Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
Мурманская область

​​​​​​​В Мурманске прошел обыск у собиравшего пожертвования для штаба Навального блогера

В Мурманске оперативники обыскали квартиру блогера, собиравшего пожертвования для оставшихся после обыска без средств к существованию сотрудников мурманского штаба политика Алексея Навального, сообщил 16 октября корреспондент "7х7". Активисты расценили это как давление на всех, кто поддерживает деятельность штаба.

Мурманский новостной портал 19 сентября объявил трехдневную «спецоперацию» - сбор пожертвований для сотрудников штаба Навального. Накануне в штабе прошел обыск и три сотрудника остались без средств к существованию. У них изъяли компьютеры, телефоны, банковские карты, наличные деньги, а банковские счета заблокировали. Блогер Эдуард Домбай призвал читателей поддержать земляков. 

21 сентября 2019 года автор опубликовал отчет. Мурманчане собрали для поддержки сотрудников регионального штаба Навального почти  35 тыс. руб. Как минимум четыре средства массовой информации в интернете поддержали акцию информационно.

15 октября оперативники обыскали квартиру Эдуарда Домбая. Он узнал об этом не сразу, так как находился на работе. Позже его доставили на допрос. Он дал подписку о неразглашении.

Руководитель штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина так прокомментировала этот случай для «7х7»:

- Нам он рассказал, что его допрашивали и обыскивали в связи с тем, что он регулярно вносил пожертвования на счет ФБК, а также провел публичный сбор для штаба в сентябре. Мы расцениваем этот обыск как показательное мероприятие, чтобы людям было страшно поддерживать нас. Штаб Навального всегда получал большую поддержку от своих сторонников, от россиян, и я считаю, что этот факт властям досаждает.


Мурманский штаб Навального открыли в августе 2017 года. 15 сентября 2017 года в Мурманске состоялась первая встреча Алексея Навального с общественностью. Именно в этом городе началось его всероссийское турне. В мурманском гайд-парке собралось около 3000 человек (данные ФБК). За два года сотрудники и волонтеры штаба в Мурманске не раз подвергались преследованию за участие в публичных акциях. 

Инга Борисова, фото Виолетты Грудиной, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости