Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия
Республика Удмуртия

Европейская ассоциация языкового равенства потребовала от властей Удмуртии поддержать меры местных активистов по сохранению удмуртского языка

Европейская ассоциация языкового равенства (ELEN) направила официальное обращение председателю Госсовета Удмуртской Республики Алексею Просолову с требованием поддержать меры по сохранению удмуртского языка в республике. Об этом 8 октября сообщило движение «Удмуртлык».

Авторы обращения пишут, что были шокированы трагической смертью удмуртского ученого Альберта Разина, который протестовал из-за поправок в российское федеральное законодательство, делающее преподавание удмуртского языка необязательным. В своем письме ELEN обратила внимание, что Россия принимает участие в Международном году коренных народов ЮНЕСКО, а ее культурное разнообразие является сильной стороной, которую нужно сохранять, а не подрывать.

ELEN поддержала требования активистов движения «Удмуртлык»: ввести преподавание в начальной школе на удмуртском языке в районах с большой численностью удмуртов, открыть дополнительные классы по удмуртскому языку в русскоязычных школах, открыть двуязычные школы, открыть детские сады на удмуртском языке, обеспечить в республике вывески на двух языках, провести кампанию по продвижению удмуртского языка и поддержать удмуртские медиа.

Ассоциация указывает, что имеет большой опыт по сохранению малых языков в Европе и готова поделиться практиками с Россией.


The European Language Equality Network (ELEN) — европейская некоммерческая организация со штаб-квартирой в Париже, созданная на базе бывших комитетов государств-членов Европейского бюро языковых меньшинств в 2011 году. ELEN представляет 50 млн человек, или 10% жителей Европейского союза, которые разговаривают на малых языках, например баскском, уэльском или каталонском.

Удмуртский социолог Альберт Разин покончил с собой у здания Госсовета в знак протеста против языковой политики Российской Федерации. Перед смертью он держал в руках плакат со словами поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». Он был противником поправок, которые позволяли родителям из национальных республик в России выбирать, будут их дети учить национальный язык республики или нет. 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости