Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
Псковская область

«Это дело против всех нас». Коллеги псковского журналиста Светланы Прокопьевой — про ее уголовное дело

Обзор «7х7»

Профсоюз журналистов и работников СМИ 23 сентября обратился с призывом к коллегам подписать открытое письмо в защиту псковского журналиста Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма. Что думают об этом уголовном деле ее коллеги из псковских медиа - в обзоре "7х7".

"Защитить журналистов и активистов в регионах"

Активисты профсоюза журналистов попросили всех сочувствующих подписать и распространить размещенное на сайте Change.org заявление и петицию в защиту Светланы Прокопьевой. Они призвали журналистов и активистов выходить к главным управлениям Следственного комитета России на пикеты с плакатами: «Дело Прокопьевой сфабриковано», «Журналистика — не преступление», «Журналист — не террорист», «Закрыть дело Прокопьевой»:

"В июне мобилизация журналистов и гражданского общества помогла спасти из-под катка репрессивной машины нашего коллегу Ивана Голунова [спецкора "Медузы" задержали в Москве по подозрению в сбыте наркотиков и осудили, но через шесть дней его признали невиновным и отпустили], сегодня мобилизация и возмущение помогли затормозить «Московское дело». Сегодня же нужно действовать, чтобы защитить журналистов и активистов в регионах".

Профсоюз журналистов призвал обратить пристальное внимание на  дело против Светланы Прокопьевой, потому что "это дело не просто против нашей коллеги, против свободы слова и возможности выражения мнений, а значит — против всех нас и нашей профессии".

«Без ответных действий обвинительный приговор не оставим»

Главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин в разговоре с корреспондентом «7х7» назвал уголовное дело Светланы Прокопьевой «полной ерундой». По его мнению, акция «Сядь за текст» сейчас очень симптоматична, когда все чаще журналистов привлекают к уголовной ответственности за их профессиональную деятельность. Он сказал, что нужен общественный резонанс, потому что по-другому в России привлечь внимание к делу Прокопьевой невозможно, но не верит в петиции:

- Эту петицию профсоюз собирает уже не в первый раз. С медийной точки зрения - это инфоповод, но толку от нее нет. Я еще даже не подписался, потому что не знаю, поддаваться стадному чувству, чтобы мне не тыкали, «а чего ты не подписался» или не подписываться, потому что ерунда. Мы свою работу делаем, максимально подсвечиваем ситуацию. Надо будет куда-то выходить - выйдем. Мы без ответных действий обвинительный приговор - не оставим. 

Денис Камалягин

Денис Камалягин, фото: Псковская Лента Новостей

«Любая публичная акция способна влиять на ситуацию»

Публицист интернет-портала «Псковская Лента Новостей» и радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове Александр Донецкий считает обвинение против Светланы Прокопьевой надуманным и «шитым белыми нитками». Он заявил, что выступает против репрессивных законов, по которым человека можно привлекать к ответственности за слова, например как по закону Клишаса и закону об экстремизме:

- Никогда прежде не вдавался в юридические детали, но после того, что произошло со Светой, ненароком задумываешься: вот сейчас что-нибудь напишешь, а тебе потом предъявят статью 282 УК РФ или статью об оправдании терроризма. Разумеется, Светлана Прокопьева ни о каком оправдании терроризма и думать не думала, когда сочиняла свою «Минутку просветления» [авторская программа Светланы Прокопьевой на радиостанции “Эхо Москвы“ в Пскове], посвященную теракту в Архангельске. Вменяемые люди, которые читали ее текст, понимают, что никакого оправдания терроризма в нем нет. Следователи, однако, полагают иначе. Я читал репортаж о лингвистической экспертизе статьи, так меня больше всего поразило сообщение о том, что, по мнению экспертов, оправдание терроризма содержится «между строк». Это же абсурд.

Как только я увидел петицию в интернете, сразу же подписал. Думаю, любая публичная акция способна влиять на ситуацию. Поэтому я поддерживаю любые акции солидарности и протеста. И если соберется хорошая компания на митинг или пикет, всегда готов присоединиться.

 Александр Донецкий

Александр Донецкий

«Больше половины псковичей не знают, кто такая Прокопьева»

Директор телеканала «Первый Псковский» Максим Фёдоров сказал, что на данный момент у редакции нет выраженной позиции по делу Прокопьевой и она появится позднее:

- Суда пока не было, поэтому мне сложно что-то сказать. Суд мы будем освещать, сейчас еще рано о чем то говорить. Тема важная, актуальная сейчас — журналистика, тем более, мы имеем отношение к независимой телекомпании. Когда тема была с Голуновым — мы высказывались, делали сюжет с нашей позицией. Мне сложно сказать разные ли дела Голунова и Прокопьевой, потому что я в большей степени не редактор. Но тема важная в любом случае, поэтому она будет развиваться и мы будем освещать ее на своем телеканале. Касательно пикетов, в Пскове в отличии от Москвы они будут неэффективны. Думаю, что больше половины псковичей не знают, кто такая Светлана Прокопьева, к сожалению.

Максм Фёдоров

Максм Фёдоров, фото "ВКонтакте"

«Я против преследования журналистов, но и они должны следить, что говорят»

Главный редактор интернет-издания Pressaparte Игорь Докучаев сослался на отсутствие времени и дал короткий комментарий:

- Позиция моя давно сформулирована, и я, и мои коллеги об этом написали на ресурсах. Я против преследования журналистов за их мнения, но при этом и журналисты должны всегда следить за тем, что говорят. Я не знаю такой организации [Профсоюз журналистов], к сожалению. Что-то слышал, но с деятельностью незнаком.

Игорь Докучаев

Игорь Докучаев, фото в Facebook

«Все прекрасно понимают ситуацию»

Сотрудники нескольких псковских СМИ попросили «7х7» не сообщать о телефонных разговорах с ними, сказав, что «все прекрасно понимают ситуацию». 

«Мое дело "просеивает" журналистский цех»

Светлана Прокопьева на своей странице в Facebook раскритиковала работников СМИ, которые не написали о предъявлении ей обвинения: 

- Мое дело, конечно, здорово "просеивает" журналистский цех, отбрасывая в сторону пиарщиков, пропагандистов и просто мелких приспособленцев, которым страшно даже новость дать об этом уголовном обвинении, как будто их-то такое ну никак! ну никогда! не коснется (ага, ага). И дело даже не в том, что тут санкция до семи лет (представляю, сколько этих мелких приспособленцев утешаются идеей «ну дадут ей штраф, подумаешь, насобирает»), а в том что границы свободы слова сужаются до периметра тюремной камеры. Вы реально хотите жить в тюремной камере, мои дорогие мелкие приспособленцы?

Светлана Прокопьева поблагодарила «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (24 сентября президент медиакорпорации Джейми Флай осудил уголовное преследование в отношении нее) и всех коллег из России и мира за поддержку.


В феврале 2019 года в квартиру Светланы Прокопьевой в Пскове пришли с обыском следователи и изъяли всю электронную технику. Ее заподозрили в оправдании терроризма после публикации записи радиоэфира с ее участием, в котором она обсуждала причины теракта в приемной архангельского управления ФСБ (несовершеннолетний анархо-коммунист взорвал самодельную бомбу и погиб сам).

Адвокаты Прокопьевой обжаловали законность обыска в ее доме, псковские читатели собрались на митинг в ее поддержку, ее делом заинтересовались в ОБСЕ. В июне срок следствия по делу Прокопьевой продлили, его расследует уже четвертый следователь.

В июле Прокопьева сообщила о блокировке ее счетов, после того как она была внесена в список Росфинмониторинга как лицо, «в отношении которого имеются признаки причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Она пыталась обжаловать это решение в Генпрокуратуре РФ и направила обращение к уполномоченному по правам человека в РФ.

30 августа Псковский горсуд отказался отменить предупреждение от Роскомнадзора редакциям радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове и порталу «Псковская Лента Новостей». Это предупреждение РКН вынес за авторскую программу журналистки Светланы Прокофьевой на «Эхе» и ее расшифровку на сайте «Псковской Ленты Новостей». Адвокаты заявили, что готовят апелляцию в Псковский областной суд.

4 сентября Прокопьева сообщила, что следствие по ее делу продлили до ноября. 20 сентября Следственное управление Следственного комитета по Псковской области предъявило ей окончательное обвинение. 22 сентября в Москве уроженец Пскова, экс-сотрудник Первого канала Евгений Никитин вышел к администрации президента России в пикет с плакатом «Я/Мы Светлана Прокопьева».

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
04 окт 20:13

A нельзя ли опубликовать здесь пресловутую статью? А то сложно составить мнение… "Не читал, но..." - даже и не знаю что сказать...

Vova
04 окт 20:48

Кто ищет, тот находит. Слова сабжа нашёл, но состава преступления не заметил, хотя и перечитал несколько раз...

Vove
04 окт 21:01

Провоцируешь? Хочешь, чтобы в редакцию пришли люди в масках?

Vova
04 окт 21:24

Если идиоты, то придут по-любому, в масках или без :)

Не читал, но...
04 окт 21:37

Не скромничай, тебе не впервой.

Последние новости