Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Независимые профсоюзы — почему они появляются и с чем сталкиваются

Независимые профсоюзы — почему они появляются и с чем сталкиваются

Рассказы активистов независимых профсоюзов о том, почему им не подошли официальные методы защиты своих прав

Даниил Кузнецов
Слева направо: Коновал, Серов, Воронцов, Пиховкин, Васильева, Кузьмина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Осенью 2019 года на волне поддержки фигурантов «Московского дела» представители разных профессий публиковали петиции в защиту обвиняемых в массовых беспорядках — начиная со священников и заканчивая книгоиздателями. Медиа и блогеры писали о буме цеховой низовой солидарности. Забастовки снова вошли в повестку дня: их устраивали и недовольные окладами врачи, и курьеры интернет-магазинов.

Интернет-журнал «7х7» вспомнил о независимых профсоюзах, которые стали особенно востребованы в последние несколько лет. Рассказы про активистов независимых профсоюзов из российских регионов — в обзоре «7х7».

«Альянс врачей»

Одними из самых медийных активистов стали медики из «Альянса врачей». Ресурсную поддержку им оказал в том числе политик Алексей Навальный. Оформился профсоюз в 2018 году, руководителем стала офтальмолог Анастасия Васильева. Одним из основных методов работы «Альянса» стали профсоюзные проверки вместе со съемочной группой. Видеозаписи визитов в поликлиники они выкладывают на свой YouTube-канал. Зачастую активисты сталкивались с противодействием властей и главврачей больниц, куда приезжала их проверка. Например, в Ярославле и Новгородской области на сайты поликлиник выкладывали открытые письма от лица коллектива, где медики якобы просили защиты у чиновников от независимого профсоюза. В отдельных случаях проверяющих от «Альянса» не пускали в больницы, главврачи вызывали полицию, которая была обязана по закону содействовать профсоюзной проверке. «Альянс врачей» собирал митинг в Новгородской области против "оптимизации" ставок медиков. В ряде случаев активисты организовывали «итальянские забастовки», когда участвующие в ней врачи формально соблюдали рабочие требования, отказываясь от переработок.

Пресс-секретарь «Альянса врачей» Иван Коновалов сказал "7х7", что у официального профсоюза медработников (входит в ФНПР — Федерацию независимых профсоюзов России), по его мнению, нет задачи защищать права своих членов:

— Простой пример: когда мы проводили коллективные переговоры в Перми и Ярославле, председатели «карманных» профсоюзов занимали сторону главного врача. Например, они предлагали его кандидатуру на должность председателя общего собрания работников. Это в принципе противоречит закону, а еще противоречит идее коллективных переговоров. То есть они изначально предложили, если по-простому, чтобы главврач переговоры вел сам с собой. Это просто пример для того, чтобы было понятно, что карманные профсоюзы не хотят защищать работников, а хотят обслуживать интересы руководства и даже этого не скрывают.

«Альянс учителей»

Одновременно с «Альянсом врачей» появился аналогичный профсоюз учителей. В некоторых регионах его возглавили сторонники Навального (как в Чебоксарах или Санкт-Петеребурге). Они тоже проводят выездные проверки по местам работы членов профсоюза.

В октябре активисты отчитались о том, что добились повышения зарплаты для учителя из Костромской области, но чиновники рассказали, что профсоюз тут ни при чем.

 

Профсоюз «Студент»

Новое явление - независимые профсоюзы учащихся. Пример — профсоюз «Студент». Его активисты не стали регистрировать свое объединение в Минюсте, но развернули правозащитную деятельность, сравнимую с активностью старших коллег. Ядро профсоюза составили петербургские студенты университета ИТМО и СПбГУ. Студенты ИТМО выступили в защиту прав студентов, когда один из факультетов вуза лишили аккредитации из-за отсутствия полосы препятствий на стадионе. Другим поводом для профсоюзных действий стал приказ СПбГУ за №3773, согласно которому для введения факультативных курсов по выбору в университете нужно было набрать определенное количество слушателей, чтобы они запустились. После этих протестов студенты вступили в коалицию с объединениями школьников и преподавателей. С самого начала активисты столкнулись с противодействием администрации вузов и полиции:

— Мы ходили на встречи с деканом и ректором, потом встали в пикеты у Смольного и главного корпуса ИТМО, после этого нас приглашали на беседу "эшники" [сотрудники центра по борьбе с экстремизмом], — рассказал активист студенческого профсоюза Иван Серов. — Государство не предоставляет студентам вообще никаких возможностей защиты своих прав, кроме «желтых» официальных профсоюзов, которые занимаются исключительно сбором процента со стипендий и раздачей путевок. В любых проблемных вопросах они выступают на стороне государства и предлагают писать во всякие инстанции (и получать отписки).

Серов рассказал, что во время встречи активистов с администрацией ИТМО лидер официального профсоюза студентов не давал задавать вопросы «оппозиционно настроенным» студентам. Помимо защиты своих прав студенты участвовали в акциях солидарности с фигурантами «Московского дела» о массовых беспорядках.

"Государство не предоставляет студентам вообще никаких возможностей защиты своих прав, кроме официальных профсоюзов, которые занимаются только раздачей путевок в лагеря"

На странице студенческого профсоюза активисты специально написали, что их некорректно сравнивать со «школьниками, которые обиделись на учителей за оценки»: «ученики в школе уже начиная с шестого класса имеют достаточно сознательный возраст, чтобы начинать учиться защищать свои права, а студенты и вовсе уже полностью дееспособные взрослые люди. В то время как государство считает иначе и даже не подразумевает создание школьниками правозащитных организаций».

Профсоюз «Ученик»

Объединение школьников тоже образовалось в Петербурге. Его активисты выступали против ЕГЭ, против преследования политически активных школьников и за ограничение влияния движения «Юнармия» на образовательный процесс. На интерес к нему "борцов с экстремизмом" жаловался основатель профсоюза школьников Леонид Шайдуров, по данным издания «Фонтанка», полицейские угрожали ему уголовным делом.

В Кирове активисты ученического профсоюза в августе 2019 года жаловались на отсутствие поддержки талантливых школьников-олимпиадников. Ответ чиновников на свое обращение активисты назвали «отпиской».

Череповецкий профсоюз работников образования

Особняком среди массовых отраслевых профсоюзов стоит профсоюз педагогов из Череповца, который не входит в ФНПР. Его активисты протестовали против пенсионной реформы, добиваются для членов профсоюза достойной зарплаты. Его возглавляет общественница Наталья Кукушкина. Действия профсоюза сталкивалось с противодействием властей: например, после того как активисты провели в 2015 году массовый митинг в центре города, власти инициировали создание в Череповце официальный профсоюз от ФНПР, а в зависимых от властей СМИ появилась тенденциозная критика профсоюза.

«Нас пытались очернить, что якобы мы „деньги гребем лопатой“ себе на зарплаты, а некоторые СМИ опустились до нападок на семью председателя нашего профсоюза. Но это привело к обратному эффекту — мы почувствовали еще больше поддержки от членов нашего профсоюза. Еще один яркий пример противодействия — невключение нашей организации в городскую трехстороннюю комиссию. Причина проста — мы отказываемся входить в ФНПР. Но понимаем, что если мы туда вступим, то у нас будут связаны руки в решении многих вопросов», — рассказала Коалиции в поддержку правозащитников юрист профсоюза Анна Кузьмина.

Череповецкий профсоюз работников образования сотрудничает с межрегиональным профсоюзом «Учитель», а тот, в свою очередь, входит в Конфедерацию Труда России (КТР).

Профсоюз «Действие»

В КТР входит и медицинский профсоюз «Действие», активисты которого инициировали забастовки в разных регионах. Для начавших «итальянскую забастовку» в Петрозаводске медиков «Действие» создало забастовочный фонд поддержки. Активисты призвали в интернете собрать деньги на компенсацию потерь в зарплате их карельским коллегам.

В сентябре 2019 года профсоюз "Действие" начал позиционировать себя как общероссийскую организацию, а не межрегиональную — в объединение вошли ячейки из 46 регионов страны.

Что не так с ФНПР

ФНПР — это крупнейшее объединение «официальных» профсоюзов, в него входит более сотни организаций и около 20 млн членов. Количество участников профсоюза снизилось втрое с начала 1990-х годов. ФНПР бессменно возглавляет Михаил Шмаков.

РБК в 2016 году выпустило расследование деятельности ФНПР. Журналисты пришли к выводу, что эти так называемые независимые профсоюзы получили в наследство от советских профсоюзов много недвижимости, которую продолжили использовать для получения прибыли (около 30% всех доходов). Большая часть расходов федерации, подсчитали в РБК, уходит на поддержание собственной деятельности. Бюджет на 2016 год — 200 млн руб., частично членские взносы остаются в региональных структурах профсоюза. В 2016 году татарстанское отделение ФНПР использовали для покупки крымского санатория «Форос», деньги на это выделили крупные компании, которые хотели избежать западных санкций. Точное количество работников ФНПР не известно. Самым прибыльным объектом в собственности ФНПР расследователи РБК называли гостиничный комплекс «Измайлово», кроме того федерации принадлежит ряд здравниц на Кавказе.

Членство в ФНПР не гарантирует защиту от уголовного преследования, например, в июле прошли обыски в псковском офисе профсоюзов, а в сентябре следователи пришли в дом главы областного объединения профсоюзов Ульяны Михайловой. Поводом стало то, что профсоюзный лидер несколько раз ездила в командировки за счет организации. Псковские профсоюзные лидеры последовательно выступали против строительства химического завода "Титан-Полимер" рядом с их здравницей. Лидер регионального отделения партии "Яблоко" в Пскове Лев Шлосберг поддержал Михайлову, по ее мнению, псковское отделение ФНПР выделяется на общем фоне работы официальных профсоюзов своей принципиальной позицией. Он назвал преследование Михайловой политически мотивированным. 

Омбудсмен полиции

Бывший оперативник МВД Владимир Воронцов в 2017 году создал паблик "Омбудсмен полиции" в соцсети «ВКонтакте» с советами для коллег, как писать объяснительные и отстаивать свои права. В числе прочего он собирает пожертвования для семей полицейских, которые попали в трудную ситуацию, судился с прокуратурой за то, что те не стали проверять законность визита главы МВД на съезд «Единой России», добивался разрешения полицейским выезжать за границу.

"Я рассчитывал, что со временем поступит предложение от МВД о конструктивном взаимодействии. Но вместо этого ко мне пришли с обыском"

В мае Воронцову Минюст отказал в регистрации официального профсоюза полицейских. Его сообщество с более чем 300 тыс. подписчиков несколько сотрудников МВД пытались заблокировать по суду из-за якобы нарушенного Воронцовым закона о защите персональных данных. В рамках этого дела администрация «ВКонтакте» выдала полиции личные данные самого Воронцова, из-за этого он подавал в суд на соцсеть, но безрезультатно.

В 2017 году у самого Воронцова после его ухода из полиции прошел обыск по делу о вмешательстве в частную жизнь — в его сообществе опубликовали фото с вечеринки офицеров МВД в Красноярском крае, те позировали в неприглядном виде.

«Группа создавалась, чтобы консультировать простых сотрудников по трудовым спорам. Например, в Башкирии вневедомственную охрану заставляли покупать форму за свой счет. Вот, пожалуйста, нормы права, как ответить на незаконное требование и не тратить свои деньги. Заставляют работать в выходные и не дают отгулы — вот норма, позволяющая не работать по выходным. Если начальник общается с подчиненным как последняя свинья — можно применить средства аудиофиксации, написать жалобу и привлечь его к ответственности. Публикации читает руководство, затем кого-то привлекают к ответственности, кого-то увольняют. Как-то мне писали, что на полицейском корпоративе все боялись напиваться, потому что кто-то из коллег может сфотографировать и опубликовать в группе. Вот она — профилактика происшествий по личному составу. Никто не боится офицерского собрания в отделе, а попасть в группу боятся.  Я рассчитывал, что со временем нам поступит предложение от МВД о каком-то конструктивном взаимодействии. Может быть, в формате общественного совета, потому что те, кто сейчас там сидят, по моему мнению, свою функцию не выполняют. Но вместо этого ко мне пришли с обыском», — рассказывал Воронцов в интервью «Ленте.ру».

Профсоюз журналистов

Независимый профсоюз журналистов (ПЖ) создали сотрудники нескольких СМИ после нападения на их коллег у границы Чечни с Ингушетией. К 2019 году в профсоюз вступили около 480 журналистов со всей страны. ПЖ организовывал акции солидарности с коллегами, которые подверглись преследованиям из-за своей деятельности. По резонансным случаям давления на СМИ профсоюз выпускал заявления об актах цензуры. 

"В России слово „профсоюз“ часто ассоциируется с чем-то устаревшим и замшелым. Во многом это связано с тем, что в СССР не было реально независимых профсоюзов и они воспринимались как еще одна структура власти. Однако мы считаем, что независимый профсоюз — это одна из самых эффективных форм взаимодействия людей, ведь профессионалы, объединенные общим делом, очень хорошо понимают, с какими проблемами им приходится сталкиваться и как их можно совместно решать", — написали активисты профсоюза журналистов.

Защита прав адвокатов

О цеховой солидарности юристов «7х7» рассказал адвокат Александр Пиховкин. Он два года, с 2017 по 2019, работал заместителем руководителя комиссии по защите прав адвокатов московской адвокатской палаты. Свой уход из палаты он связал с тем, что цели адвокатских палат слишком часто расходятся с основной деятельностью адвоката — возражению государственной власти. А органы адвокатского самоуправления, по его мнению, переродились в бюрократию, и защита прав адвокатов превратилась для них в дежурную риторику, не имеющую реального подтверждения. Уход из комиссии не заставил Пиховкина прекратить защиту прав адвокатов: он поддержал краснодарского коллегу Михаила Беньяша, когда на того завели уголовное дело о нападении на полицейского, оспаривал арест ярославского адвоката Владимира Зубкова — в его поддержку коллеги собрали более 200 подписей под постом Пиховкина в Facebook. Проводил он и символические акции солидарности: например, на адвокатской конференции в Праге раздал портреты преследуемых коллег и с ними сфотографировались юристы из разных регионов.

Сам Пиховкин против уподобления защиты прав адвокатов профсоюзному движению:

— Термин «профсоюз» неприменим к адвокатуре. Устоявшееся значение термина отражает отношения объединения наемных работников для взаимодействия с работодателем. Это противоречит принципу независимости адвокатов, без которого адвокатская деятельность немыслима. Адвокатура предпочитает называть себя сословием, гильдией, корпорацией, потому что мы являемся сообществом равных. К сожалению, органы адвокатского самоуправления практически позабыли об этом, предпочитая как раз модель отношений с сообществом по типу советских профсоюзов — обмен профсоюзных путевок и социальных лифтов по профсоюзной линии на членские взносы, без отстаивания интересов каждого адвоката и адвокатского сообщества.

По словам Пиховкина, он занялся отстаиванием прав коллег после того, как сам столкнулся с противодействием адвокатской деятельности, а на обращение в адвокатскую палату ему даже не ответили.

"Органы адвокатского самоуправления заинтересованы более в сохранении видимости защиты адвокатов, нежели в защите как таковой"

По его мнению, в официальных органах адвокатского сообщества тоже накопились системные проблемы:

— В ситуации конфликта адвоката и органов власти новый сложившийся класс чиновников от адвокатуры ставит свою лояльность власти выше лояльности корпорации. Поэтому органы адвокатского самоуправления заинтересованы более в сохранении видимости защиты адвокатов, нежели в защите как таковой. Чтобы изменить эту ситуацию, органы адвокатского управления должны осознавать ответственность перед сообществом за свою деятельность. Ответственность перед сообществом при фактическом отсутствии выборов в адвокатуре — нонсенс. Выборы руководства адвокатских палат — это механизм обеспечения обратной связи, утраченной адвокатской бюрократией во взаимоотношениях с сообществом. Возвращение свободных выборов адвокатов в органы адвокатского самоуправления способно прекратить нынешнюю тенденцию передачи руководящих постов по наследству, постыдную для независимой корпорации. Руководители адвокатуры, избранные всем сословием, подотчетные ему, транспарентные в своей деятельности, неизбежно будут вынуждены выносить вопрос защиты адвокатов на первый план, бороться за права своих доноров не на словах, а на деле.

Материалы по теме
Мнение
12 декабря 2023
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Просто удивительно, как люди целой лесопилки у себя в глазу не видят
Мнение
20 февраля
Наталия Демина
Наталия Демина
Получила письмо из колонии от поэта Егора Штовбы
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
16 окт 2019 16:50

Только все новые профсоюзы начинают свою деятельность с попытки дискредитировать ФНПР, в общем, просто борются с ними. Бред. Надо дело делать.

Сму
14 янв 2020 00:04

Профсоюзы-одна из веток коррупции..."сжечь" их!

омега
21 окт 2019 06:22

ну что навальный выступает только на пользу себе, давно очевидно. а данные всех недовольных он стал собирать еще призывая в свой "профсоюз". только этот "профсоюз" так никому и не помог, а сейчас и навальный про него подзабыл

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеНКООбразованиеПолицияПрава человекаПрофсоюзыСобытия