Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

В интернете появилась видеозапись избиения заключенного сотрудниками ФСИН в карельской колонии

На видеохостинге YouTube нашли ролик со свидетельством избиения осужденного сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Журналисты «Медиазоны» 11 октября узнали в избивавших руководство петрозаводской исправительной колонии №9.

По данным того, кто загрузил ролик, один из участников избиения — начальник колонии Иван Савельев, во втором сотруднике журналисты узнали его заместителя Ивана Ковалёва. Согласно подписи под видео, вошедший в камеру оперативник сообщил начальству, что видеорегистратор в помещении включен, хотя на самом видео нет звука. Одним из первых на ролик обратил внимание карельский адвокат Роман Масалев.

На видео пострадавшего заключенного сотрудники ФСИН били по голове руками, ногами и локтем в течение минуты, а потом увели. По данным авторов видео, случившееся снято в медсанчасти колонии в феврале 2014 года.

«Это конечно цветочки по сравнению с тем, что происходит в застенках ШИЗО — излюбленного места пыток БЛЮСТИТЕЛЕЙ ПОРЯДКА», — гласит подпись под видео.


В сентябре 2019 года «Медиазона» и «Настоящее время» опубликовали монологи пострадавших от пыток в ИК-9 Петрозаводска. Начальник колонии Савельев посчитал, что его оклеветали этим материалом, и пожаловался в Следственный комитет. Вместе с этим руководство управления ФСИН организовало пресс-тур в ИК-9, пытаясь доказать, что они непричастны к пыткам заключенных. Журналиста «Медиазоны» Аллу Константинову эта экскурсия не убедила.

Один из заключенных ИК-9 жаловался адвокату, что его сокамерника избивал Савельев, после этого он отказался от услуг адвоката, объяснив это угрозами администрации. Адвокат этого осужденного попросил госзащиты, по его данным, неизвестные пытались сбить его на машине.

В 2019 году в Карелии осудили начальника исправительной колонии №7 Сергея Коссиева, которого заключенные обвинили в вымогательстве. В той же колонии отбывал наказание гражданский активист Ильдар Дадин, он тоже жаловался на пытки, но его показания не учитывались в деле.

В 2018 году правозащитники через "Новую газету" опубликовали видео пыток заключенного Евгения Макарова. После этого следователи возбудили дело о превышении служебных полномочий, обвиняемыми в побоях стали полтора десятка сотрудников ФСИН. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости