Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

ОБСЕ выразила беспокойство из-за обысков у журналистов в Архангельске, Владимире, Йошкар-Оле и Смоленске

Представитель по вопросам свободы и безопасности СМИ при ОБСЕ Арлем Дезир призвал российские власти уважительно относиться к работе редакций изданий, журналисты которых подверглись обыскам в рамках расследования по делу ФБК. Об этом Дезир написал на своей официальной странице в Twitter 17 октября.

— Я обеспокоен недавней волной рейдов, которые проводятся правоохранительными органами против журналистов из @_29ru_, @keytown67, @Idel_Realii и @dovod33, а также допросами и изъятием у них техники #Россия. Я призываю власти к тому, чтобы они относились к деятельности этих медиа с уважением, — написал Дезир в своем Twitter.

Так представитель ОБСЕ отреагировал на обыски, которые прошли 15 и 16 октября у пятерых журналистов — Ярослава Вареника (Архангельск, 29.ru), Кирилла Ишутина и Ильи Косыгина (Владимир, «Довод»), Алексея Волкова (Смоленск, Keytown.me), у журналиста-фрилансера из Йошкар-Олы Алексея Серёгина. Силовики также попытались обыскать квартиру корреспондента «Idel.Реалии» в Йошкар-Оле Дмитрия Любимова, но пришли на адрес, по которому он не живет.

Все, кроме Вареника (он в 2017 году был волонтером архангельского штаба Алексея Навального), никак напрямую не связаны с деятельностью ФБК, за исключением профессиональной деятельности.


Массовые обыски по делу ФБК начались рано утром 15 октября в 30 регионах России. Следственный комитет считает, что активисты региональных штабов Навального могли класть на счет Фонда борьбы с коррупцией (он также принадлежит Навальному) деньги, добытые преступным путем.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — крупнейшая региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она была основана в 1973 году. В нее входят 57 стран из Европы, Северной Америки и Центральной Азии. Россия является членом ОБСЕ.

Ранее Дезир высказывался из-за блокировки ярославских изданий "Яркуб" и 76.ru, а также после начала преследования псковской журналистки Светланы Прокопьевой. 

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Видно
18 окт 21:45

Запугивают.

Иван
21 окт 07:48

Текст прочитай сначала.

ФСБ обеспокоено
28 окт 18:14

тем что ОБСЕ выразило беспокойство

Последние новости