Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

«Корень проблемы в том, что государство не следит за экологической ситуацией». Архангельские экоактивисты провели «климатическую забастовку»

Репортаж "7х7"

Активисты движения «42» 27 сентября провели в Архангельске «климатическую забастовку», чтобы привлечь внимание властей к изменениям климата. Корреспондент «7х7» пришел на митинг с человеком, который в первый раз стал участником подобной акции, и вместе с ним взглянул на мероприятие со стороны. Как это было – в репортаже «7х7».

Даниил

«Разве спецслужбам интересны проблемы экологии?»

Даниил изучает в Северном государственном университете международные отношения. Он не состоит в движении «42» и не является активистом «Поморье - не помойка», а на экологический митинг пришел впервые. 

Через аллею в парке имени Ломоносова мы прошли к Соловецкому камню. Через несколько минут экоактивисты объявили «Климатическую забастовку» и развернули здесь свои плакаты. Это место — городской гайд-парк, где с 2018 года часто собираются активисты, протестующие против мусорной реформы и ввоза московского мусора в регион. Акция собрала около 50 человек.

— Кстати, в 2016 году я тоже приходил сюда, раздавал листовки об экологии, — вспомнил Даниил на площадке перед монументом. Тогда, еще будучи школьником, он работал волонтером в штабе партии «Яблоко». Содержания тех листовок он не вспомнил, но сказал, что в то время на них никто не обращал внимания: «Все проходили мимо, им было все равно».

На климатическую забастовку Даниила позвала организатор акции Анастасия Фомина.

— Вообще я давно отстранился от всех митингов, но сейчас вновь появился интерес к этому. Благодаря Шиесу проблемы, которые на самом деле никуда и не уходили все эти годы, получили огласку, — признался Даниил. Но он уверен, что причина вырубки лесов, загрязнения воды и воздуха, вымирание животных не только в халатном отношении людей. По его мнению, корень проблемы в том, что государство не следит за экологической ситуацией:

— У нас у власти находится, мягко говоря, спецслужбы. Они управляют государством. А когда государством управляют спецслужбы, разве им интересны проблемы экологии? 

Анастасия Фомина

«Что мешает бороться за будущее не только Архангельской области?»

В 18:00 начался митинг, его участники рассказали о масштабных вырубках леса, вреде животноводства, как одного из источников углекислого газа, лесных пожарах и разливах нефти.

— Мы стали участниками шестого массового вымирания, но почему-то не говорим об этом. Мы причастны к аду в Сибирских лесах, ведь 9 из 10 пожаров случаются по вине человека. Мы сжигаем ископаемое топливо и увеличиваем выбросы углекислого газа. И именно мы смогли объединиться и начать борьбу против строительства полигона на Шиесе, что мешает бороться за будущее не только Архангельской области, не только России, но и всей планеты? — спросила Анастасия Фомина.

Супруги Марина и Александр Воронцовы оказались на митинге случайно. Каждый вечер они гуляют в этом парке, а сегодня остановились послушать, увидев среди митингующих большое количество молодежи.

— Плакаты все за климат, за лес, чистую воду, но ни одного плаката - а что же делать? Вот смотрите плакат: «Климат меняется». Согласен. Но что нужно делать, какие акции провести и в поддержку чего? Вырубают леса, я знаю, что вырубают, я сам проработал в этой промышленности и знаю, как это происходит. От этого и реки мелеют. Нужен контроль и контроль. Но какое решение, может, на газ перейти? Плакатов таких здесь я не вижу, — прокомментировал услышанное и увиденное на митинге Александр, а его жена уверена, что пикеты не помогут решить проблем, пока на них не обратит внимание правительство. 

 
 
 

«Все понимают, в чем первоначальная проблема»

Последней на митинге выступила владелица приюта для диких животных «Мата-мата» Елена Фокина. По ее словам, в последние годы в Архангельской области стали появляться животные, которых в регионе никогда не было: занесенный в Красную книгу белоголовый сип (практические африканская фауна), который мигрировал на север год назад. Это вызывает у владельцев приюта большие опасения, потому что такие изменения миграций животных ненормальны. 

— Это уже реально что-то непонятное творится, — прокомментировал выступление активистки Даниил, оно "зацепило" его больше других.

По словам Даниила, на митинге он понял, что «во-первых, надо рассказать всем, кто не знает, прозвучавшую на митинге информацию, а во-вторых, самостоятельно исследовать темы глубже и участвовать не только в экологических митингах, потому что все понимают, в чем первоначальная проблема».


27 сентября экоактивисты России вышли на улицы с акциями и пикетами, чтобы привлечь внимание властей и общества к проблемам изменения климата. В этот день во всем мире поддерживали сторонников движения FridaysForFuture, созданного шведской экоактивисткой Гретой Тунберг.

Грета Тунберг — 16-летняя шведская экоактивистка  - 23 сентября выступила на заседании генеральной ассамблеи ООН, где назвала политиков «предателями» и заявила, что они «украли ее детство». По словам Тунберг, пока политики думают о деньгах и рассказывают сказки про рост экономики, умирают люди и целые экосистемы. В социальных сетях разразился спор, некоторые считают, что вся речь подростка на генассамблее — инсценировка лоббистов, а девочка всего лишь сыграла свою роль, другие верят в искренность детских слов: «Как вы смеете?» 

Карина Заболотная, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости