Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Эти ваши картинки пошли куда надо». На смоленского либертарианца составили протокол из-за мема с российским флагом

Смоленские полицейские 4 октября составили протокол по части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Мелкое хулиганство. Неуважение к официальным государственным символам РФ») на члена Либертарианской партии России Антона Теняева. Молодой человек во время своей избирательной кампании в Совет депутатов Печерского сельского поселения сделал репост мема с государственным флагом. Запись не понравилась главе муниципалитета. Подробности — в материале корреспондента «7x7». 

«Картинка, которую сделал мой знакомый смеха ради»

Летом 2019 года студент 3 курса СмолГУ, либертарианец Антон Теняев решил участвовать в выборах Совета депутатов Печерского сельского поселения Смоленского района по второму избирательному округу. Избираться ему предложил знакомый — Никита Прокопенков — тоже член Либертарианской партии России, кандидат на выборах в тот же Совет. 

— Мы поехали в Печерск, поговорили с местными жителями и поняли, что ситуация кошмарная, мягко говоря. И мы поняли, что надо регистрироваться и проводить предвыборную кампанию как можно быстрее, — рассказал Теняев.

На выборы он шел как самовыдвиженец. Встречи с избирателями проводил прямо на улице, записывал проблемы жителей. 

Один из знакомых Антона Теняева, узнав о его выдвижении, сделал мем с изображением Теняева. На нем Антон Теняев изображен с бутылкой в руке (предположительно — с алкоголем), с помощью фоторедактора сзади наложен фон в виде российского триколора. Фото сопровождается подписью «Сделаем Печерск великим снова!» и «Готов стать депутатом вашей *****».

— Я тогда посмеялся, увидел еще, что он нашел мой старый фотосет, репостнул и как бы забыл, — объяснил появление мема Теняев.

Через некоторое время после публикации студенту написал пользователь «ВКонтакте» и раскритиковал его за размещение мема:

— Какой-то очень лояльный к власти человек, который осуждал мое выдвижение в депутаты, потому что я, видите ли, у себя мем на стене держу. Он был из Печерска, я видел, что он общается в кругу Янченко [глава муниципального образования Печерского сельского поселения]. По крайней мере, судя по его записям и по контактам. Я удалил тогда запись. Потом нам еще на избирательном участке говорили: «Все, эти картинки ваши пошли куда надо. Они пошли в прокуратуру. Понимаете?». Потом, правда, председатель участковой избирательной комиссии успокоилась, когда результаты подсчитала. «Единая Россия» выиграла, и все, она сразу вежливая стала.

Антон Теняев на фоне СмолГУ

8 сентября прошел единый день голосования — студент не стал депутатом. До 9 сентября включительно он был в официальном отгуле как участник муниципальных выборов, а на следующий день его вызвали к проректору вуза по поводу мема. По словам Теняева, «разобраться» с ним просил глава муниципального образования Печерского сельского поселения Юрий Янченко.

— Меня вызывали еще в понедельник [9 сентября], когда у меня был день отгула. Мне звонила деканша, говорила: «Подойди к вузу, набери вот на такой-то номер, с тобой хотят поговорить». Я, естественно, никуда не пошел, потому что у меня был отгул. На следующий день поговорил с проректором, он вполне лояльно отнесся. Просто не понял, что происходит. Спросил у меня: «Что это такое?». Я ответил: «Картинка, которую сделал мой знакомый смеха ради». И все. На этом обсуждение, грубо говоря, закончилось. Мы поговорили. Я сказал: «Хорошо, такого больше не повторится». И все, — сообщил Теняев.

 

 «Как сказал участковый — что это за *****?»

Однако на этом проблемы студента Теняева не закончились. Днем 4 октября ему позвонили на мобильный телефон с незнакомого номера и попросили выйти из общежития, где он живет. 

— Я говорю, а это кто? Кто-кто — Санта Клаус. Это участковый, — рассказал корреспонденту «7х7» Антон Теняев о телефонном разговоре. 

У подъезда общежития молодого человека ожидал автомобиль и два полицейских — один в форме, другой в штатском. Оба не представились. Студенту показали распечатку репоста мема с его страницы в социальной сети «ВКонтакте».  Полицейские спрашивали, где находится автор поста, - они собирались разыскать его и поговорить. Теняев ответил, что не знает и не в курсе, настоящая ли фамилия указана в профиле. Студент подписал протокол, составленный по части 3 статьи 20.1 КоАП, после чего полицейские уехали. 

По словам Теняева, в заявлении на него фигурирует фамилия Янченко. Глава Печерского сельского поселения пока нигде публично не высказывался об этой ситуации. Как отмечает студент, часть юристов, с которыми тот консультировался, говорят о том, что он может получить штраф, другие считают, что, поскольку автор мема иронизировал над ним самим Теняевым, а не над российским флагом, он избежит штрафа. 

 


29 марта вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают меры наказания за «распространение информации, выражающей явное неуважение к органам государственной власти», инициированные сенатором Андреем Клишасом. В соответствии с частью 3 статьи 20.1 КоАП РФ, распространение информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к государству, госсимволам, Конституции или органам власти» наказывается штрафом от 30 до 100 тыс. руб. Согласно докладу Международной правозащитной группы «Агора», за первые 180 дней действия этих поправок было возбуждено 45 дел об административных правонарушениях. Более половины всех дел связаны с высказываниями о президенте Владимире Путине. 

Алена Хлиманова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости