Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

В Йошкар-Оле прошли еще два обыска по «делу ФБК» — у бывшего координатора штаба Навального и журналиста «Idel.Реалии»

Журналист сайта «Idel.Реалии» Дмитрий Любимов и бывший координатор штаба Алексея Навального в Йошкар-Оле Вадим Кремнев сообщили «7х7», что следователи приходили с обысками в их квартиры 15 октября. В этот день Следственный комитет России провел массовые обыски у региональных журналистов и активистов по делу об отмывании средств в Фонде борьбы с коррупцией в 30 регионах России.

Кроме квартир Дмитрия Любимова и Вадима Кремнева следователи в Йошкар-Оле приходили с обысками к журналисту и блогеру Алексею Серегину, члену незарегистрированной Либертарианской партии России Михаилу Миронову и сотруднику Центра татарской культуры Рамаю Юлдашу.

Дмитрий Любимов рассказал, что шесть человек пришли на квартиру по его старому адресу в 6:30 утра. Журналист не живет там с февраля, о попытке обыска ему рассказали соседи. 

«Я расцениваю это как попытку оказать на меня давление и помешать моей журналистской деятельности», — написал Любимов на своей странице в Facebook.

Вадим Кремнев сообщил «7х7», что четыре человека пришли в квартиру его матери в 5:50. «Вызвали двух понятых и три часа производили обыск, просматривая сломанные флешки, старые компы и ноуты, которые я по 5–7 лет не включал, мобильники, с которыми еще Кырла [марийский киноактер первой половины XX века Йыван Кырла] ездил на своей дрезине в первом советском звуковом фильме», — написал на своей странице в Facebook Кремнев и процитировал разговор силовиков с матерью: 

— Золото-бриллианты есть?

— Ну, есть. Вот колечко мое обручальное. Вот сережки, которые я 30 лет назад купила. Вот цепочка, на которой я крестик ношу.

— Нет, нормальные бриллианты!

И мама, стоя в полуразрушенной двухкомнатной хрущевке, которая на ладан дышит, выдала:

— Да стала бы я в такой квартире жить, если бы у меня были золото и бриллианты!

Затем они составили протокол об обыске и ушли. 

В комментариях под постом Дмитрия Любимова сотрудник Центра татарской культуры Рамай Юлдаш, к которому тоже пришли с обыском, описал подробности: 

«Ко мне с обыском пришли сегодня к 6.30 — 8 человек, двое из них понятые. Но они пришли на квартиру, где не жил 2 года, сдавал ее. Я подъехал к ним на старую квартиру и говорю: „У меня здесь холодильник, шкаф и диван. Давайте квартиросъемщицу не будем тревожить“. Они мне: „Нам постановление из Москвы, что надо именно эту квартиру“. Искали, но не нашли документы или средства на 76 миллионов рублей в хрущевке.

У меня два часа допрос о Навальном был о финансировании организации, о Волкове [Леонид Волков, начальник штаба Алексея Навального] спрашивали. О моих и супруги доходах, какими социальными сетями я пользуюсь, об источниках финансирования штаба Навального в Йошкар-Оле». 


Массовые обыски у региональных политических активистов и журналистов прошли утром 15 октября. Следственный комитет подтвердил, что они проводятся для расследования дела об отмывании средств в Фонде борьбы с коррупцией. Но следователи пришли и к людям, которые не связаны с политиком Алексеем Навальным: членам Либертарианской партии России, «Яблока», противникам строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области и другим активистам.

Денис Долгополов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ну, да.
15 окт 20:07

Всех преступников уже переловили, осудили, теперь осталось искать и ловить тех, кого нет, и искать то, чего не было...

Анзор
15 окт 21:46

Кремнев ! На какие *заработки* машинку за три ляма купил , новую ? Я Вам ,мошенникам, перечислил 2000 р. на независимый профсоюз..Не на эти ли деньги ???

Анзору..
16 окт 21:28

Кремнев за рулём???!
Анзор, ничего не попутал? У него прав (водительского удостоверения) по-моему никогда не было и нет! :)))
Или его персональный водитель возит?

Мда..
16 окт 21:54

Тов, Ст. Лейтенант вы чего то попутали. У Кремнева нет машины.
У вас ус отклеился...

Жека Русский ...
15 окт 22:06

Ну вот, супер герои не у тех ищут. Что то мне подсказывает что эти самые 76 000 000 руб и даже больше, можно найти в закромах кокшайского особняка у того ветерана куликовской битвы которого наконец то швырпнули нынче с креслом в верхушке гос. собрания РМЭ. У него ещё такая фамилия оружейная то ли Петардин, то ли Гранатов, то ли Минаков). Да да а накопил ))...

Анзор
15 окт 22:44

Женя ! Навального сгубила жадность к деньгам и стукачи из своих *шестерок*..И поделом !!!

я еще года 3 назад
16 окт 08:15

говорил, что Навальному надо было пустить пулю в голову. Главное ни один,ни один человек в стране не заявил что Навальный кокаинщик. Это конченный наркоман!

Это вы уже
16 окт 21:56

Пробовали сварганить с журналистом Годуновым.
Не повторяйтесь, не смешите и не позорьтесь

мы не пробовали
17 окт 00:06

это вы народ дурите. народ развлекаите своим вниманием. здесь вашей власти не будет. рано или поздно марийцы и русские поймут что вы инородцы и враги нарола. сулить вас будут по копскому праву а не по европейскому.

По мне
17 окт 20:09

«Инородцы» это воры, жулики и коррупционеры. А подлецы это те, кто их защищает. А ещё жалко дураков, которым приходится исполнять приказы жуликов и воров.

Устраиваются же люди
16 окт 12:08

Могут себе позволить жить красиво. У каждого по 2 или по 3 квартиры.И это при той нищете, в которой погрязли жители регионов, когда и одной-то своей квартиры нет)

Понятно
16 окт 19:30

Следственный комитет вместо работы по привлечению к уголовной ответственности настоящих преступников, занимается политической заказухой.

Художник Репин
16 окт 21:04

Идиотизм происходящего просто зашкаливает. Уже давно перещеголяли «развитой социализм» Брежнева и Андропова, с его маразмами и поисками несуществующих кошек в чёрной комнате...
Кончат уже понятно - очередным полным развалом всего и вся...
Вместо того, чтобы понять, разобраться и принять меры к коррупционерам, швалью засевшей в ЕР они борются с «фондом по борьбе с коррупцией» и с теми кто говорит о беззаконии.
Добьются противоположного - нормальное большинство увидит опасность «майдана» не в Навальном, а в тех, кто такими методами с ним борешься.

П.С.
16 окт 21:49

Неужели чтобы разгромить ФБК в регионов нужно применять такие методы? Первое - это окончательно дискредитируют органы, которые итак черте знает чем занимаются.
Власть сошла с ума. Сторонников и сочувствующих только прибавится. Бензином огонь не тушат.
Уверен у большинства нет ни какого желания вместе с семьей, детьми опять вернуться к разрухе и хаосу, «революции», вместо разумной эволюции.
Но глядя на происходящего надежды мало.

Последние новости