Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

«Агрессия снижается». В Ярославле прошел одиночный пикет в честь международного дня каминг-аута

Активист ЛГБТ-движения «Каллисто» Ярослав Сироткин 12 октября у Знаменской башни провел одиночный пикет, приуроченный к международному дню каминг-аута. Он пришел к выводу, что отношение общества к ЛГБТ становится более умеренным. 

Активист завернулся в радужный флаг с надписью «Любовь победит» и взял в руки плакат, на одной стороне которого была надпись «Просто будь собой», на другой — «Мы остаемся. Российская ЛГБТ-сеть». Пикет в этом году посвящен не только видимости ЛГБТ-людей, но и делу ЛГБТ-сети. 

 

«Международный день каминг-аута был 11 октября, но в темное время суток проводить акцию было не очень удобно, поэтому решил перенести на сегодня, — комментирует свой выход на пикет активист движения «Каллисто» Ярослав Сироткин. — Это день, посвященный выходу людей из шкафа, признанию самих себя и борьбы со стереотипами. Это очень важный день, когда человек принимает себя и становится открытым миру. В России с этим большие проблемы, например, петербургских активистов задерживали за различные акции, у нас [в Ярославле] пытались задержать. Сегодняшняя акция направлена не на широкие слои населения, а с поддержкой ЛГБТ-людей, активистов и тех, кто переживает за дело гражданского общества. Также мы заявляем поддержку ЛГБТ-сети, группу которой во "ВКонтакте" пытаются заблокировать по какому-то очень странному поводу. Это еще и акция солидарности».

Пикет длился сорок минут, реакция прохожих в целом была спокойной. Некоторые люди обсуждали между собой содержание плаката, кто-то фотографировал активиста. 

 

«Реакция достаточно спокойная, — заключил Сироткин. — Одна женщина не удержалась, скрестила пальцы и сказала: «Позор, позор». В целом реакция спокойная, кто-то фотографировал. По ощущениям, во время майской акции было больше негатива, один мужчина пытался вырвать флаг и плакат у девушки. Но все же агрессия постепенно снижается, люди начинают видеть реальные проблемы в стране, а не то, что из-за проклятых ЛГБТ весь мир рушится».

 


Камингг-аут — это процесс открытого и добровольного признания человеком своей сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности, отличающейся от гетеронормативной.

11 октября в мире отмечается Международный день каминг-аута. Он был выбран в память о протестном Марше ЛГБТ-людей в Вашингтоне, который прошел в 1988 году и собрал более полумиллиона человек, потребовавших равных прав и борьбы с дискриминацией.

Российская ЛГБТ-сеть — это межрегиональная неправительственная правозащитная организация, которая содействует обеспечению равных прав и уважению человеческого достоинства независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности путем объединения и развития региональных инициатив, адвокации и предоставления социально-правовых услуг.

30 сентября Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение о блокировке официальной ВК-группы межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть», которая оказывает помощь региональным инициативам, направленным на защиту прав ЛГБТ+сообщества. Создателей группы обвиняют в наличии контента, «отрицающего семейные ценности, пропагандирующего нетрадиционные сексуальные отношения и формирующего неуважение к родителям и (или) другим членам семьи». Движение создало петицию в свою защиту и опубликовало ряд хэштегов и изображений для усиления видимости в социальных сетях. Одним из них стал лозунг «Мы остаемся», который активист перенес на свой плакат.

Александра Яшаркина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости