Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«У нас нет планеты Б». В российских городах прошли акции против изменения климата, которые вдохновила шведская экоактивистка Грета Тунберг

Вологда, Петрозаводск, Калининград, Мурманск, Архангельск, Киров, Воронеж

Экоактивисты России вышли 27 сентября на акции, чтобы привлечь внимание властей и общества к проблемам изменения климата. В этот день во всем мире прошли пикеты сторонников движения FridaysForFuture, созданного шведской экоактивисткой Гретой Тунберг. Корреспонденты «7х7» побывали на нескольких акциях.

Вологда — проблема вырубки деревьев 

Активистка Ксения Сахарова вышла с одиночным пикетом в защиту окружающей среды напротив здания вологодской городской администрации.

— Никакая партия не поддерживает это движение, но привлекать внимание к проблемам глобального потепления, экологическим проблемам страны и города необходимо! В Вологде это движение не развито, но ведь будущее планеты зависит от нас, — рассказала Сахарова.

К Ксении подходили заинтересованные вологжане, выясняли суть пикета, спрашивали, куда в Вологде можно сдать батарейки. Некоторые спрашивали о судьбе вологодской набережной, интересовались - как можно повлиять на проект реконструкции.

Ксения Сахарова, фото Дарьи Васениной

Киров — проблема утилизации опасных отходов

Кировские активисты отразили на своих плакатах проблему строительства в поселке Марадыково завода по переработке опасных отходов.

Фото Марии Старцевой

Школьник и активист FFF Фёдор Калинин рассказал «7х7», что следил за деятельностью шведской экоактивистки Греты Тунберг и тем, как на ее выступление в ООН отреагировали в России.

Фёдор Калинин

Фёдор Калинин. Фото Марии Старцевой

Противница строительства марадыковского завода Екатерина Немчанинова рассказала, что ее движение еще не настолько массовое, чтобы повлиять на власть. Ее главное требование — чтобы власти учли интересы местных жителей при строительстве опасного предприятия.

Архангельск — проблема изменения климата

В парке имени Ломоносова у Соловецкого камня прошел митинг «Климатическая забастовка», он собрал около 50 человек. На нем выступили активисты экологического движения «42». Выступления они посвятили темам выбросов парниковых газов, глобального потепления и масштабной вырубки лесов. Владелица приюта для диких животных «Мата-мата» Елена Фокина рассказала собравшимся, что в последнее время из-за изменений климата в Архангельской области оказываются неожиданные виды зверей и птиц, которые обычно не встречались в регионе.

Акция в Архангельске, фото Карины Заболотной

Акция в Архангельске, фото Карины Заболотной

Мурманск — проблема увеличения пластиковых отходов

К организатору пикета в Мурманске Марии Богдановой накануне акции пришли на работу двое мужчин, которые представились сотрудниками ФСБ, но не показали удостоверений. После этого девушка отменила массовый пикет в гайд-парке, но вышла на площадь «Пять углов» с одиночным пикетом.

Мария Богданова, фото Максима Жаравина

— Состоялась своего рода нравоучительная беседа, они сказали мне думать в следующий раз головой. Один был спокойный, другой периодически ухмылялся, говорил, что я безответственная, — рассказала Богданова. — Я вышла на одиночный пикет, чтобы привлечь внимание людей к проблемам, о которых многие даже не знают.

Активистка решила повторить свой пикет в следующую пятницу. По ее словам, для Мурманска очень актуальна проблема утилизации пластика. Сдавать подобные отходы практически некуда. В обработку идут в основном только пластиковые бутылки, между тем прочий мусор, как одноразовая посуда, пакеты и другое, остаются на свалках.

Калининград — проблема глобального потепления

В Калининграде на акцию в сквер земляков-космонавтов в 17:00 по местному времени вышли около 40 человек. Полицейские находились рядом и никак не контактировали с участниками акции. Об этом рассказала корреспонденту "7x7" координатор локальной группы волонтеров Гринпис в Калининграде, активист движения FridaysForFuture Наталья Стенина. 

— Ребята раздают листовки, люди берут, фотографируют, останавливаются и слушают, — рассказала Стенина "7х7" о том, что происходит на акции.

Пикет в Калининграде, фото Натальи Стениной

Пикет в Калининграде, фото Натальи Стениной

Петрозаводск — проблема недостатка альтернативных источников энергии

В столице Карелии семь молодых людей устроили пикет на набережной Онежского озера. Их акцией заинтересовались полицейские и переписали у всех паспортные данные.

Активисты держали в руках плакаты «Каждый фильм-катастрофа начинается с игнорирования ученых», «Климат меняется. Может, и нам пора?», «У нас нет планеты Б», «Эта планета становится горячее, чем молодой Леонардо Ди Каприо».

— Мы первое поколение, которое чувствует влияние глобального потепления. И последнее поколение, которое может исправить ситуацию, - сказал один из участников пикета. 

Активист Михаил Гусаков рассказал, что поддерживает развитие альтернативной энергетики, и заметил, что им для пикета отвели место рядом со зданием бывшей гидроэлектростанции. По его мнению, закрытое предприятие могло бы пригодиться петрозаводчанам. Закончили свой пикет активисты уже в темноте, на их площадке не работало освещение.

 
 
 

Воронеж — проблема изменения климата

Волонтеры Гринпис из Воронежа провели пикет на Никитинской площади. Как рассказала координатор регионального отделения Дарья Уханова, некоторые прохожие тоже захотели присоединиться к акции:

— Полиция сфотографировала и попросила улыбнуться на фото. Местные жители интересовались, некоторые отнеслись негативно, но большинство все же положительно. Выкладывали нас в Instagram и другие социальные сети. Трое даже присоединились, мы выдали им плакаты.

Пикет в Воронеже, фото "ВКонтакте"

Пикет в Воронеже, фото "ВКонтакте"

Даниил Кузнецов, Денис Стрелков, Дарья Васенина, Максим Жаравин, Василиса Алтынникова, Карина Заболотная, Мария Старцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Понасенков Евгений
30 сен 22:30

Мои режиссерские предложения: распиаренную экологическую шизофреничку Грету должен сыграть Безруков, а хриплого шута Зе - Мерил Стрип. Так бы я отомстил всем четверым. И снимать оба фильма в секторе Газа - в знак поддержки его миролюбивых обитателей. И ходить пешком, чтобы не использовать бензин, который загрязняет вегетарианцев.

Последние новости