Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
Рязанская область

Рязанец отстоял у застройщика право на пандус в новостройке. Компания «Единство» несколько месяцев не исполняет решение суда

Рязанец Андрей Сачков, передвигающийся на инвалидной коляске, выиграл суд у строительной компании «Единство» по делу об отсутствии пандуса в новостройке, где он купил квартиру. Несмотря на то, что процесс завершился еще в июне, застройщик не спешит исполнять решение суда: пандус в доме до сих пор не установлен. 

Андрей Сачков стал инвалидом 10 лет назад. Он неудачно нырнул, когда купался, и повредил спину. С тех пор мужчина передвигается в инвалидной коляске. В 2017 году рязанец решил купить квартиру: внимательно разглядывал планы домов, искал те, где есть пандусы. В итоге он выбрал он выбрал жилой комплекс «Современник» и оформил жилье в ипотеку.

Покупка была не из дешевых: ипотека 2,5 млн руб, с повышенной ставкой, срок погашения — 15 лет. Но Сачков, по его словам, мечтал уехать от родителей и жить самостоятельно. Пандус был гарантией этой самостоятельности: из квартиры, где мужчина жил до этого, он мог выбраться только с чьей-нибудь помощью.

Через год дом был сдан, но пандуса, на который так рассчитывал Сачков, перед подъездом не было. Вместо него застройщик поставил электрический подъемник. 

 

— Чтобы включить подъемник, нужно сперва подняться по лестнице наверх и отжать там три кнопки. Сами понимаете, какой это абсурд? — говорит мужчина. — Кроме того, я не могу самостоятельно въехать на платформу подъемника, потому что угол наклона въездной площадки больше 20 градусов и коляска просто переворачивается.

От пандуса это устройство отличается кардинально.

Подъемник представляет собой металлическую платформу с двумя держателями, которая крепится на перила и ездит вверх-вниз вдоль лестницы. В теории человек на коляске должен активировать систему специальным ключом, после чего платформа подъедет к нему. Затем колясочнику необходимо въехать на платформу, закрыть защитный поручень и поехать на платформе в нужную сторону. На деле же все гораздо сложнее: по словам Сачкова, подъемник не всегда включается с первой попытки, заедает и даже ломается посередине пути.

И если пандусом в теории могли бы пользоваться все, то ключ от подъемника есть только у трех человек в доме. А у семей с детьми доступа к подъемнику нет, и молодые родители с колясками ежедневно карабкаются по крутой лестнице туда и обратно. 

— Ничего не продумано совершенно. Сразу видно, для молодых семей строили, — с сарказмом замечает местная жительница.

Обманутый Сачков сперва пытался договориться с застройщиком: писал письма, ссылался на проект, просил установить пандус. Застройщик отвечал, что смысла в этом не видит, подъемник удобнее и выглядит эстетичнее. 

— После этого я написал в жилищную инспекцию, стройнадзор, администрацию Рязани, прокуратуру — везде мне отвечали примерно тем же текстом, — вспоминает мужчина. — На меня вышли журналисты местного телеканала ВГТРК «Ока» и предложили осветить эту абсурдную ситуацию. Мы приходили к офису «Единства», звонили. Однако они ко мне даже не спустились, сославшись на то, что идет совещание. Тогда я решил обратиться в суд, потому что был уверен, что мои права нарушены.

 
 
 

Мужчина стал искать правозащитную организацию, которая бы ему помогла, и друзья посоветовали рязанский «Мемориал». Сачков познакомился с юристом Петром Ивановым, а тот дошел со своим клиентом до конца и выиграл дело. 

— Судебные заседания длились почти полтора года, и ответчик вел себя на протяжении всего этого времени очень агрессивно. — говорит юрист Иванов. — При этом, ссылаясь на нормы закона, путался в своих же показаниях. Сперва они утверждали, что пандусы не стали ставить, потому что это травмоопасно, а потом сами говорили о том, что приходится зажимать кнопки на подъемнике, потому что это опасно для детей. Мы придерживались четкой позиции: наличие пандусов — это строительный норматив. Застройщик нарушил этот норматив. И суд встал на нашу сторону.

Это решение стало прецедентом не только для Рязанской области, но и для всей России.

Во всяком случае, я еще не встречал в практике, чтобы суд встал на сторону истца в споре с застройщиком.

 

В итоге суд обязал устранить нарушения и установить пандус. Кроме того, Сачков собирается подать в суд на выплату неустойки с застройщика — штраф за каждый день невыполнения обязательств перед клиентом начиная с сентября 2018 года.

 

Екатерина Ларионова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости