Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Корреспондента «7х7» без объяснения причин не пустили на заседание суда по делу бывшего главы Марий Эл в нижегородское СИЗО

Корреспонденту «7х7» без объяснения причин не разрешили присутствовать на заседании по делу экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова, которое прошло в СИЗО-1 Нижнего Новгорода. Об этом его уведомили 26 сентября за несколько часов до заседания.

В документе за подписью руководителя нижегородского областного управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) Николая Теущакова сослались на закон об учреждениях ФСИН и пояснили, что для посещения СИЗО нужно специальное разрешение руководства управления или начальника СИЗО. Этого разрешения журналисту не дали.

Ситуацию с недопуском корреспондента «7х7» прокомментировала юрист «Команды 29» Валерия Ветошкина:

— Среди законодательно установленных ограничений на посещение судебных заседаний нет «проведения заседания в следственном изоляторе». Таким образом, необоснованный отказ в допуске журналиста на выездное судебное заседание в СИЗО является нарушением права на свободный доступ к информации, которое гарантировано статьей 29 Конституции РФ. Однако напрямую в действующем уголовно-процессуальном кодексе и в федеральном законе «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» порядок посещения журналистами выездных заседаний в СИЗО не урегулирован. Представляется, что проведение судебного заседания в месте, отличном от зала суда, не должно менять его сути и общих правил его проведения. То есть правила о гласности судебного разбирательства должны соблюдаться вне зависимости от места проведения заседания. Разрешение на посещение выездного заседания в СИЗО выдается тем лицом, в производстве которого находится уголовное дело.


Нижегородский районный суд решил сделать заседание 26 сентября выездным и провести его в СИЗО-1 из-за здоровья обвиняемого в коррупции Леонида Маркелова и экс-директора «Телекомпании 12 регион» Натальи Кожановой.

Обвиняемые часто жаловались на недомогание, их по пути в суд сопровождал фельдшер ФСИН, а у суда дежурила машина скорой помощи. Врачи, осматривавшие Маркелова, заявляли на суде, что у экс-губернатора есть симптомы гипертонического криза.

По версии обвинения, Леонид Маркелов получил  взятку от владельца птицефабрики «Акашевская» за покровительство.

Даниил Кузнецов, Олег Петров, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антон
26 сен 19:13

Что уж там... это уже не нарушения законодательства, а абсолютное беззаконие. Осталось только запереть подсудимых в подвалах какой нибудь ‘лубянки» и пытать пока не признают вину. У кого есть возможность обратитесь к Павлу Гусеву и расскажите ему об этом беспределе. Уверен - он поможет, хотя бы добьётся участия журналистов в процессе))

На веслах
01 окт 09:51

Добрый вечер! - сказала белая лошадь.
- Э-э-э, здравствуйте, - ответил Леонид.
- А вы откуда? - вежливо спросила лошадь.
- Из Медведково, - сказал Леонид, медленно вспоминая, есть ли у него хлеб, овёс, газовый баллончик и все прочее необходимое,
когда у вас ночью в парке спрашивают откуда вы.
- Хм-мм-м, а вы случайно не пьяный? - усомнилась лошадь, принюхавшись и
фыркнув.
- Совсем нет! - храбро соврал Леонид, надеясь, что тут-то запах и сгинет в
тумане.
- Hу тогда извините... А у вас деньги на такси есть, а то я подвезу?
- Hет, не надо, - с достоинством ответил Леонид, и сообразив, что это
невежливо, добавил, - Я сегодня зарплату получил, вот...
- До свидания, человек, - сказала лошадь и, медленно
повернувшись, ушла в туман.
- До свидания, белая лошадь, - с облегчением вздохнул Леонид.
Ответом ему был хохот коновода, выведенной на
прогулку в парке в этот вечер.

Вопрос
04 окт 07:23

Это откуда? Напишите, пожалуйста.

Последние новости