Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия
Республика Мордовия

Заключенные мордовского СИЗО порезали себя в знак протеста против действий администрации

Следственный комитет по Республике Мордовия сообщил 11 октября о проверке СИЗО-1 после жалоб родственников заключенных. Они сообщали в СК, что обвиняемых избивают. Ранее стало известно о том, что несколько заключенных совершили акт членовредительства.  

По информации УФСИН по Республике Мордовия, 9–10 октября восемь обвиняемых, содержащихся в СИЗО-1 нанесли себе порезы, «протестуя против законных действий администрации учреждения», пишет «Интерфакс». Все они проходят по одному и тому же уголовному делу. По версии ФСИН, акт членовредительства был шантажом, чтобы получить послабления режима отбывания наказания. Все заключенные получили медицинскую помощь.

11 октября мордовские следователи начали проверку по обращениям родственников заключенных СИЗО-1. Они жаловались на то, что содержащихся в изоляторе людей избивают. В отношении лиц, совершивших членовредительства, будут назначены и проведены судебно-медицинские экспертизы, сообщили в СК. Также следователи проанализируют записи с камер наблюдения. 

В Общественной наблюдательной комиссии Мордовии в курсе инцидента. Однако председатель ОНК Валерий Крутов в разговоре с корреспондентом «7x7» не смог рассказать подробностей и причин произошедшего. По его словам, члены комиссии посетят СИЗО-1, чтобы выяснить обстоятельства. Впрочем, член ОНК Мордовии Дмитрий Тюркин еще 10 октября после посещения СИЗО писал на сайте местного еженедельника «Столица С», что к обвиняемым применяется физическая сила, они объявили голодовку. 


В марте 2019 года заключенные ИК-5 в Республике Мордовия проткнули себе животы в знак протеста против действий руководства исправительного учреждения. Родственник одного из травмированных заключенных Идриса Вачаева рассказал «Кавказскому узлу», что акцию членовредительства заключенные провели из-за избиений и угроз насилием.
 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости