Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

В пензенском штабе Навального силовики провели повторный обыск по "делу ФБК" и не нашли «ничего нового»

В Пензе прошла очередная волна обысков в штабе политика Алексея Навального, в квартирах его бывших и действующих активистов. О следственных мероприятиях они рассказали "7х7" вечером 15 октября.

Силовики пришли к активистам в 6 часов утра. На этот раз обыску подверглась квартира активистки Ирины Евсиковой, которая работала администратором в штабе Навального в 2017 и 2018 годах. Обыскали квартиру активиста Либертарианской партии Андрея Макарова и жилье его родителей. У матери Макарова изъяли мобильный телефон, а у его дяди — ноутбук. 

Обыск прошел и в квартире бывшего сотрудника штаба Ольги Жулимовой. Это уже второй обыск в ее квартире за эту осень: первый прошел 12 сентября. Силовики обыскали квартиру ее отца, адвоката Игоря Жулимова. У него изъяли мобильный телефон, банковские карты (в том числе ту, на которую начисляется пенсия). По словам Жулимова, обыск прошел под предлогом проверки информации, что в его квартире спрятаны деньги, отмытые через Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом Жулимов написал на своей странице в Facebook. Адвокат обратил внимание, что изъятую карту Пенсионного фонда он открыл в августе 2019 года, хотя, согласно логике обвинения по делу ФБК, преступление окончено в декабре 2018 года.

Обыск прошел и в квартире молодого человека Ольги Жулимовой и в доме его родителей.

В сам штаб Навального, который располагается в центре Пензы, силовики попали только в 9:00. Они пытались вызвать на обыск собственников помещения, которые сдают его в аренду. Но те в итоге отказались приехать. По словам координатора штаба Антона Струнина, следственные мероприятия проводили те же самые следователи и оперативники, которые делали обыск 12 сентября.

— В тот раз они изъяли два ноутбука и украли две пачки бумаги для принтера, — рассказал Струнин в разговоре с корреспондентом «7х7». — В этот раз они зашли, осмотрелись и обратили внимание, что за месяц у нас ничего не изменилось, ничего нового нет. Поэтому ничего изымать не стали.

После этого Антон Струнин проехал в Следственное управление Следственного Комитета России по Пензенской области, там его допросил следователь по особо важным делам.

— Он спрашивал, знаком ли я с Алексеем Навальным, как работает штаб Навального в Пензе,и есть ли у меня биткоины [вид криптовалюты], — уточнил Антон Струнин. — Я воспользовался 51-й статьей Конституции и отказался отвечать на эти вопросы.


В августе 2019 года во время московских протестов Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудников ФБК об отмывании денег. По версии следствия, сотрудники организации незаконным путем получили 75 млн руб. и внесли их на банковские счета фонда. Сами сотрудники ФБК объясняли, что получали пожертвования на президентскую кампанию Навального в виде различных интернет-платежей, в том числе через криптовалюты, которые надо обналичить, перед тем как класть на счет. 

12 сентября в нескольких десятках российских городов полиция провела обыски в штабах Навального, в том числе и в Пензе. Кроме того, они обыскали квартиру координатора Антона Струнина, юриста Дениса Молякова и активиста Ольги Жулимовой.

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости