Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

В Сыктывкаре полиция задержала экоактивиста по подозрению в погроме информцентра «‎ЭкоТехноПарка Шиес» в Яренске

В Сыктывкаре полиция задержала активиста Никиту Алейника. Его заподозрили в погроме информационного центра «‎ЭкоТехноПарка Шиес» в поселке Яренск. 8 октября там сломали видеокамеры и разбили стекло. Об этом со ссылкой на неофициальные источники 11 октября сообщили в группе «‎Комитет защиты Вычегды».

В пресс-службе МВД Коми корреспонденту «‎7x7» посоветовали позвонить в пресс-службу Архангельской области и рассказали, что «наша полиция (из Коми) по нему точно не работала». Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области Иван Распутин попросил направить в пресс-службу письменный запрос, так как он не располагает информацией о задержании Никиты Алейника.

В 2:41 активист вышел на связь и под публикацией о своем задержании написал, что с ним все в порядке. От комментариев Алейник отказался, так как «‎дело пока не закончено».  

8 октября в группе «‎Комитет защиты Вычегды» сообщили, что утром в поселке Яренск неизвестные лица «‎совершили очередной „налет“ на информцентр „‎ЭкоТехноПарк Шиес“». Охранник рассказал, что в 3:40 неизвестные залезли на крышу, сняли камеры, сломали рольставни, повредили замки, разбили окно. 

Этой же ночью сотрудники ЧОП «Гарант безопасности» на станции Шиес рассказали, что неизвестные подожгли пиломатериалы. Они обнаружили, что “брус был заранее обильно смочен какой-то жидкостью с сильным запахом дизельного топлива и моторного масла”. 

В сентябре Усть-Вымский районный суд в селе Айкино оштрафовал активиста Никиту Алейника (Чекова) на 5 тыс. и 500 руб. по статьям 20.2.2 («Организация массового пребывания граждан в общественном месте, повлекшего нарушение общественного порядка») и 19.3 («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции») КоАП РФ. Суд установил, что активист участвовал в перекрытии дороги бензовозам с топливом для строительства мусорного полигона на Шиесе 27 августа.  


Летом 2018 года компания «Технопарк» начала строительство полигона для московского мусора на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. Жители Республики Коми и Архангельской области протестуют против строительства, организуют всероссийские акции протеста и с декабря 2018 года круглосуточно дежурят на месте строительства.

Согласно данным «Левада-центра», 95% опрошенных жителей Архангельской области негативно относятся к строительству полигона для московского мусора на станции Шиес, половина (49%) из них готова принять участие в согласованных акциях протеста, а четверть (25%) — и в несогласованных.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырян-язычник
11 окт 13:55

Очевидно что народ не допустит московской свалки на своей земле.
Даже если ЖД дороги не будет с Москвой.
ОНИ это тоже понимают.
Так для чего же продолжают дразнить и раскачивать народ?

Последние новости