Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

На жителя Кемеровской области возбудили дело о «неуважении к власти» из-за пожелания Путину пожизненного срока в одиночной камере

Полиция города Осинники Кемеровской области возбудила административное дело против пользователя соцсетей Ильи Путевского, который в «Одноклассниках» пожелал президенту России Владимиру Путину получить пожизненный срок и пообещал передать в качестве подарка пакет с фекалиями. Эту информацию 8 октября подтвердил сам Путевский корреспонденту «7x7».

Таким способом Илья Путевский поздравил Владимира Путина, который отмечал день рождения 7 октября. Он пожелал, чтобы к президенту повернулись задом все его коллеги, а сам Путин оказался «в тюрьме в одиночной камере пожизненно». При этом добавил в конце поздравления, что лично от себя он хочет подарить президенту пакет с фекалиями.

Из определения о возбуждении административного дела (его передал «7x7» адвокат правозащитной организации «Агора» Станислав Селезнёв), полицейские обратили внимание на Путевского после анонимной жалобы пользователя соцсети. В сообщении на его странице участковый оперуполномоченный по фамилии Науменко увидел признаки нарушения части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Распространение информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к государству, госсимволам, Конституции или органам власти»).

Как объяснил Путевский «7x7», это не первая попытка его привлечь к ответственности по новому закону. В июле 2019 года он был оштрафован на 30 тыс. руб. за "неуважение" к президенту России Владимиру Путину, второе дело о сравнении «Единой России» с крысиной чумой было прекращено, так как партия не является органом власти.

При этом Илья Путевский сказал «7x7», что не боится штрафов, поскольку не может «спокойно сидеть и молчать». Первый штраф — за высказывание о Путине — он выплачивает до сих пор.


Закон о «неуважении к власти» был принят по предложению члена Совета Федерации Андрея Клишаса. Он расширяет статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство») и вводит ответственность за оскорбление в неприличной форме российских органов власти и государственных символов. Как считает правозащитная организация «Международная Агора», это закон был пролоббирован лично Путиным. Сейчас большинство решений о привлечении к ответственности (78%) идет именно за оскорбление президента. Кроме этого, суды выносили обвинительные постановления за неуважение к обществу, критику силовиков, губернаторов и местных чиновников, партии «Единая Россия», судей, депутатов и даже госкорпорации «Росатом».

Илья Путевский — один из восьми пользователей, которые подали в сентябре 2019 года иски в Европейский суд по правам человека на действие нового закона при поддержке "Агоры".

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Доктор
09 окт 03:07

Кака это, после анонимной жалобы пользователя соцсети?! А если аноним оклеветал? Он не отвечает? 37...

Сергей
09 окт 05:02

Спасибо новостям за дублирование основной мысли . не все могли прочитать это высказывание .

Аркадий
09 окт 06:42

если за не уважение власти срок то пусть дума адекватно примет закон который распростроняется и на чиновников за оскарбление народа пусть получают тоже срок и лешения должности пожизненно

Аьександр
09 окт 07:00

Знаете господа хорошие, уголовным и административным делами рот народу не заткнуть. Все они знают отношение населения к путину, Медведеву и им подобным. Народ просто их ненавидит и презирает,потому,что довели до нищеты. Но пузырь всеравно лопнет, вот тогда будет очень плохо.

Василий
09 окт 09:14

Целиком и полностью поддерживаю !!!

ЮРИЙ
09 окт 09:33

а у нас что анонимки принимают во внимание ??????

Василий
09 окт 11:18

Владимир Путин - это в России такая должность? Орган власти? С каких пор у органов власти есть день рождения?

Голый Вася
09 окт 21:48

Он госсимвол.

Влад
10 окт 07:50

Он и есть, ,,орган,, власти....Поэтому и имет день рождения...

Смерть
09 окт 13:48

Парень прав , но только высказался в грубой форме ...

коля
09 окт 14:15

Мягче надо,мягче.

Саша
09 окт 20:15

Да, да с вазилинчиком!

Сеня
09 окт 15:35

Согласен, нужно было не пакет с фекалиями, а пакет "с подарком от любящего народа".

Смерть ...
09 окт 13:49

Значит я ни один такой ...

Кот бегемот
09 окт 17:08

Человек правду сказал

Феликс
09 окт 17:21

Илья Путевский, ох как ты так и я резко отрицательно реагирую на все происходящее в стране,но нельзя давать повода "этим" зарабатывать на нас. Чуть чуть выдержки,товарищ!

Игорь
09 окт 17:32

Фамилию судьи в студию

Валера
09 окт 20:14

Мне вот что интересно, а есть ли подобные статьи, но в противоположном направлении о «неуважении к власти к народу»? И если у нас демократия, то они по любому должны быть.

Светлана
09 окт 22:45

Демократия не означает,что можно оскорблять президента ,тем более,что он этого не заслуживает. Правильно наказали штрафом,надо было жестче,

вовка.
10 окт 10:42

он оскорбил не президента, а путина как частное лицо. тогда вопросов нет. а так . не надо путать. путин и президент.это разные личности.

Станислав
09 окт 20:56

Дожили, уже по анонимкам судят.

наталья
09 окт 23:26

Люди, надо всем миром сбросится по рублю и покрыть штраф жителю Кемеровской области. Мы не обеднеем, а власть богаче станет. Дай Бог им здоровья!

Валерий
10 окт 03:55

Вот теперь оно как и анонимки к делу пришьют.

александр
10 окт 08:40

штрафы налоги - больше ни на что не способна наша власть

вова.
10 окт 10:04

не надо путать. путин и президент. нет такого понятия путинпрезидент. он как все гражданин россии. и если матом не крыли то какое оскробление? надо подавать иск в европейский суд по правам человека. если бы этот человек написал что президенту такое желает а так он обратился к частному лицу. по любому в конституционный суд писать и в ЕСПЧ.есть конституция где каждый имеет право на выражение своей воли. или что судья в угоду путину решения принимает в надежде что заметит и в должности повысит.

вовка
10 окт 10:18

чиновников за не уважение к народу садить пожизненно. или демократия у нас односторонная

Правильно сделали.
Набежали крысы 🐀.

Последние новости