Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область
Костромская область

Липовая реконструкция. Мэрия Костромы решила не спиливать деревья на улице Шагова

Администрация Костромы 4 октября сообщила корреспонденту интернет-журнала «7х7», что липы, растущие в первом квартале улицы Шагова, в этом году спиливать не будут. Противостояние между активными жителями и городскими чиновниками из-за судьбы деревьев длилось с конца августа. Как развивался конфликт и к чему он привел — в обзоре «7х7».

«Нарушает эстетику исторического квартала»

В конце июня костромская мэрия объявила, что улицу Шагова, особенно первый квартал, входящий в историческую часть города, ждет масштабный ремонт. Он будет включать реконструкцию инженерных коммуникаций (водопровод, канализация, газопровод), асфальтирование и замену бордюрного камня, мощение тротуаров плиткой и устройство газонов. Сумма финансовых затрат составит почти 47 млн руб.

Фото Алексея Молоторенко

Особое внимание чиновники планировали уделить озеленению улицы. Они утверждали, что большинство растущих в начале улицы Шагова деревьев старые, некоторые — ветхие, что разросшиеся кроны деревьев задевают линии электросети, а «неоднородность пород зеленых насаждений нарушает эстетику исторического квартала Костромы». В мэрии тогда сообщили о рассмотрении двух вариантов озеленения: вырубке только ветхих деревьев, либо замене всех деревьев на новые — низкорослых видов.

Общественник Илья Конжин обратил внимание на то, что за день до публикации на сайте мэрии пресс-релиза, в котором говорится, что решение по судьбе лип, растущих на улице Шагова, пока не принято, администрация объявила аукцион на вырубку всех деревьев.

 

На шаговском фронте без перемен

Активная фаза противостояния жителей и мэрии из-за деревьев на улице Шагова началась в конце лета. На сходе 26 августа жители решили добиваться сохранения лип, защищающих их от шума, пыли и загазованности. С этого момента активисты ежедневно дежурили на улице, чтобы не допустить спила деревьев. Дважды группа защитников шаговских лип ходила к главе администрации Алексею Смирнову, пытаясь добиться от него решения не рубить деревья. Но обе встречи закончились безрезультатно.

 

Шаговских активистов поддержали экологическое движение «Во имя жизни», региональная общественная организация «Народовластие», КПРФ, депутаты областной думы Валерий Ижицкий и Владимир Михайлов, члены молодежного движения «Весна» и движения «Левый блок».

Защитники деревьев на ул. Шагова

30 августа активисты провели акцию в защиту шаговских деревьев. На круглом столе по развитию центра Костромы 4 сентября судьба лип на улице Шагова стала одной из главных тем. На пикете возле костромской мэрии 6 сентября городские чиновники заявили, что по итогам состоявшегося накануне совещания с участием специалистов по зеленым насаждениям принято решение о замене всех деревьев на улице Шагова. О необходимости сохранить деревья говорилось на городском митинге в защиту зеленых насаждений 15 сентября.

 

Контракт закончился — спила не будет

В качестве арбитра в споре с властями общественники привлекли природоохранную прокуратуру. В ответ на обращение депутата гордумы, сопредседателя экодвижения «Во имя жизни» Валентины Ямщиковой заместитель природоохранного прокурора Артем Михин сообщил, что в ходе проверки выявлен факт нарушения действующего законодательства при выдаче разрешения на рубку деревьев на улице Шагова. Прокуратура выдала предписание начальнику управления архитектуры и градостроительства администрации Костромы Владимиру Якимову

Заместитель природоохранного прокурора Артем Михин (в центре)

В ответ на запрос «7х7» пресс-служба горадминистрации 4 октября сообщила: «В связи с ограниченными сроками контракта по комплексному ремонту улицы Шагова, до 31 октября 2019 года, а также с закончившимся контрактом по спилу деревьев, было принято решение о посадке новых деревьев только взамен раннее спиленных. Компенсационная посадка саженцев породы липа (25–30 штук) будет выполнена силами МКУ города Костромы «Чистый город» во второй половине октября. В настоящее время проводятся мероприятия по закупке саженцев».

 

«Где правда, понять невозможно»

«Решение сохранить деревья на Шагова — огромнейшая радость для нас всех. Очень надеюсь, что здесь нет никаких подводных камней и можно действительно успокоиться. Надеюсь, что мы смогли защитить живые, очень ценные для нас, жителей улицы и не только, деревья от политических игр, и они будут стоять еще долгие годы и радовать нас. Если это действительно разрешение нашего конфликта, то это потрясающе», — прокомментировала новость об отказе от спила лип жительница улицы Шагова Дарья Козырева.

Активисты в мэрии

Активистка Светлана Шанина настроена не так оптимистично.

— Администрация города как не имела рабочего документа [на благоустройство улицы Шагова], так и не имеет. Информация о том, что взрослые липы спиливаться не будут, не подтверждается документами, предоставленными городской и областной администрациями. Со стороны чиновников идет подтасовка фактов, говорится о каком-то опросе жителей улицы Шагова неназванным помощником депутата. Где правда, понять невозможно, — считает Шанина.

По словам Валентины Ямщиковой, в администрации города сообщили, что разработанный проект реконструкции зеленых насаждений на улице Шагова отправлен на рассмотрение в природоохранную прокуратуру. Но в природоохранной прокуратуре ей сказали, что никакого проекта они не получали.

Алексей Уханков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости