УПК РФ которой предусмотрено, что если подсудимому в качестве меры пресечения избран арест, то срок содержания его под стражей со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора не может превышать 6 месяцев. То есть, исходя из этой нормы закона, судья обязан рассмотреть уголовное дело до истечения 6 месяцев. Откладывая судебное разбирательство, судья отдаляет время вынесения приговора на более поздний срок, тем самым, ограничивает законные права и свободы подсудимого. Этот вопрос актуален, если подсудимому избрана мера пресечения – заключение под стражу. Однако, следует считать правильным, что сроки рассмотрения уголовных дел в отношении подсудимых, которым избрана другая мера пресечения, не связанная с заключением под стражу, так же должны регламентироваться с учетом ч. 2 и ч. 3 ст. 255 УПК РФ, поскольку любая мера пресечения ограничивает подсудимого в осуществлении им своих законных прав и свобод.

Источник - Озеров В. М. Сроки рассмотрения уголовных дел в суде первой инстанции // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 17. – С. 409–413. – URL: http://e-koncept.ru/2016/46257.htm.

Неюристу
26 сен 12:37

Все правильно пишите, только все это не для наших судов. А суд будет идти еще один год, вот увидите

Не юрист
26 сен 13:44

В этом я как раз не сомневаюсь.

Сельский житель
26 сен 20:01

Это не суд, а издевательство над человеком. Доказать вину не могут, отпустить не разрешают - вот и тянут кота за хвост...

Михалыч
27 сен 14:39

Наши судьи, вопреки Закону,очень даже зависимы от власти.Терять высокую зарплату и не менее высокое пожизненное пенсионное денежное содержание,немногим уступающее зарплате,не каждый судья решится вынести справедливый приговор в разрез команде сверху.Остается только ЕСПЧ.

СЕРЖАНТ
27 сен 16:32

сегодня посчитал:= всего имел дело с 38 судьями (включая Верховный). Лишь 1 (ОДИН) из всех усомнился. Конечно, за такие преференции, на фоне тотальной нищеты вокруг:= понять можно. Простить нет

Русич
29 сен 09:12

Ага, надо выпустить "невиновного", и пусть доживает с миром свой век ни в чем не нуждаясь, на "нажитые непосильным трудом" миллиарды. А мы, простые граждане республики, будем с тихой грустью гулять по пресловутой набережной и до седьмого колена выплачивать кредиты, набранные этим казнокрадом на воплощение своих архитектурных фантазий, смиренно отстаивая очереди в поликлиниках, трясясь на разбитых дорогах, наблюдая за заросшими бурьяном полями. Походу, у некоторых развивается "стокгольмский синдром". Так жалеют "бедного" подсудимого, аж кушать не могут. Напрашиватся вывод: или это недалекие люди, или участники воровского кагала под предводительсвом казнокрада маркелова, которые против борьбы с коррупцией.

Хуан Фран
28 сен 23:02

Либеральный ходок Ленина и есть....

День за днём.
30 сен 12:18

Да надоел уже или выходи или садись, а то как трансгендер, ни туда, ни сюда.

браток
01 окт 16:27

а может лимон зарубежкой делится не хочет вот и тянут чтоб созрел.зарубежку просто так не отжать.

Лёня умный мужик
05 окт 18:50

Нижегородский суд ему не страшен. Страшен юридический произвол

Йытункоч
12 окт 19:26

точная мысль!

Последние новости