Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
Мурманская область

Участники мурманского ЛГБТ-сообщества заявили, что не знают сжегшего флаг России "открытого гея"

Активисты мурманских ЛГБТ-организаций сказали, что опубликовавший видео сжигания флага России "открытый гей" Ярослав Власов им неизвестен, сообщил 16 октября корреспондент «7х7».

Новость об этой акции появилась на портале «Север.Реалии». «Открытый гей» Ярослав Власов сообщил изданию, что ему угрожают из-за его видео в соцсетях, где он сжигает флаг России в знак протеста против закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних и против безразличия средств массовой информации и правоохранительных органов к случаям убийства геев в Чечне.

Руководитель региональной инициативной группы «Максимум» Сергей Алексеенко сказал «7х7», что Ярослав Власов не является активистом организации, не обращался в нее за помощью ни до сожжения флага, ни после.

Не знают его и в другом сообществе – «Равенство Достоинство Гордость». Корреспондент «7х7» опросил около 20 участников ЛГБТ-сообщества – никто с ним не знаком. Многие участники опроса не поняли, почему его акция не была публичной, а текст публикации о ней он написал на английском языке.

Ярослав Власов прокомментировал сложившуюся вокруг него ситуацию корреспонденту "7х7:

"Я не считаю себя виновным в совершении какого-либо преступления. Сжигая флаг, я выражал протест против дискриминационных законов государства. Я не хотел оскорбить чувства населения. Считать это преступлением - дикость. Это всего лишь трехцветное полотно, тряпка, которая не имеет какого-то священного значения. Несколько человек написали мне, что готовы укрывать меня у себя. Я написал обращение на английском языке, потому что хочу получить внимание со стороны международной общественности. Только давление со стороны Европы и Америки способно изменить существующую ситуацию в нашей стране".

Член Совета учредителей инициативной группы «Равенство Достоинство Гордость» Валентина Лихошва прокомментировала случившееся так:

- Во-первых, сообщество гражданских активистов, включая ЛГБТ-активистов, очень неоднородное. Так, например, обычно флаги страны не сжигают, а берут с собой, как символ этнической идентичности или видимости. Во-вторых, проявление ненависти и жестокости, к сожалению, охватывает все слои нашего общества. Открытые заявления на страничке [Ярослава Власова] об оправдании убийств я тоже не разделяю. При этом, конечно, важно говорить и быть видимыми в области адвокации прав ЛГБТ-сообщества, других социально стигматизированных групп. Возможно, именно эта ситуация пример того, как ненависть рождает ненависть. Я слабо представляю, как эта акция поможет в ликвидации закона о запрете пропаганды, в принятии антидискриминационного закона в России. На мой взгляд, в первую очередь стоит сконцентрировать усилия в продвижении знаний о правах человека, о принятии и любви друг к другу.


В соответствии со статьей 329 Уголовного кодекса РФ за надругательство над гербом или флагом России предусмотрено лишение свободы на срок до 1 года. Наказание может быть заменено принудительными работами на тот же срок.

Инга Борисова , «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости