Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. ​​​​​​​«Промолчать сейчас — значит умереть завтра». Как рязанские экоактивисты борются за чистоту городского воздуха и как на это реагируют чиновники

​​​​​​​«Промолчать сейчас — значит умереть завтра». Как рязанские экоактивисты борются за чистоту городского воздуха и как на это реагируют чиновники

Обзор «7x7»  

Екатерина Вулих, фото автора, Олега Кабанова, Алексея Руденко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Протестная фотосессия в противогазах на Турлатовской свалке и дежурство на ее территории, раздача листовок с «горячими» телефонами ответственных за экологию ведомств, пикет с требованием решить проблему загрязнения воздуха, обращения к чиновникам всех инстанций — все это сделала общественная организация «Дышим чистым» за четыре месяца своего существования. Для чего рязанцы «неблагополучных» с точки зрения экологии районов объединились в организацию и как на их сигналы реагируют чиновники — в обзоре «7x7».

Просвещение и объединение

«Нас травит нефтезавод, а губернатор помалкивает», «Наши депутаты — врачи, но они ничего не предпринимают для защиты людей», «Мы задыхаемся!» — эти слова жители Дашково-Песочни произносили на народных сходах еще в 2014 году, когда губернатором был Олег Ковалев. Четырьмя годами ранее общественники, экоактивисты и надзорные ведомства заговорили об опасности, которая исходит от Турлатовской свалки — по решению суда, полигон надлежало закрыть еще в 2011 году. Общественники требовали этого, но от рязанских властей слышали только обещания. В начале июня 2019 года рязанцы предприняли еще одну попытку отстоять свое право на чистый воздух и здоровье, создав общественную организацию «Дышим чистым».

Первым делом администраторы закрепили в группе таблицу, в которую рязанцы начали вносить свои наблюдения за выбросами вредных веществ в атмосферный воздух — иначе говоря, записывать, чем пахло, где и когда возник запах. «Привкус металла во рту», «запах гнилой капусты», «воняет дерьмом, свинофермой, тухлятиной, химией», «запах как в бочке с мазутом», «нечем дышать, болит голова» — эти и другие наблюдения начали появляться в таблице ежедневно. В июне-июле таких записей появилось чуть больше 20, в августе около 90, в сентябре — 195. На увеличение количества сигналов о загрязнении, по мнению руководителя Александра Суфрановича и администраторов группы, повлияла совокупность нескольких факторов:

— Первое: люди узнали о нашей группе и начали заносить свои наблюдения в таблицу, второе: в жаркое время года все стараются открыть окна, поэтому чувствуют неприятный запах. Наступит холодная осень — «ароматы» будут чувствоваться не так сильно. И главное: все участники группы отмечают, что в этом году нас «травят» как никогда серьезно. Раньше такого не было. Промолчать сейчас — значит, умереть завтра.

Многие горожане начали осознавать тот факт, что их действительно регулярно отравляют выбросами с промышленных предприятий и свалок, в таблице они начали фиксировать и состояние своего здоровья: головную боль, общее недомогание, тошноту. Помимо этого, о каждом новом ощутимом выбросе участники группы сообщают на «телефон доверия» регионального МЧС, в Росприроднадзор и Роспотребнадзор, требуя провести замеры предельно-допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе. Это — результат просвещения, считает Суфранович.

Сейчас инициативная группа намерена двигаться в своей работе именно в этом направлении — как можно больше рассказывать горожанам о выбросах, о тех, кто «травит» людей, о том, что они получают взамен: затрудненное дыхание, головную боль, а затем и более серьезные заболевания. По их мнению, неслучайно только за один последний месяц сначала главврач областного онкологического диспансера Михаил Рязанцев в радиопередаче «Самое время», а потом и губернатор Николай Любимов заявили, что прямой связи между неблагоприятной экологической обстановкой и числом заболевших онкологическими заболеваниями нет. Да и роста заболеваний якобы нет, а есть лишь высокая выявляемость этой «болячки». В предыдущие годы, когда люди только «раскачивались» в борьбе за право на чистый воздух, столь многочисленных комментариев от специалистов и губернатора по теме онкологии не было, хотя регион оказался в лидерах по численности заболевших на 100 тыс. населения. В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что «загрязнение воздуха является одним из основных факторов риска для здоровья, связанных с окружающей средой».

 
 
 

Что сделала организация «Дышим чистым»

За четыре месяца в инициативной группе организации появились администраторы и модераторы паблика, которые ежедневно мониторят рязанские новости о выбросах и реакции чиновников, привлекают в чат неравнодушных жителей и напоминают о необходимости борьбы за чистый воздух и безопасную для здоровья экологию.

Волонтеры организации распечатали и начали раздачу листовок с «горячими» телефонами надзорных ведомств, ответственных за экологическую обстановку в регионе. В дни особенно ощутимых выбросов по этим телефонам звонят 10–20 человек. Пишут регулярные запросы в те же ведомства с требованием организовать проверку предприятий, «подозреваемых» в загрязнении атмосферного воздуха;

Общественники задали десятки вопросов, связанных с экологией, на стрим с губернатором в социальной сети «ВКонтакте», провели фотосессию на Турлатовской свалке, снявшись в свадебных нарядах и противогазах. Активист Олег Кабанов ведет наблюдение за полигоном близ села Турлатово, на который продолжают свозить химические отходы производств из других регионов, несмотря на требование региональной прокуратуры приостановить деятельность свалки.

Участники группы «Дышим чистым» начали сбор средств на проведение независимых экспертиз для определения главных «загрязнителей» воздуха, а также экологического ущерба, уже нанесенного окружающей среде города. За неделю рязанцы пожертвовали около 45 тыс. руб.

Хранилища химических веществ на территории бывшего завода "Химволокно"

После многочисленных консультаций со специалистами разного профиля активисты предположили, что ущерб рязанской экологии наносят не только уже известные нефтеперерабатывающий завод и «химическая» незаконная свалка, но и многочисленные мелкие компании, зарегистрированные на территории бывшего завода «Химволокно» и вокруг нее. Территория разделена на десятки мелких участков, и на каждом из них на космоснимках можно увидеть массивные емкости, которые обычно используют для переработки и хранения опасных химических веществ. Таких емкостей в Южном промузле — сотни. Какие организации и что именно производят на своих частных территориях — неизвестно, проводятся ли какие-либо экспертизы и проверки — также неизвестно. Участники «Дышим чистым» занялись выяснением этих вопросов.

В июне 2019 года инициативная группа обратилась за поддержкой к уполномоченному по правам человека в Рязанской области Наталье Епихиной с просьбой организовать круглый стол по вопросам выбросов с общественниками, руководителями крупных промпредприятий и руководством профильных ведомств. Встречу переносили три раза, в четвертый раз назначили на октябрь, дата встречи и количество участников до сих пор не определены.

Участники фотосессии на Турлатовской свалке

Что сделали чиновники

Рязанская природоохранная прокуратура подала в суд на организации «Экоресурс» и «Экошлак», первая владеет участком полигона, другая завозит на него отходы со всей страны. К судебным разбирательствам будут привлечены региональные Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Минприроды.

Губернатор во время прямой линии в соцсети «ВКонтакте» заверил рязанцев в том, что руководство региона помнит о свалке:

– Этот вопрос я знаю. Над ним работает и прокуратура, и региональный Следственный комитет. Мы про него не забыли, мы все слышим, мониторим. В ближайшее время появится решение, и мы его озвучим.

Давних владельцев полигона Валерия и его сына Алексея Деевых активно поддерживает сайт Союза Рязанского Бизнеса (СРБ), на котором регулярно появляются публикации, в которых неизвестный автор «разоблачает» местных экоактивистов, намекает на заказной характер их борьбы за экологию и попытки неких третьих сил «отжать» территорию полигона руками самих рязанцев.

Что касается проблемы вредных выбросов с промпредприятий, известно одно: губернатор сообщил о штрафах, наложенных на предприятия-нарушители.      

Что происходит сейчас

«Спасибо ветру!» — пишут в чате участники группы «Дышим чистым», потому что несколько дней в Рязани дул либо западный, либо северо-западный ветер и можно было дышать чистым воздухом. При южном ветре все «ароматы» Южного промузла накрывают микрорайоны Дашково-Песочня, Соколовка, Строитель, Турлатово, Шлаковый, часть Горрощи.

Экоактивист Олег Кабанов 30 сентября обнаружил, что на полигон близ Турлатова прибыла новая партия отходов медицинской индустрии. Он вызвал полицию, но пока ни одно из ведомств не отреагировало на известие о разгрузке фуры с номерами Калининградской области.

6 октября Кабанов случайно наткнулся на еще одно хранилище отходов, в котором обнаружил пустые бочки с маркировкой «Лукойла» и ярославской компании — производителя лакокрасочных материалов «ЯрЛИ». Он также нашел и сфотографировал шланг, с какой-то целью перекинутый из резервуара с неизвестной жидкостью в реку Листвянку.

 

В тот же день региональный центр гидрометеорологии зафиксировал превышение уровня сероуглерода в поселке Строитель в 2,1 раза.

Активисты группы «Дышим чистым» 7 октября обнаружили, что с интерактивной карты загрязнения воздуха исчезли показатели единственного в Рязани датчика, который передавал данные в общий доступ. Он был установлен на доме в районе улицы Разина в поселке Шлаковый. Кто его устанавливал и по чьему указанию снял — неизвестно.

 


Организация «Дышим чистым» возникла в результате нескольких стихийных встреч жителей микрорайона Дашково-Песочня. В первые два месяца участники организации полагали, что в загрязнении атмосферного воздуха в городе «виновны» промпредприятия, но позже Александр Суфранович попытался «сходить на экскурсию» на так называемую Турлатовскую свалку и не смог этого сделать из-за едких запахов, мешающих дышать.

Материалы по теме
Мнение
14 декабря 2023
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Ситуация в городе в очередной раз показала, что автомобилецентричность губительна
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БизнесВластьМусорСобытияЭкология